Sistema de recria de novilhos a pasto com diferentes níveis e freqüências de suplementação, na região Amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11279
Resumo: O presente experimento avaliou o efeito de diferentes níveis e freqüência de suplementação mineral "proteinada", durante o outono, em novilhos na fase de recria em pastagens de "braquiária" (Brachiaria brizantha). Utilizaram-se 55 novilhos mestiços castrados com 10 meses de idade, que receberam suplementação com base no peso vivo de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% PV, mais a suplementação mineral (SM) como controle. Todos os tratamentos apresentavam 24% de proteína bruta (PB), constituídos de milho e farelo de soja. Para se avaliar o consumo voluntário de matéria seca através de um indicador externo (Cr 2 O 3 ) e um indicador interno (FDAi) e os parâmetros ruminais foram utilizados cinco novilhos fistulados no rúmen, com idade de 15 meses e peso inicial médio de 271 Kg, num esquema de quadrado latino 5x5. As freqüências avaliadas foram fornecimento diário, três vezes por semana e duas vezes por semana. Os animais apresentaram ganhos de 0,27 Kg/dia para o controle e 0,51; 0,58; 0,68 e 0,72 kg/dia, com uma conversão de concentrado em ganho de peso de 1,48, 1,56, 2,67 e 4,43, durante a época de transição e 1,52, 3,17, 5,29 e 10,19, durante a época da seca, para os níveis de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% PV, comparado ao tratamento controle. A suplementação em níveis crescentes proporcionou maiores ganhos de peso para os níveis de 0,5% e 1,0%; com uma maior eficiência de uso do suplemento para os níveis de 0,125% e 0,25%. Os animais do grupo controle apresentaram um maior consumo de matéria seca, de 9,27 Kg/dia, não havendo diferença entre os demais níveis de suplementação (P>0,05). A redução do consumo foi mais evidenciada para o nível de 1,0% PV, que apresentou um consumo de forragem de 1,95% PV, sem alterar o ganho de peso dos animais, observando-se então a ocorrência dos efeitos substitutivos e aditivos simultaneamente. Os valores de pH para todos os tratamentos apresentaram um perfil de estabilidade, ficando sempre superiores ao limite de 6,2, e os teores de amônia ruminal para os animais suplementados apresentaram se acima do limite de 10 mg/dL, que estimula a digestibilidade ruminal. Não houve influência das diferentes freqüências de suplementação, sobre o ganho de peso dos animais durante a fase de transição, apresentando um ganho médio de 0,60 Kg/dia.
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Todos os tratamentos apresentavam 24% de proteína bruta (PB), constituídos de milho e farelo de soja. Para se avaliar o consumo voluntário de matéria seca através de um indicador externo (Cr 2 O 3 ) e um indicador interno (FDAi) e os parâmetros ruminais foram utilizados cinco novilhos fistulados no rúmen, com idade de 15 meses e peso inicial médio de 271 Kg, num esquema de quadrado latino 5x5. As freqüências avaliadas foram fornecimento diário, três vezes por semana e duas vezes por semana. Os animais apresentaram ganhos de 0,27 Kg/dia para o controle e 0,51; 0,58; 0,68 e 0,72 kg/dia, com uma conversão de concentrado em ganho de peso de 1,48, 1,56, 2,67 e 4,43, durante a época de transição e 1,52, 3,17, 5,29 e 10,19, durante a época da seca, para os níveis de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% PV, comparado ao tratamento controle. A suplementação em níveis crescentes proporcionou maiores ganhos de peso para os níveis de 0,5% e 1,0%; com uma maior eficiência de uso do suplemento para os níveis de 0,125% e 0,25%. Os animais do grupo controle apresentaram um maior consumo de matéria seca, de 9,27 Kg/dia, não havendo diferença entre os demais níveis de suplementação (P>0,05). A redução do consumo foi mais evidenciada para o nível de 1,0% PV, que apresentou um consumo de forragem de 1,95% PV, sem alterar o ganho de peso dos animais, observando-se então a ocorrência dos efeitos substitutivos e aditivos simultaneamente. Os valores de pH para todos os tratamentos apresentaram um perfil de estabilidade, ficando sempre superiores ao limite de 6,2, e os teores de amônia ruminal para os animais suplementados apresentaram se acima do limite de 10 mg/dL, que estimula a digestibilidade ruminal. Não houve influência das diferentes freqüências de suplementação, sobre o ganho de peso dos animais durante a fase de transição, apresentando um ganho médio de 0,60 Kg/dia.The present experiment evaluated the effect of different levels and frequency of mineral protein supplementation, during the autumn, in growing steers at "brachiaria" pastures (Brachiaria brizantha). Fifty five steers with 10 months of age, received supplementation of 0.125%, 0.25%, 0.50% and 1.0% BW/day, more the mineral supplementation (MS) as control. All treatments presented 24% of crude protein (CP), constituted of corn and soybean meal. Five rumen fistulated steers, with age of 15 months and medium initial weight of 271 Kg, were used in a 5x5 latin square design, in order to evaluate the voluntary dry matter intake, through an external (Cr 2 O 3 ) and an internal indicator (iADF), and the ruminal parameters. The appraised frequencies were daily supply, three times a week and two times a week. The animals presented gains of 0.27 Kg/day for the control and 0.51; 0.58; 0.68 and 0.72 kg/day, with a concentrate conversion in weight gain of 1.48, 1.56, 2.67 and 4.43, during the transition time and 1.52, 3.17, 5.29 and 10.19, during the dry season, for the levels of 0.125%, 0.25%, 0.50% and 1.0% BW. The supplementation in growing levels provided larger avery daily gain for the levels of 0.5% and 1.0% BW, with a larger efficiency of the supplement for the levels xiof 0.125% and 0.25% BW. The animals of the control group presented a larger dry matter intake (9.27 Kg/day), with no difference among the other supplementation levels (P>0.05). The reduction of the intake was more evidenced for the level of 1.0% BW, that presented a forage dry matter intake of 1.95% BW, without altering the avery daily gain of the animals, being observed the occurrence of the substitutive and addictive effects simultaneously. The pH values for all of the treatments presented a profile of stability, being always above to the limit of 6.2. The ruminal ammonia of the supplemented animals presented above to the limit of 10 mg/dL that stimulate the ruminal digestibility. There was no influence of the different supplementation frequencies on the average daily gain for the animals during the transition period, presenting a medium weight gains of 0.60 Kg/day.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaBraquiáriaEficiência do suplementoNeloreSanta GertrudisSimentalSuplementação a pastoCiências AgráriasSistema de recria de novilhos a pasto com diferentes níveis e freqüências de suplementação, na região AmazônicaPost weaning steers at pasture, receiving different levels and frequencies of supplementation, in the Amazonian areainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2004-03-26Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf634034https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11279/1/texto%20completo.pdf38262b21bc462ae9b55c78a3a4f9b8c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11279/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3628https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11279/3/texto%20completo.pdf.jpg6cac889e79e10e67e7efbb5c3db9a263MD53123456789/112792017-07-14 23:00:23.689oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-15T02:00:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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