Degradação de pastagens em solos da região do Vale do Mucuri, MG
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10859 |
Resumo: | A região do Vale do Mucuri tem como principal atividade econômica a pecuária de corte, apresentando, portanto, grandes áreas ocupadas por pastagem. Porém, devido ao manejo inadequado, observa-se uma crescente degradação das pastagens, o que vem acarretando a diminuição da capacidade de suporte dessas áreas e, conseqüentemente, a redução dos lucros dos produtores. Neste estudo foram selecionados, em Carlos Chagas, os seguintes ambientes para o Latossolo Amarelo: mata, pastagem menos degradada de Brachiaria decumbens, pasatagem degradada de Panicum maximum cv. Colonião, pastagem mais degradada de Choris gayana. Em Nanuque, sob o Argissolo Vermelho- Amarelo, foram selecionados os seguintes ambientes: mata, pastagem não-degradada de B. decumbens, pastagem degradada de P. maximum cv. Colonião e pastagem muito degradada de B. decumbens. Foram realizadas as seguintes análises: textura, argila dispersa em água, estabilidade dos agregados via úmida, teor de água retida a 0,01, 0,033 e 1,5 MPa, equivalente de umidade, condutividade elétrica do solo, densidade do solo, densidade de partículas, resistência à penetração, pH em H 2 O, acidez potencial, Na, K, Ca, Mg, P, N, carbono orgânico total, carbono orgânico lábil, carbono e nitrogênio na biomassa microbiana, respiração do solo, N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu no material vegetal, cobertura do solo, micromorfologia e potencial de rebrota. Utilizou-se a análise estatística multivariada de componentes principais para a diferenciação dos ambientes. Em ambos os solos o teor de argila foi o responsável pelas diferenças apresentadas entre os ambientes com relação às propriedades físicas (principalmente retenção de água). Nesses solos o P foi o nutriente em menor quantidade nos ambientes. A resistência à penetração foi bem sensível à variação dos ambientes, apresentando valores maiores nas pastagens mais degradadas. A micromorfologia mostrou redução drástica na porosidade do solo sob mata, em relação aos sob pastagens. A rebrota das gramíneas mostrou que quanto maior a degradação das pastagens menor foi sua capacidade de rebrota. A análise dos componentes principais para o Latossolo Amarelo foi eficiente para discernir o ambiente mata dos demais ambientes de pastagens, no entanto não foi eficiente na distinção desse último grupo, como verificado a campo. Para o Argissolo Vermelho-Amarelo, análise não conseguiu discernir a mata da pastagem degradada de P. maximum cv. Colonião. |
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Cantarutti, Reinaldo BertolaKer, João CarlosFernandes, Raphael Bragança AlvesFigueiredo, Luiz Henrique Arimurahttp://lattes.cnpq.br/7230986972633423Fontes, Luiz Eduardo Ferreira2017-06-26T12:34:44Z2017-06-26T12:34:44Z2004-12-29FIGUEIREDO, Luiz Henrique Arimura. Degradação de pastagens em solos da região do Vale do Mucuri, MG. 2004. 69 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10859A região do Vale do Mucuri tem como principal atividade econômica a pecuária de corte, apresentando, portanto, grandes áreas ocupadas por pastagem. Porém, devido ao manejo inadequado, observa-se uma crescente degradação das pastagens, o que vem acarretando a diminuição da capacidade de suporte dessas áreas e, conseqüentemente, a redução dos lucros dos produtores. Neste estudo foram selecionados, em Carlos Chagas, os seguintes ambientes para o Latossolo Amarelo: mata, pastagem menos degradada de Brachiaria decumbens, pasatagem degradada de Panicum maximum cv. Colonião, pastagem mais degradada de Choris gayana. Em Nanuque, sob o Argissolo Vermelho- Amarelo, foram selecionados os seguintes ambientes: mata, pastagem não-degradada de B. decumbens, pastagem degradada de P. maximum cv. Colonião e pastagem muito degradada de B. decumbens. Foram realizadas as seguintes análises: textura, argila dispersa em água, estabilidade dos agregados via úmida, teor de água retida a 0,01, 0,033 e 1,5 MPa, equivalente de umidade, condutividade elétrica do solo, densidade do solo, densidade de partículas, resistência à penetração, pH em H 2 O, acidez potencial, Na, K, Ca, Mg, P, N, carbono orgânico total, carbono orgânico lábil, carbono e nitrogênio na biomassa microbiana, respiração do solo, N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu no material vegetal, cobertura do solo, micromorfologia e potencial de rebrota. Utilizou-se a análise estatística multivariada de componentes principais para a diferenciação dos ambientes. Em ambos os solos o teor de argila foi o responsável pelas diferenças apresentadas entre os ambientes com relação às propriedades físicas (principalmente retenção de água). Nesses solos o P foi o nutriente em menor quantidade nos ambientes. A resistência à penetração foi bem sensível à variação dos ambientes, apresentando valores maiores nas pastagens mais degradadas. A micromorfologia mostrou redução drástica na porosidade do solo sob mata, em relação aos sob pastagens. A rebrota das gramíneas mostrou que quanto maior a degradação das pastagens menor foi sua capacidade de rebrota. A análise dos componentes principais para o Latossolo Amarelo foi eficiente para discernir o ambiente mata dos demais ambientes de pastagens, no entanto não foi eficiente na distinção desse último grupo, como verificado a campo. Para o Argissolo Vermelho-Amarelo, análise não conseguiu discernir a mata da pastagem degradada de P. maximum cv. Colonião.The main economic activity of Vale do Mucuri is beef cattle, thus it presents extensive pasture areas. However, due to inadequate management, gradual pasture degradation is observed, decreasing pasture support capacity and, consequently, producer profits. The following environments were chosen in Carlos Chagas for Yellow Latosol: forest less degraded Brachiaria decumbens pasture, degraded Panicum maximum cv. Colonião pasture, more degraded Choris gayana pasture, and the following environments in Nanuque for Yellow-Red Argisol: forest, non-degraded B. decumbens pasture, degraded P. maximum cv. Colonião pasture and very degraded B. decumbens pasture. The following analyses were carried out: texture, water-dispersed clay, aggregate stability via moisture, water content retained at 0.01, 0.033 and 1.5 MPa, moisture equivalent, electric conductivity of soil, soil density, particle density, resistance to penetration, H 2 O pH, potential acidity, Na, K, Ca, Mg, P, N, total organic carbon, labile organic carbon, carbon and nitrogen in the microbial mass, soil respiration, determined N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn and Cu in the plant material, soil cover, micromorphology, regrowth potential. Multivariate analysis of the principal components was applied to differentiate the environments. In both soils, clay content xaccounted for the differences among the environments in physical properties (mainly water retention). Also in both soils, P was the nutrient found in the least amount in the environments. Resistance to penetration was quite sensitive to environment variation, with highest values for the most degraded pastures. Micromorphology showed a drastic reduction in soil porosity for the environment forest, compared to the pastures. Grass regrowth showed that the higher pasture degradation, the lower its regrowth capacity. Principal components analysis for Yellow Latosol was efficient in distinguishing the environment forest from the other pasture environments but it was not efficient in distinguishing the latter group, as verified in the field. For Yellow-Red Argisol, the analysis could not distinguish the environment forest from P. maximum cv. Colonião degraded pasture.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSoloPastagemDegradação de pastagemIndicadores de degradaçãoCiências AgráriasDegradação de pastagens em solos da região do Vale do Mucuri, MGPasture degradation in soils from Vale do Mucuri, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosDoutor em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2004-12-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4870062https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10859/1/texto%20completo.pdff779111a8cf45f56dedf09c66fd9937bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10859/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3563https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10859/3/texto%20completo.pdf.jpgd26c54c23a95a7165af8441e70a66af3MD53123456789/108592017-06-26 23:00:27.228oai:locus.ufv.br:123456789/10859Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-27T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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