Consumo alimentar residual e sua relação com o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça medidas por ultrassom de fêmeas da raça Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Edilane Costa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8037be4d-f38b-4b22-ade4-bce921525916
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
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spelling Martins, Edilane CostaVillela, Severino Delmar JunqueiraPereira, Idalmo GarciaBonafé, Cristina MoreiraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Villela, Severino Delmar Junqueira2021-05-28T13:14:35Z2021-05-28T13:14:35Z20172017-06-28MARTINS, Edilane Costa. Consumo alimentar residual e sua relação com o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça medidas por ultrassom de fêmeas da raça Nelore. 2017. 77 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2017.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/8037be4d-f38b-4b22-ade4-bce921525916O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Objetivou-se com este trabalho verificar se o consumo alimentar residual (CAR) apresenta influência sobre as características de carcaça, desempenho e comportamento ingestivo de fêmeas prenhes bovinas da raça Nelore. Foram utilizados dados provenientes de dois testes de eficiência alimentar realizado na Fazenda Rancho da Matinha, Uberaba – MG. Foram testadas 273 fêmeas prenhes da raça Nelore nos anos de 2015 e 2016. A mensuração do consumo de alimento e comportamento ingestivo foi realizado através do sistema GrowSafe® e as características de carcaça foram medidas através de ultrassom. Os animais foram distribuídos em dois piquetes idênticos em relação ao tipo de solo, tamanho e incidência solar, contendo oito cochos do sistema GrowSafe® em cada piquete, sendo que cada cocho atendeu nove animais, então cada piquete comportou 72 animais. Quatro modelos de predição de consumo foram testados para saber qual melhor explica a variação no consumo, para isto foi realizada a análise de regressão Stepwise para indicar a ordem de inclusão das características de carcaça ao modelo base. Foram gerados os coeficientes de correlação de Pearson fenotípicos (PROC CORR; SAS Inst. Inc.) entre as características ajustadas de eficiência alimentar, desempenho e composição da carcaça por ultrassom. Um modelo de efeitos fixos (PROC MIXED) foi utilizado para examinar o efeito fixo do grupo de CAR sobre o desempenho, a eficiência alimentar, a composição de carcaça por ultrassom e as características de comportamento ingestivo. O melhor modelo (modelo 4) de predição do consumo de matéria seca (CMS) explicou 55,36% da variação do consumo de matéria seca esperado. Os animais foram divididos em grupos de baixo, médio e alto CAR. Os animais de baixo CAR apresentaram CMS cerca de 1,9kg menor que os animais de alto CAR. As características de carcaça medidas como: espessura de gordura (EG), espessura de gordura na picanha (EGP8), marmoreio (MAR) e acabamento (ACAB) não apresentaram diferença significativa entre os grupos de CAR, logo o grupo de CAR em que o animal está inserido não influenciou a composição destas características na carcaça do animal. Houve diferença significativa entre os grupos de CAR para as características de comportamento ingestivo soma de duração da refeição (SDURR), tempo de visita (TEMPV), média de tempo de visita (MTEMPV) e visita dia (VISD), sendo que os animais pertencentes ao grupo de baixo CAR apresentaram os menores valores para estas características. Assim concluiu-se que a seleção de fêmeas prenhes para a medida de eficiência alimentar CAR não prejudica o desempenho e a composição de carcaça, principalmente se tratando da deposição de gordura. O comportamento ingestivo dos animais selecionados para baixo CAR mostrou que estes animais poupam energia ao passarem menos tempo se alimentando, possibilitando assim maior gasto de energia com a produção.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2017.The objective of this study was to verify if the RFI has influence on the carcass characteristics, performance and ingestive behavior of pregnant Nelore cattle females. Data from two feed efficiency tests were used at Fazenda Rancho da Matinha, Uberaba - MG. A total of 273 pregnant Nelore females were tested in the years 2015 and 2016. Measurement of feed intake and ingestive behavior was done using the GrowSafe® System and the carcass characteristics were measured by ultrasound. The animals were distributed in two identical pickets in relation to the soil type, size and solar incidence, each picket had eight GrowSafe System and attended about eight animals each. Four models of consumption prediction were tested to determine which better explains the variation in consumption. For this, the Stepwise regression analysis was performed to identify the order of inclusion of the carcass characteristics to the base model. The phenotypic Pearson correlation coefficients (PROC CORR; SAS Inst. Inc.) were generated among the adjusted characteristics of feed efficiency, performance and ultrasound carcass composition. A fixed effects model (PROC MIXED) was used to examine the fixed effect of the RFI group on performance, feed efficiency, ultrasound carcass composition and ingestive behavior characteristics. The best model (model 4) for predicting dry matter consumption (DMI) explained 55.36% of the expected dry matter consumption variation. There was no significant difference between the RFI groups for the initial live weight (BW) and the average daily gain (ADG), which confirms that the RFI is independent of growth and body size in cattle. The RFI had a significant effect on DMI, with low RFI animals presenting DMI about 1.9 kg lower than the high RFI animals. The carcass characteristics of fat (EG), fat thickness (EGP8), marbling (MAR) and finishing (ACAB) showed no significant difference between the RFI groups, so the RFI group in which the animal is inserted did not alter the composition of these characteristics in the carcass of the animal. There was a significant difference between the groups of RFI for the ingestive behavior of the sum of meal duration (SDURR), time of visit (TEMPV), average visit time (MTEMPV) and day visit (VISD), and the animals belonging to the low RFI group presented the lowest values for these characteristics. Thus, it was concluded that the selection of pregnant females for the RFI feed efficiency measure does not affect the performance and carcass composition especially when it comes to fat deposition. The ingestive behavior for the animals selected for lower RFI showed that this animals save energy by spending less time feeding, thus allowing greater energy expenditure with the production.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentar residual e sua relação com o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça medidas por ultrassom de fêmeas da raça Neloreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEficiência alimentarConsumoGrowSafeStepwiseFeed efficiencyIntakereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILedilane_costa_martins.pdf.jpgedilane_costa_martins.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2770https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b74081ef-091e-4994-82cf-35e362169905/download8db793814867b3ccf4fba19b6e1efebdMD57falseAnonymousREADORIGINALedilane_costa_martins.pdfedilane_costa_martins.pdfapplication/pdf749471https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/4e2610f8-08f7-4b4b-9b6e-3c8d1f706605/download71f15404c75dacd6956a0b004322cbf6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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