Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Eduardo Gusmão
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliveira, Maria Neudes Sousa, Lopes, Paulo Sérgio Nascimento, Mercadante-Simões, Maria Olívia, Ribeiro, Leonardo Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017768
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27014
Resumo: Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos.
id UFV_0dc81d3b18adbf56fd5272b84b953db0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27014
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pereira, Eduardo GusmãoOliveira, Maria Neudes SousaLopes, Paulo Sérgio NascimentoMercadante-Simões, Maria OlíviaRibeiro, Leonardo Monteiro2019-09-16T11:51:33Z2019-09-16T11:51:33Z20171806-9967http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017768https://locus.ufv.br//handle/123456789/27014Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos.Soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, moisture, soluble sugars (SSU), total reducing sugars (RSU), and non-reducing sugars (NRS) were assessed in the pulp of pequi fruits collected at three ripening stages: from the plant, from the ground after naturally falling off, and collected from the ground three days after naturally falling off. The evaluation was performed after six months of freezer storage both for fruits subjected to quick freezing (liquid nitrogen followed by freezer) and slow freezing (straight into the freezer). The variables assessed were not influenced by the freezing method. The SS, TA, and RSU contents increased with the ripening stage, suggesting that the fruits collected from the plant are still immature and have lower quality than those collected after naturally falling off. Although considered mature when they fall off, fruits consumed three days after naturally falling off have better quality.engRevista Brasileira de Fruticulturav. 39, n. 01, e-768, 2017ExtractivismManagementPulp chemical compositionFruit development stageHandlingExtrativismoComposição químicaCongelamentoEstágios de desenvolvimento do frutoManejoPost-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf791073https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27014/1/artigo.pdf143912394015d8ff299b8ad8018e0ed8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27014/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/270142019-09-16 11:37:09.763oai:locus.ufv.br:123456789/27014Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-16T14:37:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
title Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
spellingShingle Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
Pereira, Eduardo Gusmão
Extractivism
Management
Pulp chemical composition
Fruit development stage
Handling
Extrativismo
Composição química
Congelamento
Estágios de desenvolvimento do fruto
Manejo
title_short Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
title_full Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
title_fullStr Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
title_full_unstemmed Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
title_sort Post-harvest quality of pequi (Caryocar brasiliense CAMB.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
author Pereira, Eduardo Gusmão
author_facet Pereira, Eduardo Gusmão
Oliveira, Maria Neudes Sousa
Lopes, Paulo Sérgio Nascimento
Mercadante-Simões, Maria Olívia
Ribeiro, Leonardo Monteiro
author_role author
author2 Oliveira, Maria Neudes Sousa
Lopes, Paulo Sérgio Nascimento
Mercadante-Simões, Maria Olívia
Ribeiro, Leonardo Monteiro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Eduardo Gusmão
Oliveira, Maria Neudes Sousa
Lopes, Paulo Sérgio Nascimento
Mercadante-Simões, Maria Olívia
Ribeiro, Leonardo Monteiro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Extractivism
Management
Pulp chemical composition
Fruit development stage
Handling
Extrativismo
Composição química
Congelamento
Estágios de desenvolvimento do fruto
Manejo
topic Extractivism
Management
Pulp chemical composition
Fruit development stage
Handling
Extrativismo
Composição química
Congelamento
Estágios de desenvolvimento do fruto
Manejo
description Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-16T11:51:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-16T11:51:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017768
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27014
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9967
identifier_str_mv 1806-9967
url http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017768
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27014
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 39, n. 01, e-768, 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27014/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27014/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 143912394015d8ff299b8ad8018e0ed8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212985764478976