Avaliação nutricional da fitase e suas interações para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Victor Ramos Sales Mendes de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9978
Resumo: Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeiros dos aminoácidos (CDiv) do farelo de soja, milho + farelo de soja e trigo+ farelo de soja utilizados nas formulações de rações para aves; determinar a relação ideal treonina:lisina digestível em dietas para frangos de corte suplementadas com fitase; e o efeito da xilanase e fitase sobre o desempenho, rendimento de carcaça e a histomorfometria intestinal de frangos de corte na fase inicial. No primeiro experimento 504 pintos machos da linhagem Cobb, com peso médio de 493g, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos (níveis de fitase 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, durante o período experimental de 14 a 23 dias de idade para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos pelo método da coleta ileal do farelo de soja, milho+farelo de soja e do trigo+farelo de soja. Houve aumento do CDiv da metionina e da metionina+cistina do farelo de soja quando incluído 500FTU de enzima (p<0,05). O CDiv do milho + farelo de soja é maior para treonina quando utilizado 500 FTU (p<0,05). Não houve diferença significativa (p>0,05) no CDiv da metionina, arginina e histidina do trigo+farelo de soja com a inclusão dos níveis crescentes de enzima. Entretanto, houve diferença (p<0,05) no CDiv dos aminoácidos essenciais (lisina, treonina, metionina+cistina, isoleucina, fenilalanina e valina), assim como os não essenciais (cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina). No segundo experimento, 2.500 frangos de corte machos (Cobb 500), com um peso inicial de 210 ± 5g de 8 e 18 dias de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram dois níveis de fitase (0 e 500FTU) x cinco relações treonina/Lisina digestível (58, 61, 64, 67 e 70%). Não houve efeito da suplementação de fitase sobre a conversão alimentar (P>0,05), mas observou-se efeito da fitase sobre o consumo de ração, ganho de peso e peso final das aves (P<0,05). As médias dos resultados de rendimento de carcaça e de cortes foram maiores (P<0,01) nas aves que receberam a adição de fitase nas dietas. No terceiro experimento, 420 frangos de corte machos com um peso inicial de 189 ± 5g de 8 e 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 20 repetições de 7 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram dietas sem enzima, xilanase e xilanase + fitase. O consumo de ração pelas aves que receberam dietas com xilanase foi menor (p<0,05) do que para as aves dos demais tratamentos. Observou-se melhor conversão alimentar (p<0,05) nas aves que receberam a associação xilanase e fitase. Não houve efeito do uso enzimático sobre as resposta de rendimentos absolutos e relativos das aves até 21 dias de idade, assim como, não houve efeito sobre a altura de vilosidade do duodeno e jejuno. Nas mensurações do ileo, houve aumento das vilosidades das aves que receberam xilanase e fitase (p<0,05).
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No primeiro experimento 504 pintos machos da linhagem Cobb, com peso médio de 493g, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos (níveis de fitase 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, durante o período experimental de 14 a 23 dias de idade para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos pelo método da coleta ileal do farelo de soja, milho+farelo de soja e do trigo+farelo de soja. Houve aumento do CDiv da metionina e da metionina+cistina do farelo de soja quando incluído 500FTU de enzima (p<0,05). O CDiv do milho + farelo de soja é maior para treonina quando utilizado 500 FTU (p<0,05). Não houve diferença significativa (p>0,05) no CDiv da metionina, arginina e histidina do trigo+farelo de soja com a inclusão dos níveis crescentes de enzima. Entretanto, houve diferença (p<0,05) no CDiv dos aminoácidos essenciais (lisina, treonina, metionina+cistina, isoleucina, fenilalanina e valina), assim como os não essenciais (cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina). No segundo experimento, 2.500 frangos de corte machos (Cobb 500), com um peso inicial de 210 ± 5g de 8 e 18 dias de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram dois níveis de fitase (0 e 500FTU) x cinco relações treonina/Lisina digestível (58, 61, 64, 67 e 70%). Não houve efeito da suplementação de fitase sobre a conversão alimentar (P>0,05), mas observou-se efeito da fitase sobre o consumo de ração, ganho de peso e peso final das aves (P<0,05). As médias dos resultados de rendimento de carcaça e de cortes foram maiores (P<0,01) nas aves que receberam a adição de fitase nas dietas. No terceiro experimento, 420 frangos de corte machos com um peso inicial de 189 ± 5g de 8 e 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 20 repetições de 7 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram dietas sem enzima, xilanase e xilanase + fitase. O consumo de ração pelas aves que receberam dietas com xilanase foi menor (p<0,05) do que para as aves dos demais tratamentos. Observou-se melhor conversão alimentar (p<0,05) nas aves que receberam a associação xilanase e fitase. Não houve efeito do uso enzimático sobre as resposta de rendimentos absolutos e relativos das aves até 21 dias de idade, assim como, não houve efeito sobre a altura de vilosidade do duodeno e jejuno. Nas mensurações do ileo, houve aumento das vilosidades das aves que receberam xilanase e fitase (p<0,05).Three experiments were conducted in order to determine the true amino acids digestibility of soybean meal, corn + soybean meal and wheat + soybean meal used in poultry feed formulations; determine the ideal digestible threonine: digestible lysine ratio in diets for broilers supplemented with phytase; and the effect of xylanase and phytase on performance, carcass yield and intestinal histomorphometry in broilers in the initial phase. In the first experiment 504 male chicks from Cobb (493±5g), were distributed in a completely randomized design with 3 treatments (levels of phytase 0, 500 and 1000 FTU), six replicates and seven birds per cage during the trial period 14-23 days of age to determine the digestibility of amino acids by the method of ileal collection. There was an increase in the digestibility of methionine and methionine plus cystine soybean meal when included 500FTU enzyme (p<0.05). However, the coefficient of digestibility of lysine and threonine, and other amino acids not observed effect of adding phytase (p> 0.05). In the second experiment, 2,500 male broilers (Cobb 500), with an initial weight of 210±5g of 8 and 18 days of age in a completely randomized design with 10 treatments and 10 repetitions with 25 birds each. The treatments were two levels of phytase (0 and 500FTU) x five digestible threonine: digestible Lysine ratio (58, 61, 64, 67 and 70%). There was no effect of phytase supplementation on feed conversion (P>0.05), but there was effect of phytase on feed intake, weight gain and final weight of the birds (P <0.05). The mean carcass yield results and cuts were higher (P <0.01) in birds fed the addition of phytase in the diet. In the third experiment, 420 male broilers with an initial weight of 189 ± 5g of 8 and 21 days of age were distributed in a completely randomized design with 3 treatments and 20 repetitions of 7 birds each. Treatments were diets enzymes without enzyme, xylanase and xylanase + phytase. The xylanase enzyme was used was two times higher than the recommended half. The feed intake by birds fed diets with xylanase was lower (p<0.05) than for the birds of other treatments. There was better feed conversion (p <0.05) in birds fed xylanase and phytase association. There was no effect of the enzyme on the use of absolute and relative yields of response of birds up to 21 days of age, as there was no effect on villus height of the duodenum and jejunum. In the ileum the measurements, an increase of the villi of birds that received xylanase and phytase (p<0.05).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFrango de corteNutrição animalEnzimasTreonina na nutrição animalXilanaseNutrição e Alimentação AnimalAvaliação nutricional da fitase e suas interações para frangos de corteNutritional assessment of phytase and interactions for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2016-08-12Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf791822https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9978/1/texto%20completo.pdf6b6953e475a283ec75d3a8cad7b6dcc8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9978/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3551https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9978/3/texto%20completo.pdf.jpg4f842a29c6e3922cbd47ce5a3f52d273MD53123456789/99782017-04-04 23:00:22.499oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-05T02:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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