Seleção de biocatalisadores com potencial para a produção de exopolissacarídeo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Bianca Marise Pereira e
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7229a8fc-365c-4061-ad56-11b85a45537b
Resumo: O objetivo desse estudo foi isolar micro-organismos de fontes naturais do Cerrado e avaliar o seu potencial na produção de exopolissacarídeos (EPS), e assim otimizar o seu processo biotecnológico e investigar as propriedades estruturais associadas ao polissacarídeo estudado. Deste modo, o estudo se iniciou com 59 micro-organismos (bactérias, leveduras e fungos filamentosos) isolados dos frutos pertencentes ao Cerrado brasileiro: gravatá (Bromelia pinguan), cajá manga (Spondias dulcis), abiu (Pouteria caimito) e pau-de-colher (Tabernaemontana laeta). Dentre esses, 17% apresentaram potencial para a produção de EPS, sendo selecionada a linhagem LBA-328, a qual alcançou uma produção máxima de 1,2 g/L após 2 horas de processo a 30ºC e 150 rpm. Com o intuito de aumentar a produção de EPS pela linhagem selecionada, avaliou-se diferentes parâmetros do processo fermentativo, por meio da seleção fonte de carbono de melhor assimilação e da otimização das condições de meio de cultivo e processo. A sacarose foi a fonte de carbono de melhor assimilação pela linhagem e apenas três componentes do meio de cultivo (fosfato de potássio bibásico, sulfato de magnésio heptahidratado e extrato de levedura) demonstraram influência significativa no processo de otimização do meio de cultivo (p < 0,05). Os parâmetros de otimização de processo avaliados não resultaram em um aumento de produção, contudo observou-se o favorecimento da produção do EPS (aumento de 3% em relação a otimização de meio de cultivo) em sistemas em batelada alimentada. A presença de aeração no sistema poderia ser uma alternativa para elevar a produtividade do processo, sendo interessante a otimização em biorreatores, onde poder-se-ia ter melhor controle desse parâmetro. O exopolissacarídeo sintetizado pela linhagem LBA-328 foi caracterizado de forma estrutural e morfologicamente, sendo classificado como um heteropolissacarídeo ácido não sulfatado, composto por galactose (11,5%), glicose (58,1%), xilose/manose (15,4%) e ácido glucurônico (15,0%), com grupos carboxílicos em sua constituição. Até onde se tem conhecimento, trata-se do primeiro relato da produção desse EPS por uma bactéria. Ademais, por meio dos dados obtidos, constatou-se que o EPS poderia apresentar aplicações nos setores alimentícios, biomédico e farmacêutico, entretanto, seria necessário estudos futuros nesse âmbito para maiores investigações e assim, e melhor direcionamento para a desse biopolímero.
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spelling Silveira, Bianca Marise Pereira eMolina, GustavoSchmiele, MarcioOliveira, Danilo Bretas deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2019-03-30T12:20:07Z2019-03-30T12:20:07Z20182018-11-30SILVEIRA, Bianca Marise Pereira e. Seleção de biocatalisadores com potencial para a produção de exopolissacarídeo. 2018. 129 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7229a8fc-365c-4061-ad56-11b85a45537bO objetivo desse estudo foi isolar micro-organismos de fontes naturais do Cerrado e avaliar o seu potencial na produção de exopolissacarídeos (EPS), e assim otimizar o seu processo biotecnológico e investigar as propriedades estruturais associadas ao polissacarídeo estudado. Deste modo, o estudo se iniciou com 59 micro-organismos (bactérias, leveduras e fungos filamentosos) isolados dos frutos pertencentes ao Cerrado brasileiro: gravatá (Bromelia pinguan), cajá manga (Spondias dulcis), abiu (Pouteria caimito) e pau-de-colher (Tabernaemontana laeta). Dentre esses, 17% apresentaram potencial para a produção de EPS, sendo selecionada a linhagem LBA-328, a qual alcançou uma produção máxima de 1,2 g/L após 2 horas de processo a 30ºC e 150 rpm. Com o intuito de aumentar a produção de EPS pela linhagem selecionada, avaliou-se diferentes parâmetros do processo fermentativo, por meio da seleção fonte de carbono de melhor assimilação e da otimização das condições de meio de cultivo e processo. A sacarose foi a fonte de carbono de melhor assimilação pela linhagem e apenas três componentes do meio de cultivo (fosfato de potássio bibásico, sulfato de magnésio heptahidratado e extrato de levedura) demonstraram influência significativa no processo de otimização do meio de cultivo (p < 0,05). Os parâmetros de otimização de processo avaliados não resultaram em um aumento de produção, contudo observou-se o favorecimento da produção do EPS (aumento de 3% em relação a otimização de meio de cultivo) em sistemas em batelada alimentada. A presença de aeração no sistema poderia ser uma alternativa para elevar a produtividade do processo, sendo interessante a otimização em biorreatores, onde poder-se-ia ter melhor controle desse parâmetro. O exopolissacarídeo sintetizado pela linhagem LBA-328 foi caracterizado de forma estrutural e morfologicamente, sendo classificado como um heteropolissacarídeo ácido não sulfatado, composto por galactose (11,5%), glicose (58,1%), xilose/manose (15,4%) e ácido glucurônico (15,0%), com grupos carboxílicos em sua constituição. Até onde se tem conhecimento, trata-se do primeiro relato da produção desse EPS por uma bactéria. Ademais, por meio dos dados obtidos, constatou-se que o EPS poderia apresentar aplicações nos setores alimentícios, biomédico e farmacêutico, entretanto, seria necessário estudos futuros nesse âmbito para maiores investigações e assim, e melhor direcionamento para a desse biopolímero.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The objective of this study was to isolate microorganisms from the cerrado natural sources and to evaluate their potential in the production of exopolysaccharides (EPS), in order to optimize the biotechnological process of the sistem and investigate the structural properties associated with EPS studied. Therefore, the study started with 59 microorganisms (bacteria, yeasts and filamentous fungi) isolated from the fruits belonging to the Brazilian Cerrado: gravatá (Bromelia pinguan), cajá mango (Spondias dulcis), abiu (Pouteria caimito) and pau-de-colher (Tabernaemontana laeta). Among these, 17% presented potential for EPS production and the LBA-328 strain was selected, reaching a maximum yield of 1.2 g/L after 2 hours of processing, at 30ºC and 150 rpm. In order to increase the production of EPS by the selected lineage, different parameters of the fermentation process were evaluated, through the selection of carbon source of better assimilation and optimization of culture media and process conditions. Among the parameters evaluated for the culture media, sucrose was the carbon source of better assimilation by the strain and only three culture conditions (dibasic potassium phosphate, the magnesium sulfate heptahydrate and yeast extract) demonstrated significant influence in the process optimization (p < 0,05). The evaluated process parameters did not result in an increase of production, being observed the favoring of the production of EPS (increase of 3%) in fed-batch systems. The presence of aeration in this system could be an alternative to increase the productivity, being interesting the optimization in bioreactors, to have a greater control of these parameters. Finally, the structural and morphological characterization of the exopolysaccharide synthesized by the LBA-328 strain was performed. The EPS was characterized as a nonsulfated acid heteropolysaccharide composed of galactose (11.5%), glucose (58.1%), xylose/mannose (15.4%) and glucuronic acid (15,0%), with carboxylic groups in its constitution, being the first report of this EPS produced by a bacterium. Through the obtained data, it was verified that the studied EPS could present applications in the biomedical sectors and drugs, however, it would be necessary future studies in this scope, for greater investigations and better targeting for the application of this biopolymer.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSeleção de biocatalisadores com potencial para a produção de exopolissacarídeoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisExopolissacarídeoOtimizaçãoBioprocessoBiopolímeroScreenigExopolysaccharideOptimizationProcessBiopolymerScreeningreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILbianca_marise_pereira_silveira.pdf.jpgbianca_marise_pereira_silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2159https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/5b6dff28-8283-4932-b20f-ea9d55d310b3/download5e77b99051fdd22aa58c23cc9bc8c286MD57falseAnonymousREADORIGINALbianca_marise_pereira_silveira.pdfbianca_marise_pereira_silveira.pdfapplication/pdf2231842https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/07646c30-e839-4a1f-9647-f91d32ddecd3/download5c7e4e7a635a05d7cc0a12735441baa8MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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