Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Sebastião Antonio
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10489
Resumo: Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito do período de armazenamento e da idade das hastes porta-borbulhas de citros na viabilidade das borbulhas e no crescimento das brotações. As hastes porta-borbulhas em estudo foram dos cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' e limeira ácida 'Tahiti'. As hastes foram desinfestadas (com hipoclorito de sódio a 1% de cloro ativo), e tratadas com 2,4-D (20 μmol L-1) (para fixação dos pecíolos) e fungicidas [Cercobin 700 PM (1,0 g L-1 de água) mais Captan Hokko® (1,0 g L-1 de água)], e logo após foram acondicionadas em sacos de polietileno transparente de baixa densidade e armazenadas em câmara fria a 5 ± 1 °C, durante 60 dias para o 'Tahiti' e 60 e 120 dias para os outros cultivares. Para a limeira ácida 'Tahiti' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram período de armazenamento (com dois níveis: 0 e 60 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Para as laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram cultivares (com dois níveis: 'Baianinha' e 'Pêra Rio'), período de armazenamento (com três níveis: 0, 60 e 120 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Em ambos os casos foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída por seis hastes porta-borbulhas. Foram avaliadas a viabilidade das borbulhas, o crescimento das brotações, teor de matéria seca, teores de açúcares solúveis totais e amido. O aumento do período de conservação das hastes reduziu a viabilidade das borbulhas para os cultivares 'Baianinha' e 'Tahiti'; a viabilidade das borbulhas aumentou com a idade das hastes para a 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou o crescimento das brotações, e a altura das brotações foi maior nos enxertos provenientes de hastes que não foram armazenadas para os três cultivares. Constatou-se para os cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' que não houve influência do armazenamento e da idade das hastes no teor de matéria seca, e para o 'Tahiti' ocorreu aumento da matéria seca com o aumento da idade das hastes. Observou-se que para os açúcares solúveis totais ocorreu menor perda para as hastes com idade de 140 dias para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' não houve efeito da idade sobre o teor de açúcares solúveis totais; para o 'Tahiti' observou-se decréscimo no teor de açúcares com o aumento do armazenamento. Para o amido, os maiores teores ocorreram para as hastes com idade de 120 e 140 dias e armazenadas por 60 dias, para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' ocorreu menor perda para as hastes com idade de 100 dias; para o 'Tahiti' observou-se maior teor de amido para as hastes que não foram armazenadas. A variável viabilidade das borbulhas não se correlacionou com os teores de açúcares solúveis totais e amido para os três cultivares.
id UFV_0a61daed56984a64b9c06fceebe25a27
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/10489
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Salomão, Luiz Carlos ChamhumPeternelli, Luiz AlexandreGomes, Sebastião Antoniohttp://lattes.cnpq.br/0140692243092514Siqueira, Dalmo Lopes de2017-06-02T13:22:28Z2017-06-02T13:22:28Z2004-09-23GOMES, Sebastião Antônio. Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento. 2004. 48f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10489Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito do período de armazenamento e da idade das hastes porta-borbulhas de citros na viabilidade das borbulhas e no crescimento das brotações. As hastes porta-borbulhas em estudo foram dos cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' e limeira ácida 'Tahiti'. As hastes foram desinfestadas (com hipoclorito de sódio a 1% de cloro ativo), e tratadas com 2,4-D (20 μmol L-1) (para fixação dos pecíolos) e fungicidas [Cercobin 700 PM (1,0 g L-1 de água) mais Captan Hokko® (1,0 g L-1 de água)], e logo após foram acondicionadas em sacos de polietileno transparente de baixa densidade e armazenadas em câmara fria a 5 ± 1 °C, durante 60 dias para o 'Tahiti' e 60 e 120 dias para os outros cultivares. Para a limeira ácida 'Tahiti' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram período de armazenamento (com dois níveis: 0 e 60 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Para as laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram cultivares (com dois níveis: 'Baianinha' e 'Pêra Rio'), período de armazenamento (com três níveis: 0, 60 e 120 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Em ambos os casos foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída por seis hastes porta-borbulhas. Foram avaliadas a viabilidade das borbulhas, o crescimento das brotações, teor de matéria seca, teores de açúcares solúveis totais e amido. O aumento do período de conservação das hastes reduziu a viabilidade das borbulhas para os cultivares 'Baianinha' e 'Tahiti'; a viabilidade das borbulhas aumentou com a idade das hastes para a 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou o crescimento das brotações, e a altura das brotações foi maior nos enxertos provenientes de hastes que não foram armazenadas para os três cultivares. Constatou-se para os cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' que não houve influência do armazenamento e da idade das hastes no teor de matéria seca, e para o 'Tahiti' ocorreu aumento da matéria seca com o aumento da idade das hastes. Observou-se que para os açúcares solúveis totais ocorreu menor perda para as hastes com idade de 140 dias para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' não houve efeito da idade sobre o teor de açúcares solúveis totais; para o 'Tahiti' observou-se decréscimo no teor de açúcares com o aumento do armazenamento. Para o amido, os maiores teores ocorreram para as hastes com idade de 120 e 140 dias e armazenadas por 60 dias, para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' ocorreu menor perda para as hastes com idade de 100 dias; para o 'Tahiti' observou-se maior teor de amido para as hastes que não foram armazenadas. A variável viabilidade das borbulhas não se correlacionou com os teores de açúcares solúveis totais e amido para os três cultivares.This work aimed to determine the effect of storage period and age of budsticks of citrus cultivars on bud viability and shoot growth. The budsticks studied originated from the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio' and the acid lime cultivar 'Tahiti'. The sticks were disinfested (with sodium hypochloride at 1% active chlorine), and treated with 2,4-D (20 μmol L-1) (for petiole fixation) and fungicides [Cercobin 700 PM (1.0 g L-1 of water) plus Captan Hokko® (1.0 g L-1 water)], being immediately placed in low density transparent polyethylene bags and stored in cold chamber at 5 ± 1 °C over 60 days for 'Tahiti' and 60 and 120 days for the other cultivars. For the acid lime cultivar 'Tahiti', a randomized block design was used with the treatments arranged in a factorial scheme, the factors being the storage periods (0 and 60 days) and stick age (100, 120 and 140 days). For the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio', a randomized block design was used with the treatments in a factorial scheme, with the factors being the cultivars ('Baianinha' and 'Pêra Rio'), storage periods (0, 60 and 120 days) and stick age (100, 120 and 140 days). In both cases, four repetitions were used with the experimental unit being constituted by six budsticks. Bud viability, shoot growth, dry matter content, total soluble sugar and starch contents were evaluated. Increased sticks conservation period reduced bud viability for the cultivars 'Baianinha' and 'Tahiti'; bud viability increased with sticks age for 'Pêra Rio'. Sticks age did not influence shoot growth, with shoot height being higher in grafts originating from stick that had not been stored for the three cultivars. For the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio', stick storage and age did not have any effect on dry matter content, and for 'Tahiti', dry matter increased with the increase of stick age. A smaller loss of total soluble sugars was observed for stick at 140 days of age for 'Baianinha'; 'for Pêra Rio,' no age effect was observed on total soluble sugar content, for 'Tahiti, 'there was a decrease in the sugar content with increase of the storage period. The highest starch contents occurred for sticks at 120 and 140 days of age, stored for 60 days for 'Baianinha'; for 'Pêra Rio,' a smaller loss occurred for 100-day -old stick; for 'Tahiti, ' higher starch content was observed for sticks that had not been stored. The variable bud viability did not correlate with the contents of total soluble sugars and starch for the three cultivars.porUniversidade Federal de ViçosaFrutas cítricas - Porta-enxertos - ArmazenamentoFrutas cítricas - Porta-enxertos - ConservaçãoFrutas cítricas - Enxertia - Brotos (Plantas)BorbulhiaCiências AgráriasConservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamentoConservation of bud woods of citrus plants at different ages and storage periodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2004-09-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1744259https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/1/texto%20completo.pdfd8164ccbe5e63c6ac8da1af073a77b08MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3634https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/3/texto%20completo.pdf.jpgba9244de6096750a71b3eb13ddd658eeMD53123456789/104892017-06-02 23:00:27.383oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-03T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
dc.title.en.fl_str_mv Conservation of bud woods of citrus plants at different ages and storage periods
title Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
spellingShingle Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
Gomes, Sebastião Antonio
Frutas cítricas - Porta-enxertos - Armazenamento
Frutas cítricas - Porta-enxertos - Conservação
Frutas cítricas - Enxertia - Brotos (Plantas)
Borbulhia
Ciências Agrárias
title_short Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
title_full Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
title_fullStr Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
title_full_unstemmed Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
title_sort Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
author Gomes, Sebastião Antonio
author_facet Gomes, Sebastião Antonio
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0140692243092514
dc.contributor.none.fl_str_mv Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Sebastião Antonio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Siqueira, Dalmo Lopes de
contributor_str_mv Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Frutas cítricas - Porta-enxertos - Armazenamento
Frutas cítricas - Porta-enxertos - Conservação
Frutas cítricas - Enxertia - Brotos (Plantas)
Borbulhia
topic Frutas cítricas - Porta-enxertos - Armazenamento
Frutas cítricas - Porta-enxertos - Conservação
Frutas cítricas - Enxertia - Brotos (Plantas)
Borbulhia
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito do período de armazenamento e da idade das hastes porta-borbulhas de citros na viabilidade das borbulhas e no crescimento das brotações. As hastes porta-borbulhas em estudo foram dos cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' e limeira ácida 'Tahiti'. As hastes foram desinfestadas (com hipoclorito de sódio a 1% de cloro ativo), e tratadas com 2,4-D (20 μmol L-1) (para fixação dos pecíolos) e fungicidas [Cercobin 700 PM (1,0 g L-1 de água) mais Captan Hokko® (1,0 g L-1 de água)], e logo após foram acondicionadas em sacos de polietileno transparente de baixa densidade e armazenadas em câmara fria a 5 ± 1 °C, durante 60 dias para o 'Tahiti' e 60 e 120 dias para os outros cultivares. Para a limeira ácida 'Tahiti' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram período de armazenamento (com dois níveis: 0 e 60 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Para as laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram cultivares (com dois níveis: 'Baianinha' e 'Pêra Rio'), período de armazenamento (com três níveis: 0, 60 e 120 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Em ambos os casos foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída por seis hastes porta-borbulhas. Foram avaliadas a viabilidade das borbulhas, o crescimento das brotações, teor de matéria seca, teores de açúcares solúveis totais e amido. O aumento do período de conservação das hastes reduziu a viabilidade das borbulhas para os cultivares 'Baianinha' e 'Tahiti'; a viabilidade das borbulhas aumentou com a idade das hastes para a 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou o crescimento das brotações, e a altura das brotações foi maior nos enxertos provenientes de hastes que não foram armazenadas para os três cultivares. Constatou-se para os cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' que não houve influência do armazenamento e da idade das hastes no teor de matéria seca, e para o 'Tahiti' ocorreu aumento da matéria seca com o aumento da idade das hastes. Observou-se que para os açúcares solúveis totais ocorreu menor perda para as hastes com idade de 140 dias para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' não houve efeito da idade sobre o teor de açúcares solúveis totais; para o 'Tahiti' observou-se decréscimo no teor de açúcares com o aumento do armazenamento. Para o amido, os maiores teores ocorreram para as hastes com idade de 120 e 140 dias e armazenadas por 60 dias, para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' ocorreu menor perda para as hastes com idade de 100 dias; para o 'Tahiti' observou-se maior teor de amido para as hastes que não foram armazenadas. A variável viabilidade das borbulhas não se correlacionou com os teores de açúcares solúveis totais e amido para os três cultivares.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-09-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-02T13:22:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-02T13:22:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Sebastião Antônio. Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento. 2004. 48f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10489
identifier_str_mv GOMES, Sebastião Antônio. Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento. 2004. 48f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10489/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d8164ccbe5e63c6ac8da1af073a77b08
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ba9244de6096750a71b3eb13ddd658ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213078547726336