Termodinâmica de formação de complexos supramoleculares entre β-ciclodextrina e surfactantes não iônicos Brij
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29963 |
Resumo: | Desde o estabelecimento da química supramolecular como uma nova área científica, ela vem sendo alvo constante de pesquisa, por contribuir para o desenvolvimento de novas tecnologias. Um tipo de sistema supramolecular particularmente interessante é o dos complexos hóspede- hospedeiro, que consistem de estruturas formadas pela interação entre molécula-molécula ou molécula-íon. A partir dessa interação, as propriedades das moléculas/íons interagentes podem ser modificadas ou até mesmo novas funcionalidades podem ser geradas, o que torna o estudo desses complexos interessantes para aplicações industriais. Entretanto, para utilizar essas supramoléculas da melhor forma possível, é necessário compreender como elas se formam e como suas propriedades podem ser moduladas, o que é realizado a partir de estudos termodinâmicos. Tendo isso em mente, nesta dissertação objetivou-se realizar a caracterização termodinâmica, por meio da técnica de calorimetria de titulação isotérmica, da formação de complexos hóspede-hospedeiro entre β-ciclodextrina e quatro surfactantes não-iônicos Brij. O sistema ciclodextrina-surfactante foi particularmente escolhido uma vez que ao variar a estrutura do surfactante (o tamanho da cauda e do grupo cabeça) é possível compreender como a hidrofobicidade/hidrofilicidade da molécula hóspede afeta a formação do complexo. Além disso, apesar da β-ciclodextrina ser comumente utilizada no estudo de formação de complexos hóspede-hospedeiros, devido a seu baixo custo e capacidade de incluir uma grande variedade de moléculas e íons, a interação dessa molécula macrocíclica com os surfactantes Brij foi pouco explorada termodinamicamente. Assim, os resultados obtidos mostraram que a β-ciclodextrina interage tanto com a cauda quanto com o grupo cabeça dos surfactantes e que a estabilidade dos complexos depende do tamanho de ambas as partes. A interação foi entalpicamente dirigida, para todos os surfactantes, devido, principalmente, à dessolvatação da cavidade da β- ciclodextrina, à formação de novas interações entre as moléculas hóspede e hospedeira e às mudanças conformacionais sofridas pelos surfactantes. Entretanto, para os Brijs com a cauda mais longa, os complexos formados se agregaram em grandes estruturas, sendo essa agregação promovida ainda mais pela presença de diferentes concentrações do líquido iônico 1-butil-3- metilimidazolium no sistema. Esses resultados mostram que, apesar da grande quantidade de estudos envolvendo a formação de complexos hóspede-hospedeiro, presentes na literatura científica, informações importantes ainda podem ser extraídas desses sistemas. Palavras-chave: Química supramolecular. Complexo hóspede-hospedeiro. Ciclodextrinas. Surfactante não-iônico. Calorimetria de titulação isotérmica. Líquido iônico. |
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Pires, Ana Clarissa dos SantosMarques, Isabela Araujohttp://lattes.cnpq.br/5866809240745442Silva, Luis Henrique Mendes da2022-09-22T13:16:34Z2022-09-22T13:16:34Z2020-02-18MARQUES, Isabela Araujo. Termodinâmica de formação de complexos supramoleculares entre β-ciclodextrina e surfactantes não iônicos Brij. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29963Desde o estabelecimento da química supramolecular como uma nova área científica, ela vem sendo alvo constante de pesquisa, por contribuir para o desenvolvimento de novas tecnologias. Um tipo de sistema supramolecular particularmente interessante é o dos complexos hóspede- hospedeiro, que consistem de estruturas formadas pela interação entre molécula-molécula ou molécula-íon. A partir dessa interação, as propriedades das moléculas/íons interagentes podem ser modificadas ou até mesmo novas funcionalidades podem ser geradas, o que torna o estudo desses complexos interessantes para aplicações industriais. Entretanto, para utilizar essas supramoléculas da melhor forma possível, é necessário compreender como elas se formam e como suas propriedades podem ser moduladas, o que é realizado a partir de estudos termodinâmicos. Tendo isso em mente, nesta dissertação objetivou-se realizar a caracterização termodinâmica, por meio da técnica de calorimetria de titulação isotérmica, da formação de complexos hóspede-hospedeiro entre β-ciclodextrina e quatro surfactantes não-iônicos Brij. O sistema ciclodextrina-surfactante foi particularmente escolhido uma vez que ao variar a estrutura do surfactante (o tamanho da cauda e do grupo cabeça) é possível compreender como a hidrofobicidade/hidrofilicidade da molécula hóspede afeta a formação do complexo. Além disso, apesar da β-ciclodextrina ser comumente utilizada no estudo de formação de complexos hóspede-hospedeiros, devido a seu baixo custo e capacidade de incluir uma grande variedade de moléculas e íons, a interação dessa molécula macrocíclica com os surfactantes Brij foi pouco explorada termodinamicamente. Assim, os resultados obtidos mostraram que a β-ciclodextrina interage tanto com a cauda quanto com o grupo cabeça dos surfactantes e que a estabilidade dos complexos depende do tamanho de ambas as partes. A interação foi entalpicamente dirigida, para todos os surfactantes, devido, principalmente, à dessolvatação da cavidade da β- ciclodextrina, à formação de novas interações entre as moléculas hóspede e hospedeira e às mudanças conformacionais sofridas pelos surfactantes. Entretanto, para os Brijs com a cauda mais longa, os complexos formados se agregaram em grandes estruturas, sendo essa agregação promovida ainda mais pela presença de diferentes concentrações do líquido iônico 1-butil-3- metilimidazolium no sistema. Esses resultados mostram que, apesar da grande quantidade de estudos envolvendo a formação de complexos hóspede-hospedeiro, presentes na literatura científica, informações importantes ainda podem ser extraídas desses sistemas. Palavras-chave: Química supramolecular. Complexo hóspede-hospedeiro. Ciclodextrinas. Surfactante não-iônico. Calorimetria de titulação isotérmica. Líquido iônico.Since the establishment of supramolecular chemistry as a scientific field, it has been a constant target of research for contributing to the development of new technologies. A type of supramolecular system particularly interesting is the host-guest complexes, which consist of structures formed by the interaction between molecule-molecule or molecule-ion. Through this interaction, the properties of the interacting molecules/ions can be modified or even new ones can be created, which makes the study of such complexes interesting for industrial applications. However, to use these supramolecules in the best way possible, it is necessary to comprehend how they form and how their properties can be modulated, which is done through thermodynamic studies. With this in mind, this dissertation had as a goal the thermodynamic characterization, via the isothermal titration calorimetry technique, of the formation of host- guest complexes between β-cyclodextrin and four nonionic Brij surfactants. The cyclodextrin- surfactant system was particularly chosen because when the structure of the surfactants (the tail and head group length) is varied, as it was done here, it is possible to comprehend how the molecules’ hydrophobicity/hydrophilicity affects the complex formation. Moreover, although β-cyclodextrin is commonly used for studying the formation of host-guest complexes, due to its low cost and capacity to include a great variety of molecules and ions, the interaction of this macrocyclic molecule with the Brij surfactants was little explored thermodynamically. Thus, the results obtained showed β-cyclodextrin interacts with both the surfactants’ tail and head group and the stability of the complexes depended on the length of these moieties. The complex formation was enthalpy-driven for all surfactants due, mainly, to the desolvation of the β- cyclodextrin’s cavity, the formation of new interactions between the host and guest molecules, and the conformational changes suffered by the surfactants. However, for the Brijs with a longer tail, the complexes formed aggregated into large structures, being this aggregation promoted even more by the presence of different concentrations of the ionic liquid 1-butyl-3- methylimidazolium in the system. These results showed that, despite the substantial amount of studies involving the formation of host-guest complexes in the scientific literature, important information can still be extracted from these systems.Keywords: Supramolecular chemistry. Host-guest complex. Cyclodextrin. Nonionic surfactant. Isothermal titration calorimetry. Ionic liquid.porUniversidade Federal de ViçosaAgroquímicaQuímica supramolecularCiclodextrinasAgentes ativos de superfícieCalorimetriaLíquidos iônicosAgroquímicaTermodinâmica de formação de complexos supramoleculares entre β-ciclodextrina e surfactantes não iônicos BrijThermodynamics of supramolecular complexes formation between β-cyclodextrin and nonionic surfactants Brijinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaMestre em AgroquímicaViçosa - MG2020-02-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1683855https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29963/1/texto%20completo.pdf1950d0fab5928fbaa2bf2c0ab84e8149MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29963/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299632022-09-22 10:16:35.089oai:locus.ufv.br:123456789/29963Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-22T13:16:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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