Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Breno Augusto Campolina
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Soares, Paulo Rubens, Rostagno, Horacio Santiago, Silva, Martinho de Almeida e, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Graças, Altair Soares das
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14029
Resumo: Um experimento foi realizado para estabelecer as exigências nutricionais de metionina+cistina (Met+Cis) por galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. Duzentas e vinte oito poedeiras Lohmann Selected Leghorn e 288 poedeiras Lohmann Brown submetidas à muda forçada na 76ª semana de idade foram usadas. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de duas marcas de poedeiras e seis níveis de metionina+cistina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com ração basal contendo 2751 kcal EM/kg, 14,20% PB e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL-metionina (0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; e 0,25 %). Produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave•dia), peso de ovo (g), conversão alimentar e consumo de ração (g/ave•dia) foram avaliados. As poedeiras leves apresentaram melhores índices de produção, massa de ovos e conversão alimentar e as semipesadas, maior peso dos ovos e consumo de ração. Os níveis crescentes de Met+Cis influenciaram produção e massa de ovos, peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar. As exigências de metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram 0,692 e 0,655%, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente, que correspondem ao consumo diário por ave de 0,785 e 0,779 g de met+cis, respectivamente. Estes resultados eqüivalem a 0,649 e 0,612% de met+cis digestível, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente.
id UFV_075a82d2889457b90081e9b8cde6a59e
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14029
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Barbosa, Breno Augusto CampolinaSoares, Paulo RubensRostagno, Horacio SantiagoSilva, Martinho de Almeida eAlbino, Luiz Fernando TeixeiraGraças, Altair Soares das2017-11-30T09:19:34Z2017-11-30T09:19:34Z1998-11-031806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300013http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14029Um experimento foi realizado para estabelecer as exigências nutricionais de metionina+cistina (Met+Cis) por galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. Duzentas e vinte oito poedeiras Lohmann Selected Leghorn e 288 poedeiras Lohmann Brown submetidas à muda forçada na 76ª semana de idade foram usadas. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de duas marcas de poedeiras e seis níveis de metionina+cistina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com ração basal contendo 2751 kcal EM/kg, 14,20% PB e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL-metionina (0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; e 0,25 %). Produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave•dia), peso de ovo (g), conversão alimentar e consumo de ração (g/ave•dia) foram avaliados. As poedeiras leves apresentaram melhores índices de produção, massa de ovos e conversão alimentar e as semipesadas, maior peso dos ovos e consumo de ração. Os níveis crescentes de Met+Cis influenciaram produção e massa de ovos, peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar. As exigências de metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram 0,692 e 0,655%, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente, que correspondem ao consumo diário por ave de 0,785 e 0,779 g de met+cis, respectivamente. Estes resultados eqüivalem a 0,649 e 0,612% de met+cis digestível, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente.An experiment was conducted to establish the nutritional requirements of methionine+cystine (Met+Cys) for white-egg and the brown-egg layers hens in the second production cycle. Two hundred and twenty eight Lohmann Selected Leghorn and 288 Lohmann Brown laying hens were submitted to forced molting at the 76 weeks of age, were used. A completely experimental randomized experimental design was used. The treatments consisted of two egg laying strains and six Meth+Cys levels, with six replicates and eight birds per experimental unit. The birds were fed a basal diet with 2,751 kcal ME/kg, 14.20% CP, and .484% methionine+cystine, supplemented with six levels of DL-methionine (0, .05, .10, .15, .20, and .25%). Egg production (%), egg mass (g/bird•day), egg weight, feed intake (g/bird•day) and feed:gain ratio were evaluated. The white-egg layer hens presented better production index, egg mass and feed:gain ratio, and the brown-egg layer hens, better egg weight and feed intake. The increasing levels of Meth+Cys influenced the production characteristics, egg mass, average egg weight, feed intake and feed:gain ratio. The methionine+cystine requirements, estimated by quadratic model, were .692 and .655% for white-egg and brown-egg layer hens, respectively, which correspond to a daily intake per hen of .785 and .779g of Meth+Cys, respectively. These results correspond to .649 and .612% of digestible met+cys for the white-egg and the brown-egg layer hens, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.28, n.3, p.526-533, maio/jun. 1999Exigência nutricionalMetionina+cistinaPoedeiras de ovos brancos e marronsSegundo ciclo de produçãoExigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa13v28n3.pdfa13v28n3.pdftexto completoapplication/pdf217063https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/1/a13v28n3.pdff8a65ffe47bf4060e963aa2928bba214MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa13v28n3.pdf.jpga13v28n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5327https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/3/a13v28n3.pdf.jpgdd00dcdc79faffb9164946de41af8905MD53123456789/140292017-11-30 22:00:29.281oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
title Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
spellingShingle Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
Barbosa, Breno Augusto Campolina
Exigência nutricional
Metionina+cistina
Poedeiras de ovos brancos e marrons
Segundo ciclo de produção
title_short Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
title_full Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
title_fullStr Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
title_full_unstemmed Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
title_sort Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
author Barbosa, Breno Augusto Campolina
author_facet Barbosa, Breno Augusto Campolina
Soares, Paulo Rubens
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Graças, Altair Soares das
author_role author
author2 Soares, Paulo Rubens
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Graças, Altair Soares das
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Breno Augusto Campolina
Soares, Paulo Rubens
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Graças, Altair Soares das
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Exigência nutricional
Metionina+cistina
Poedeiras de ovos brancos e marrons
Segundo ciclo de produção
topic Exigência nutricional
Metionina+cistina
Poedeiras de ovos brancos e marrons
Segundo ciclo de produção
description Um experimento foi realizado para estabelecer as exigências nutricionais de metionina+cistina (Met+Cis) por galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. Duzentas e vinte oito poedeiras Lohmann Selected Leghorn e 288 poedeiras Lohmann Brown submetidas à muda forçada na 76ª semana de idade foram usadas. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de duas marcas de poedeiras e seis níveis de metionina+cistina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com ração basal contendo 2751 kcal EM/kg, 14,20% PB e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL-metionina (0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; e 0,25 %). Produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave•dia), peso de ovo (g), conversão alimentar e consumo de ração (g/ave•dia) foram avaliados. As poedeiras leves apresentaram melhores índices de produção, massa de ovos e conversão alimentar e as semipesadas, maior peso dos ovos e consumo de ração. Os níveis crescentes de Met+Cis influenciaram produção e massa de ovos, peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar. As exigências de metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram 0,692 e 0,655%, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente, que correspondem ao consumo diário por ave de 0,785 e 0,779 g de met+cis, respectivamente. Estes resultados eqüivalem a 0,649 e 0,612% de met+cis digestível, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-11-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-30T09:19:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-30T09:19:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14029
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.28, n.3, p.526-533, maio/jun. 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/1/a13v28n3.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14029/3/a13v28n3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f8a65ffe47bf4060e963aa2928bba214
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dd00dcdc79faffb9164946de41af8905
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212905771761664