Composição química, energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D’agostini, Priscila
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10984
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. O primeiro com o objetivo de determinar a composição química e energética de oito alimentos: milho grão, milho pré-cozido I e II, farelo de canola, plasma sangüíneo, farinha de vísceras, glicose e amido de milho, e o segundo com o objetivo de determinar o coeficiente de digestibilidade verdadeiro dos aminoácidos do milho grão, milho pré-cozido I e II, farelo de canola e farinha de vísceras. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), foram utilizados o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte, machos e fêmeas, de 21 a 30 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os milhos grão e pré-cozido I e II, substituíram em 40%, e o amido e a glicose em 20% uma ração referência com 26% PB; e o farelo de canola substituiu em 40%, e o plasma sangüíneo e a farinha de vísceras em 20% uma ração referência com 18% PB. Os valores de matéria seca MS (%), proteína bruta PB (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) foram, respectivamente, para o milho: 87,72, 7,33, 3.246 e 3.235; milho pré-cozido I: 87,75, 7,14, 3.385 e 3.379; milho pré-cozido II: 87,88, 7,34, 3.187 e 3.179; farelo de canola: 87,53, 37,89, 1.793 e 1.778; plasma sangüíneo: 90,67, 74,24, 3.503 e 3.474 e farinha de vísceras: 90,35, 64,98, 4.293 e 4.268. Foram determinados os valores de MS (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) para a glicose 99,12, 3.170 e 3.168 e para o amido de milho 85,52, 3.203 e 3201, respectivamente. No segundo experimento, para determinar os aminoácidos digestíveis foi utilizado o método de “alimentação forçada” com galos cecectomizados. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores dos aminoácidos digestíveis como a lisina, metionina, metionina+cistina, treonina e arginina, expressos em porcentagem na matéria natural, foram respectivamente, para o milho grão: 0,21, 0,18, 0,28, 0,13 e 0,19; milho pré- cozido I: 0,16, 0,14, 0,24 0,16 e 0,18; milho pré-cozido II: 0,24, 0,17, 0,34 0,22 e 0,25; farelo de canola: 3,43, 0,97, 1,41, 1,30 e 2,33; plasma sangüíneo: 7,12, 2,22, 3,41, 3,21 e 3,13; e farinha de vísceras: 4,32, 1,05, 1,75, 2,39 e 4,70.
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Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), foram utilizados o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte, machos e fêmeas, de 21 a 30 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os milhos grão e pré-cozido I e II, substituíram em 40%, e o amido e a glicose em 20% uma ração referência com 26% PB; e o farelo de canola substituiu em 40%, e o plasma sangüíneo e a farinha de vísceras em 20% uma ração referência com 18% PB. Os valores de matéria seca MS (%), proteína bruta PB (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) foram, respectivamente, para o milho: 87,72, 7,33, 3.246 e 3.235; milho pré-cozido I: 87,75, 7,14, 3.385 e 3.379; milho pré-cozido II: 87,88, 7,34, 3.187 e 3.179; farelo de canola: 87,53, 37,89, 1.793 e 1.778; plasma sangüíneo: 90,67, 74,24, 3.503 e 3.474 e farinha de vísceras: 90,35, 64,98, 4.293 e 4.268. Foram determinados os valores de MS (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) para a glicose 99,12, 3.170 e 3.168 e para o amido de milho 85,52, 3.203 e 3201, respectivamente. No segundo experimento, para determinar os aminoácidos digestíveis foi utilizado o método de “alimentação forçada” com galos cecectomizados. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores dos aminoácidos digestíveis como a lisina, metionina, metionina+cistina, treonina e arginina, expressos em porcentagem na matéria natural, foram respectivamente, para o milho grão: 0,21, 0,18, 0,28, 0,13 e 0,19; milho pré- cozido I: 0,16, 0,14, 0,24 0,16 e 0,18; milho pré-cozido II: 0,24, 0,17, 0,34 0,22 e 0,25; farelo de canola: 3,43, 0,97, 1,41, 1,30 e 2,33; plasma sangüíneo: 7,12, 2,22, 3,41, 3,21 e 3,13; e farinha de vísceras: 4,32, 1,05, 1,75, 2,39 e 4,70.Two experiments were conducted in the Animal Science Department of Federal University of Viçosa. The first one with the objective of determining the chemical and energetic composition of eight feedstuffs: corn grain, corn pre- cooked I and II, canola meal, spray-dried plasma, poultry by-product meal, glucose and corn starch, and the second with the objective of determining the true digestibility coefficient of the amino acids the corn grain, pre-cooked I and II, canola meal, spray-dried plasma and poultry by-product meal. To determine the values of apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn) the traditional method of total excreta collection were used, with broiler chicks, male and female, 21 to 30 days old. A complete randomized design was utilized, with ten treatments, five replications and eight birds per experimental unit. The corn grain and pre-cooked I and II, replaced 40%, and the starch and glucose 20% of the reference diet with 26% CP; the canola meal replaced 40%, and spray-dried plasma and poultry by-products meal 20% of the reference diet with 18% CP. The dry matter –DM (%), crude protein –CP (%), AME (Kcal/Kg) e AMEn (Kcal/Kg) values were, respectively, for corn grain: 87,72, 7,33, 3.246 and 3.235; for pre-cooked I: 87,75, 7,14, 3.385 and 3.379; for pre-cooked II: 87,88, 7,34, 3.187 and 3.179; for canola meal: 87,53, 37,89, 1.793 and 1.778; for spray-dried plasma: 90,67, 74,24, 3.503 and 3.474; and for poultry by-product meal: 90,35, 64,98, 4.293 and 4.268. The DM (%), AME (Kcal/Kg) and AMEn (Kcal/Kg) values were determined for glucose 99,12, 3.170 and 3.168; and corn starch 85,52, 3.203 and 3201, respectively. The second experiment, to determine the digestible amino acids the “method of forced feed” was used with cecectomized roosters. A complete randomized design was used, with six treatments, six replications and one bird per experimental unit. The values of digestible amino acids as lysine, methionine, methionine+cystine, threonine and arginine, expressed in percentage of the natural matter, were respectively, for grain corn: 0,21, 0,18, 0,28, 0,13 and 0,19; corn pre-cooked I: 0,16, 0,14, 0,24 0,16 and 0,18; pre-cooked corn II: 0,24, 0,17, 0,34 0,22 and 0,25; canola meal: 3,43, 0,97, 1,41, 1,30 and 2,33; spray-dried plasma: 7,12, 2,22, 3,41, 3,21 and 3,13; and poultry by-products meal: 4,32, 1,05, 1,75, 2,39 and 4,70.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaEnergia metabolizávelAminoácidosAvesCiências AgráriasComposição química, energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para avesChemical composition, metabolizable energy and digestible amino acid of some feedstuffs for poultryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-03-14Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf296558https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10984/1/texto%20completo.pdfced5035a2df1275e22a4e30cff8ee50bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10984/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3585https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10984/3/texto%20completo.pdf.jpg8344fadc767de868b9b48717d4aaebf9MD53123456789/109842017-07-03 23:00:29.132oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-04T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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