Determinação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras na fase inicial de criação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Rafaella Resende
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10597
Resumo: Tendo em vista a importância da avicultura de postura nacional e a premente necessidade do Brasil em verificar as temperaturas de conforto realmente adequadas às aves aclimatizadas ao país, foi realizado este experimento com o objetivo de avaliar, para pintainhas de postura leves da linhagem Lohmann LSL Lite no período de um a quarenta e dois dias de idade, os efeitos de diferentes valores de temperatura ambiente, incluindo e comparativamente àqueles indicados pelo manual da linhagem, sobre o desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar, peso final, viabilidade e uniformidade) e respostas fisiológicas (temperatura superficial média e temperatura cloacal) das aves. Objetivou-se, também, a utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho na identificação da variação da temperatura superficial das aves. Os diferentes ambientes estudados foram: conforto preconizado pela literatura do Manual da linhagem (MANAGEMENT GUIDE LOHMANN LSL LITE (s.d)), dois níveis de estresse por frio e um nível de estresse por calor. O experimento foi desenvolvido em quatro câmaras climáticas localizadas na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), do Setor de Construções Rurais e Ambiência, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa/Minas Gerais. Os resultados obtidos foram reportados em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado: “Determinação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação com base em resultados de desempenho produtivo” e o segundo: “Efeito de diferentes ambientes térmicos sobre a homeostase e temperatura superficial de galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação”. Foi confirmado que o desempenho e respostas fisiológicas de aves de postura durante a fase inicial de criação é melhor no ambiente já preconizado como sendo de conforto para a linhagem, com valores médios de temperatura de 33, 28, 26, 23, 19 e 19 °C (para a primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semana de idade das aves, respectivamente), podendo-se manter o uso desta recomendação para a avicultura de postura do Brasil, por ser esta a faixa térmica que propicia melhor conforto e bem- estar às aves nesta idade. A utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho identificou a variação da temperatura superficial das aves entre os diferentes tratamentos e maiores temperaturas foram encontradas para as regiões da cabeça e perna das aves de postura.
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Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10597Tendo em vista a importância da avicultura de postura nacional e a premente necessidade do Brasil em verificar as temperaturas de conforto realmente adequadas às aves aclimatizadas ao país, foi realizado este experimento com o objetivo de avaliar, para pintainhas de postura leves da linhagem Lohmann LSL Lite no período de um a quarenta e dois dias de idade, os efeitos de diferentes valores de temperatura ambiente, incluindo e comparativamente àqueles indicados pelo manual da linhagem, sobre o desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar, peso final, viabilidade e uniformidade) e respostas fisiológicas (temperatura superficial média e temperatura cloacal) das aves. Objetivou-se, também, a utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho na identificação da variação da temperatura superficial das aves. Os diferentes ambientes estudados foram: conforto preconizado pela literatura do Manual da linhagem (MANAGEMENT GUIDE LOHMANN LSL LITE (s.d)), dois níveis de estresse por frio e um nível de estresse por calor. O experimento foi desenvolvido em quatro câmaras climáticas localizadas na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), do Setor de Construções Rurais e Ambiência, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa/Minas Gerais. Os resultados obtidos foram reportados em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado: “Determinação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação com base em resultados de desempenho produtivo” e o segundo: “Efeito de diferentes ambientes térmicos sobre a homeostase e temperatura superficial de galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação”. Foi confirmado que o desempenho e respostas fisiológicas de aves de postura durante a fase inicial de criação é melhor no ambiente já preconizado como sendo de conforto para a linhagem, com valores médios de temperatura de 33, 28, 26, 23, 19 e 19 °C (para a primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semana de idade das aves, respectivamente), podendo-se manter o uso desta recomendação para a avicultura de postura do Brasil, por ser esta a faixa térmica que propicia melhor conforto e bem- estar às aves nesta idade. A utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho identificou a variação da temperatura superficial das aves entre os diferentes tratamentos e maiores temperaturas foram encontradas para as regiões da cabeça e perna das aves de postura.Considering the importance of domestic poultry farming and the urgent need of Brazil to verify the comfort temperatures actually adequate to birds acclimatized to the country, an experiment was carried out with the objective of evaluating the effects of different values of environmental temperature for lightweight laying chicks of the Lohmann LSL Lite line during the period from one to forty-two days of age, including and comparing to those values indicated by the line manual, on the productive performance (weight gain, feed conversion, final weight, viability and uniformity) and physiological responses (mean surface temperature and cloacal temperature) of birds. Moreover, we also aimed to use infrared thermal imaging in the identification of the variation of the superficial temperature of the birds. The different studied environments were: comfort recommended by the literature of the line manual (MANAGEMENT GUIDE LOHMANN LSL LITE (s.d)), two levels of cold stress and one level of heat stress. The experiment was carried out in four climatic chambers located in the experimental area of the Center of Research in Ambience and Engineering of Agroindustrial Systems (AMBIAGRO) of the Sector of Rural Constructions and Ambience, Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Viçosa in Viçosa/Minas Gerais. The obtained results were reported in two chapters, the first one entitled: "Determination of the thermal comfort range for early-stage laying hens based on productive performance results" and the second one: "Effect of different thermal environments on homeostasis and surface temperature of early-stage laying hens". It was confirmed that the performance and physiological responses of early-stage laying hens is better in the environment already recommended as being of comfort for the line with mean temperature values of 33, 28, 26, 23, 19, and 19°C (for the first, second, third, fourth, fifth, and sixth weeks of the birds age, respectively). The use of this recommendation can be maintained for poultry farming in Brazil, since this is the thermal range that provides better comfort and well-being to the birds at this age. The use of infrared thermographic imaging identified the variation of the superficial temperature of the birds among the different treatments and higher temperatures were found for the head and leg regions of the laying birds.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaAves - CriaçãoGalinhasTemperatura corporal - RegulaçãoMeio ambienteEngenharia AgrícolaDeterminação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras na fase inicial de criaçãoDetermination of the thermal comfort range for early-stage laying hensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2017-02-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf888157https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10597/1/texto%20completo.pdfe21cc36ba972d8b1f8d70766736d3b03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10597/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3502https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10597/3/texto%20completo.pdf.jpg5e413898f96759db49af2536e27cb89dMD53123456789/105972017-06-08 23:00:30.832oai:locus.ufv.br:123456789/10597Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-09T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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