Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16096 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento. |
id |
UFV_0a55c931067f16b1904549090817306a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16096 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Magalhães, Karla AlvesValadares Filho, Sebastião de CamposPaulino, Mário FonsecaValadares, Rilene Ferreira DinizPaulino, Pedro Veiga RodriguesChizzotti, Mário LuizPorto, Marlos OliveiraMarcondes, Marcos InácioAndreatta, Kamila2018-01-03T09:47:55Z2018-01-03T09:47:55Z2005-111806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700035http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16096Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento.This trial was conducted to evaluate the effects of feeding different levels of cottonseed hulls on nutrient intake, apparent total tract digestibility, carcass physical composition and traits, and percentage of commercial cuts of confined steers. Eighteen crossbred steers averaging 230 kg of initial body weight (BW) were used. Two animals were slaughtered at the beginning of the trial, performing the reference group while the remaining were uniformly assigned to a complete randomized design in one of four treatments (% of total dry matter): 0, 10, 20 or 30% of cottonseed hulls that replaced elephant grass silage. The forage:concentrate ratio was 60:40. Inclusion of cottonseed hulls in the diet linearly increased the intake of ether extract as well as the intakes of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) expressed as a percentage of BW. Conversely, increasing dietary levels of cottonseed hulls did no change carcass physical composition and characteristics and yield of commercial cuts except for FT that increased linearly. Good production parameters were achieved with the highest level of cottonseed hulls in the diet (30%) in the present trial.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.6 supl.0, p.2466-2474, novembro/dezembro 2005ConsumoSubprodutoHolandêsDesempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa35v3460.pdfa35v3460.pdftexto completoapplication/pdf54413https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/1/a35v3460.pdfdb7b664ab628b3d015b9ca11d87c6a93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa35v3460.pdf.jpga35v3460.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4585https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/3/a35v3460.pdf.jpg5f97ac27e2b27d62d7cbc60c7d83189eMD53123456789/160962018-01-03 22:00:29.161oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-04T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
title |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
spellingShingle |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento Magalhães, Karla Alves Consumo Subproduto Holandês |
title_short |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
title_full |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
title_fullStr |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
title_full_unstemmed |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
title_sort |
Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento |
author |
Magalhães, Karla Alves |
author_facet |
Magalhães, Karla Alves Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Mário Fonseca Valadares, Rilene Ferreira Diniz Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Chizzotti, Mário Luiz Porto, Marlos Oliveira Marcondes, Marcos Inácio Andreatta, Kamila |
author_role |
author |
author2 |
Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Mário Fonseca Valadares, Rilene Ferreira Diniz Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Chizzotti, Mário Luiz Porto, Marlos Oliveira Marcondes, Marcos Inácio Andreatta, Kamila |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Magalhães, Karla Alves Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Mário Fonseca Valadares, Rilene Ferreira Diniz Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Chizzotti, Mário Luiz Porto, Marlos Oliveira Marcondes, Marcos Inácio Andreatta, Kamila |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Consumo Subproduto Holandês |
topic |
Consumo Subproduto Holandês |
description |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-03T09:47:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-03T09:47:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16096 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16096 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.34, n.6 supl.0, p.2466-2474, novembro/dezembro 2005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/1/a35v3460.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16096/3/a35v3460.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db7b664ab628b3d015b9ca11d87c6a93 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5f97ac27e2b27d62d7cbc60c7d83189e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212957915348992 |