Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086 |
Resumo: | Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas. |
id |
UFV_02dfc87d6dafb3f8eda1ce60832b8469 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15086 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Sales, Maykel Franklin LimaPaulino, Mário FonsecaValadares Filho, Sebastião de CamposFigueiredo, Darcilene Maria dePorto, Marlos OliveiraDetmann, Edenio2017-12-14T12:57:54Z2017-12-14T12:57:54Z2010-07-151806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas.The objective of this experiment was to study the effects of different levels of supplementation on the performance, intake, digestibility, pH and rumen ammonia concentration in growing bulls grazing Brachiaria decumbens Stapf. pasture, during the dry-rainy transition season. For evaluation of performance, intake and digestibility, it was used 25 non-castrated steers at 11 months of age and initial average body weight of 270 kg, grouped in five plots of five animals each, following a completely randomized design. Each plot received one of the following feeding treatments: mineral mixture and supplement at the proportion of 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kg/animal/day, corresponding to 0.18, 0.36, 0.54 and 0.72% of the average body weight of the animals. The area designated for the animals was constituted of five 2.0-ha paddocks. For the evaluation of the pH and rumen ammonia concentration, five crossbred non-castrated steers were used, with average body weight of 240 kg, fistulated in the esophagus, rumen and abomasum, disposed in a 5 × 5 Latin square, with five treatments and five experimental periods. Animal performance behaved in a positive linear manner according to the supplementation levels, responding with an increase of more than 80% on weight gains of the animals. Intakes of total and pasture dry matter (DM), organic matter and neutral detergent fiber were not influenced by supplementation. Intakes of crude protein, non-fibrous carbohydrates, ether extract and total digestible nutrients as well as nutrient digestibility and rumen ammonia concentration showed a positive linear pattern in response to supplementation levels. Increasing levels of concentrate supplementation influence positively the performance of bulls growing on pastures during the dry-rainy transition season.engRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 4, p. 904-911, Apr. 2011Zebu cattleBeef cattleDigestibilityIntakeMultiple supplementsSupplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transitioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf55804https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/1/27.pdff13a466cd859d0128268746d14cb9f6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4383https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/3/27.pdf.jpg3af1faeaacc48429984d423d622f7f78MD53123456789/150862017-12-14 22:01:24.029oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
title |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
spellingShingle |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition Sales, Maykel Franklin Lima Zebu cattle Beef cattle Digestibility Intake Multiple supplements |
title_short |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
title_full |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
title_fullStr |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
title_full_unstemmed |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
title_sort |
Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition |
author |
Sales, Maykel Franklin Lima |
author_facet |
Sales, Maykel Franklin Lima Paulino, Mário Fonseca Valadares Filho, Sebastião de Campos Figueiredo, Darcilene Maria de Porto, Marlos Oliveira Detmann, Edenio |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Valadares Filho, Sebastião de Campos Figueiredo, Darcilene Maria de Porto, Marlos Oliveira Detmann, Edenio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales, Maykel Franklin Lima Paulino, Mário Fonseca Valadares Filho, Sebastião de Campos Figueiredo, Darcilene Maria de Porto, Marlos Oliveira Detmann, Edenio |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Zebu cattle Beef cattle Digestibility Intake Multiple supplements |
topic |
Zebu cattle Beef cattle Digestibility Intake Multiple supplements |
description |
Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-07-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-14T12:57:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-14T12:57:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 40, n. 4, p. 904-911, Apr. 2011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/1/27.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/3/27.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f13a466cd859d0128268746d14cb9f6a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3af1faeaacc48429984d423d622f7f78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212918982770688 |