Níveis de uréia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de Capim-braquiária durante o período de transição águas-seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Maykel Franklin Lima
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Porto, Marlos Oliveira, Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de, Barros, Lívia Vieira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000900025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20971
Resumo: Avaliaram-se os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes níveis de uréia sobre o desempenho produtivo e os parâmetros nutricionais de bovinos em fase de terminação mantidos em pastagem diferida de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) no período de transição águas-seca. A disponibilidade estimada de matéria seca das pastagens variou de 16.360 a 9.358 kg/ha. Para avaliação do desempenho produtivo, utilizaram-se 20 novilhos mestiços não-castrados, com 20 meses de idade e 376 kg de peso vivo. Os animais foram agrupados em lotes com pesos semelhantes, segundo um delineamento inteiramente casualizado, em quatro piquetes de 1,5 ha, onde receberam 1,5 kg/dia de suplemento isoprotéico (20% de PB), constituído de grãos de milho e soja moídos, mistura mineral e uréia nos níveis 0,0; 1,6; 3,2 ou 4,8% na matéria natural. O ganho médio diário – valor médio foi de 0,570 kg/dia – não foi influenciado pelos níveis de uréia do suplemento. Os parâmetros nutricionais foram avaliados utilizando-se quatro animais mestiços Holandês × Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 320 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Os animais receberam as mesmas quantidades de suplemento fornecidas aos animais do experimento de desempenho. Os níveis de uréia não afetaram significativamente o pH e a concentração de amônia ruminal. Para obtenção de ganhos de 0,5 a 0,6 kg/dia, pode-se utilizar apenas milho, uréia e mistura mineral em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pasto diferido.
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Os animais foram agrupados em lotes com pesos semelhantes, segundo um delineamento inteiramente casualizado, em quatro piquetes de 1,5 ha, onde receberam 1,5 kg/dia de suplemento isoprotéico (20% de PB), constituído de grãos de milho e soja moídos, mistura mineral e uréia nos níveis 0,0; 1,6; 3,2 ou 4,8% na matéria natural. O ganho médio diário – valor médio foi de 0,570 kg/dia – não foi influenciado pelos níveis de uréia do suplemento. Os parâmetros nutricionais foram avaliados utilizando-se quatro animais mestiços Holandês × Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 320 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Os animais receberam as mesmas quantidades de suplemento fornecidas aos animais do experimento de desempenho. Os níveis de uréia não afetaram significativamente o pH e a concentração de amônia ruminal. Para obtenção de ganhos de 0,5 a 0,6 kg/dia, pode-se utilizar apenas milho, uréia e mistura mineral em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pasto diferido.The effects of multiple supplements with different urea levels on the productive performance and nutritional characteristics, for finishing beef cattle kept in deferred pasture of palisade grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) in the transition period of rainy to dry season were evaluated. The estimated dry matter availability of the pasture ranged from 16,360 to 9,358 kg/ha. In the performance trial, 20 crossbreed bulls, 20 months old and initial 376 kg BW were used. The animals were grouped in lots of similar weights to a completely randomized design, in four paddocks of 1.5 ha, where they received 1.5 kg/d of isoproteic supplements (20% CP), consisting with corn grain, grounded soybean, mineral mix and urea in the levels of 0.0; 1.6; 3.2 and 4.8% as-is basis, respectively. The average daily gain (mean value of 0.57 kg/d) was not affected by the urea levels in the supplements. The nutritional characteristics were evaluated using four crossbred (Holstein × Zebu) bulls, with initial 320 kg BW, with esophageal, ruminal and abomasal cannula, were used. The animals were fed the same amounts of supplements fed to the animals of the experimental performance. Urea levels did no affect the ruminal pH and the ammonia concentration. Weight gains 0.5 to 0.6 kg/d could be obtained using only corn, urea and mineral mix in multiple supplements for finishing beef cattle kept in deferred pasture.porRevista Brasileira de Zootecniav. 37, n. 9, p. 1704-1712, set. 2008ConsumoDigestibilidadeMilhoSoja integralSuplementaçãoNíveis de uréia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de Capim-braquiária durante o período de transição águas-secainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf68791https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20971/1/artigo.pdfaa7d01648a6aa0aad497f98ae777382cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20971/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4405https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20971/3/artigo.pdf.jpg59ca0ba9bc8bf852dee3d83ffeb3544fMD53123456789/209712018-08-07 23:00:51.693oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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