Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pascoal, Leonir Luiz
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Eifert, Eduardo da Costa, Restle, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500036
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16516
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo médio diário de matéria seca (CMS), CMS por 100 kg de peso vivo (CMSP), CMS por unidade de peso metabólico (CMSM), a conversão alimentar (CA) e o ganho de peso médio diário (GMD) de bezerros de corte, alimentados com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 47 bezerros inteiros, da raça Braford, desmamados aos 66 dias de idade com peso médio de 76,4 kg. Os animais foram alimentados à vontade com silagem de aveia e concentrado (50/50), com níveis de 13, 15, 17 e 19% de PB na dieta total. O período de adaptação ao alimento e manejo foi de 21 dias. Os animais foram pesados com jejum de sólidos de 14 horas, a intervalos regulares de 21 dias durante o período experimental de 84 dias. Verificou-se, por meio da análise de regressão linear e múltipla, que não ocorreram efeitos significativos relacionando o CMS, CMSP, CMSM, CA e GMD e o nível de PB na dieta. Observou-se que CMS, CMSP e CMSM aumentaram linearmente com o avanço do período experimental, demonstrando o aumento da capacidade de ingestão com o aumento do peso vivo. Os valores de GMD obtidos foram de 644; 701; 693 e 730 g/dia para os níveis de 13; 15; 17 e 19% de PB na dieta, respectivamente. Os ganhos de peso foram superiores àqueles normalmente atingidos ao pé da vaca em condições de campo nativo ou desmamados precocemente e mantidos em pastagem cultivada.
id UFV_055fa6602bca57fea6a70d5a7b580f59
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16516
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pascoal, Leonir LuizEifert, Eduardo da CostaRestle, João2018-01-19T09:13:02Z2018-01-19T09:13:02Z2000-04-131806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500036http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16516O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo médio diário de matéria seca (CMS), CMS por 100 kg de peso vivo (CMSP), CMS por unidade de peso metabólico (CMSM), a conversão alimentar (CA) e o ganho de peso médio diário (GMD) de bezerros de corte, alimentados com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 47 bezerros inteiros, da raça Braford, desmamados aos 66 dias de idade com peso médio de 76,4 kg. Os animais foram alimentados à vontade com silagem de aveia e concentrado (50/50), com níveis de 13, 15, 17 e 19% de PB na dieta total. O período de adaptação ao alimento e manejo foi de 21 dias. Os animais foram pesados com jejum de sólidos de 14 horas, a intervalos regulares de 21 dias durante o período experimental de 84 dias. Verificou-se, por meio da análise de regressão linear e múltipla, que não ocorreram efeitos significativos relacionando o CMS, CMSP, CMSM, CA e GMD e o nível de PB na dieta. Observou-se que CMS, CMSP e CMSM aumentaram linearmente com o avanço do período experimental, demonstrando o aumento da capacidade de ingestão com o aumento do peso vivo. Os valores de GMD obtidos foram de 644; 701; 693 e 730 g/dia para os níveis de 13; 15; 17 e 19% de PB na dieta, respectivamente. Os ganhos de peso foram superiores àqueles normalmente atingidos ao pé da vaca em condições de campo nativo ou desmamados precocemente e mantidos em pastagem cultivada.The objective of this work was to evaluate the average daily dry matter intake (DMI), DMI per 100 kg of live weight (DMIP), DMI per unit of metabolic weight (DMIM), feed: gain (FG) and average daily weight gain (ADG) of beef calves fed with different levels of crude protein in the diet. Forty-seven Braford intact male calves, 66 days old and 76.4 kg of live weight were used. Animals were full fed with oat silage and concentrate (50/50), with 13; 15; 17 and 19% of CP in diet. The adaptation period to the feed and handling was 21 days. The calves were weighted after a fasting period of 14 hours, in regular intervals of 21 days across the experimental period of 84 days. Data were submitted to regression analysis. No significant relation was detected between DMI, DMIP, DMIM, FC, and ADG with the level of crude protein in the diet. The DMI, DMIP and DMIM linearly increased as the experimental period advanced, indicating the increase of the ingestion capacity with the increase of live weight. The values for ADG obtained were 644; 701; 693 and 730 g/day, for the 13; 15; 17 and 19% of CP levels, respectively. The obtained ADG were higher than to those normally obtained by calves suckling their dams and kept on native pasture or early weaned and kept on cultivated pasture.porRevista Brasileira de Zootecniav.29, n.5, p.1537-1544, setembro/outubro 2000BrafordConsumoCrescimentoDesmame precoceGanho de pesoNível de proteínaSilagem de aveiaNível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf38259https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/1/artigo.pdf700237b6926cf5c14bdf59871e96ecf1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5106https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/3/artigo.pdf.jpgdb95c088487e282cbfd9cbff6d87d4f6MD53123456789/165162018-01-19 22:00:21.123oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-20T01:00:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
title Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
spellingShingle Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
Pascoal, Leonir Luiz
Braford
Consumo
Crescimento
Desmame precoce
Ganho de peso
Nível de proteína
Silagem de aveia
title_short Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
title_full Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
title_fullStr Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
title_full_unstemmed Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
title_sort Nível de proteína bruta para bezerros de corte desmamados aos 66 dias de idade
author Pascoal, Leonir Luiz
author_facet Pascoal, Leonir Luiz
Eifert, Eduardo da Costa
Restle, João
author_role author
author2 Eifert, Eduardo da Costa
Restle, João
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pascoal, Leonir Luiz
Eifert, Eduardo da Costa
Restle, João
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Braford
Consumo
Crescimento
Desmame precoce
Ganho de peso
Nível de proteína
Silagem de aveia
topic Braford
Consumo
Crescimento
Desmame precoce
Ganho de peso
Nível de proteína
Silagem de aveia
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo médio diário de matéria seca (CMS), CMS por 100 kg de peso vivo (CMSP), CMS por unidade de peso metabólico (CMSM), a conversão alimentar (CA) e o ganho de peso médio diário (GMD) de bezerros de corte, alimentados com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 47 bezerros inteiros, da raça Braford, desmamados aos 66 dias de idade com peso médio de 76,4 kg. Os animais foram alimentados à vontade com silagem de aveia e concentrado (50/50), com níveis de 13, 15, 17 e 19% de PB na dieta total. O período de adaptação ao alimento e manejo foi de 21 dias. Os animais foram pesados com jejum de sólidos de 14 horas, a intervalos regulares de 21 dias durante o período experimental de 84 dias. Verificou-se, por meio da análise de regressão linear e múltipla, que não ocorreram efeitos significativos relacionando o CMS, CMSP, CMSM, CA e GMD e o nível de PB na dieta. Observou-se que CMS, CMSP e CMSM aumentaram linearmente com o avanço do período experimental, demonstrando o aumento da capacidade de ingestão com o aumento do peso vivo. Os valores de GMD obtidos foram de 644; 701; 693 e 730 g/dia para os níveis de 13; 15; 17 e 19% de PB na dieta, respectivamente. Os ganhos de peso foram superiores àqueles normalmente atingidos ao pé da vaca em condições de campo nativo ou desmamados precocemente e mantidos em pastagem cultivada.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-04-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-19T09:13:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-19T09:13:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500036
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16516
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500036
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16516
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.29, n.5, p.1537-1544, setembro/outubro 2000
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16516/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 700237b6926cf5c14bdf59871e96ecf1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db95c088487e282cbfd9cbff6d87d4f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212866743762944