Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Cristina Schetino
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10137
Resumo: Esta pesquisa objetivou estudar o efeito dos sistemas de cultivo e adubação das plantas de milho e feijão sobre a nutrição mineral, o ataque de pragas, a incidência de inimigos naturais e a produção das mesmas. O experimento foi realizado utilizando-se três doses de adubo mineral (zero, 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de sulfato de amônio - SA/ha e 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha), duas doses de adubo orgânico (zero e 40 m3 de composto orgânico/ha), dois sistemas de cultivo (milho exclusivo e consorciado com feijão na primavera- verão e no verão-outono) e mais um tratamento adicional representado pelo feijão cultivado exclusivamente e submetido à adubação de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As características avaliadas foram as populações de insetos fitófagos, predadores e parasitóides, os teores de nutrientes nas folhas e a produção das culturas. O consórcio milho/feijão contribuiu para uma eficiência de área da ordem de 81% e tendeu a favorecer a ocorrência de herbívoros polífagos e desfavorecer a ocorrência de herbívoros oligófagos e seus inimigos naturais. Os teores de nutrientes tenderam a ser mais baixos no cultivo do milho consorciado do que no milho exclusivo. O inverso foi constatado em relação ao feijão cultivado no verão-outono. Maiores produções foram obtidas com uso da adubação orgânica do que com o uso da maior dose da adubação mineral. Dentre as doses de adubação mineral testadas, obtiveram-se maiores rendimentos do milho e do feijão cultivado no verão-outono com a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha, não havendo diferença no rendimento do feijão cultivado no verão-outono entre a dose de 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de SA/ha e a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha. O uso da adubação mineral e orgânica favoreceu a ocorrência da maioria das pragas e seus inimigos naturais. Os teores de nitrogênio total, orgânico ou nitrato e do enxofre apresentaram correlações positivas com a intensidade de ataque da maioria das pragas e os teores de fósforo, potássio, zinco e cobre apresentaram correlacões negativas com a maioria das pragas.
id UFV_0f2664d004ebb17c8cfdfcd685c22af7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/10137
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Picanço, Marcelo CoutinhoCecon, Paulo RobertoPereira, Paulo Roberto GomesBastos, Cristina Schetinohttp://lattes.cnpq.br/2083177029086258Galvão, João Carlos Cardoso2017-04-25T12:19:27Z2017-04-25T12:19:27Z1998-10-16BASTOS, Cristina Schetino. Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais. 1998. 117f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10137Esta pesquisa objetivou estudar o efeito dos sistemas de cultivo e adubação das plantas de milho e feijão sobre a nutrição mineral, o ataque de pragas, a incidência de inimigos naturais e a produção das mesmas. O experimento foi realizado utilizando-se três doses de adubo mineral (zero, 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de sulfato de amônio - SA/ha e 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha), duas doses de adubo orgânico (zero e 40 m3 de composto orgânico/ha), dois sistemas de cultivo (milho exclusivo e consorciado com feijão na primavera- verão e no verão-outono) e mais um tratamento adicional representado pelo feijão cultivado exclusivamente e submetido à adubação de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As características avaliadas foram as populações de insetos fitófagos, predadores e parasitóides, os teores de nutrientes nas folhas e a produção das culturas. O consórcio milho/feijão contribuiu para uma eficiência de área da ordem de 81% e tendeu a favorecer a ocorrência de herbívoros polífagos e desfavorecer a ocorrência de herbívoros oligófagos e seus inimigos naturais. Os teores de nutrientes tenderam a ser mais baixos no cultivo do milho consorciado do que no milho exclusivo. O inverso foi constatado em relação ao feijão cultivado no verão-outono. Maiores produções foram obtidas com uso da adubação orgânica do que com o uso da maior dose da adubação mineral. Dentre as doses de adubação mineral testadas, obtiveram-se maiores rendimentos do milho e do feijão cultivado no verão-outono com a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha, não havendo diferença no rendimento do feijão cultivado no verão-outono entre a dose de 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de SA/ha e a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha. O uso da adubação mineral e orgânica favoreceu a ocorrência da maioria das pragas e seus inimigos naturais. Os teores de nitrogênio total, orgânico ou nitrato e do enxofre apresentaram correlações positivas com a intensidade de ataque da maioria das pragas e os teores de fósforo, potássio, zinco e cobre apresentaram correlacões negativas com a maioria das pragas.The objective of this work was study the effect of the cultivation systems and fertilization levels of corn and bean plants on their mineral nutrition, attack of insect-pest, natural enemy incidence and yield. The experiment was carried out using three doses of mineral fertilizer (zero, 250 kg of 4-14-8 + 100 kg of ammonium sulfate - SA /ha and 500 kg of 4-14-8 + 200 kg of SA /ha), two doses of organic fertilizer (zero and 40 m3 of organic matter/ha), two cultivation systems (exclusive corn and corn intercropped with beans in the spring-summer and in the summer-fall) and an additional treatment represented by the bean cultivated exclusively and submitted to the fertilization of 500 kg of 4-14-8 + 200 kg of SA /ha in a random blocks design with four replicates. The evaluated characteristics were the populations of phytophagous insects, predators and parasitoids, nutrients content in the leaves and yield of the cultures. The intercroping corn/bean contributed to an efficiency of area of the order of 81% and it tended to increase the occurrence of polyphagous herbivores and to reduce the occurrence of oligophagous herbivores and their natural enemies. The contents of leaf nutrients tended to be lower in intercropped corn than in the exclusive corn. The inverse happened in relation to the bean cultivated in the summer-fall. Larger yields were obtained with use of the organic fertilization than with use of the largest dose of the mineral fertilization. Among the tested doses of mineral fertilization, it was obtained larger productions with corn and beans cultivated in the summer-fall period with 500 kg of 4-14-8 + 200 kg of SA /ha, not having difference in the bean yield cultivated in the summer-fall period among the rate of 250 kg of 4-14-8 + 100 kg of SA /ha and the rate of 500 kg of 4-14-8 + 200 kg of SA /ha. The use of the mineral and organic fertilization increased the occurrence of most of the insect-pests and their natural enemies. The leaf content of total and organic nitrogen or nitrate and sulfur presented positive correlations with the attack intensity of most of the insect-pests and the leaf content of phosphorus, potassium, zinc and copper presented negative correlations with the attack intensity of most of the insect-pests.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMilhoInsetos FitófagosInimigos naturaisFeijãoAdubação mineralAdubação orgânicaCiências AgráriasSistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturaisFertilization systems in cultivations of exclusive corn and corn intercropped with bean, affecting the production, nutritional state and incidence of phytophagous insects and natural enemiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG1998-10-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf6620989https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/1/texto%20completo.pdfa2fa66706103352f2b27a50d8d921f35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3708https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/3/texto%20completo.pdf.jpg1601e358ac2b90676ab0638c31bc4afbMD53123456789/101372017-04-25 23:00:25.171oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-26T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
dc.title.en.fl_str_mv Fertilization systems in cultivations of exclusive corn and corn intercropped with bean, affecting the production, nutritional state and incidence of phytophagous insects and natural enemies
title Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
spellingShingle Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
Bastos, Cristina Schetino
Milho
Insetos Fitófagos
Inimigos naturais
Feijão
Adubação mineral
Adubação orgânica
Ciências Agrárias
title_short Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
title_full Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
title_fullStr Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
title_full_unstemmed Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
title_sort Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais
author Bastos, Cristina Schetino
author_facet Bastos, Cristina Schetino
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2083177029086258
dc.contributor.none.fl_str_mv Picanço, Marcelo Coutinho
Cecon, Paulo Roberto
Pereira, Paulo Roberto Gomes
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Cristina Schetino
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Galvão, João Carlos Cardoso
contributor_str_mv Galvão, João Carlos Cardoso
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Milho
Insetos Fitófagos
Inimigos naturais
Feijão
Adubação mineral
Adubação orgânica
topic Milho
Insetos Fitófagos
Inimigos naturais
Feijão
Adubação mineral
Adubação orgânica
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description Esta pesquisa objetivou estudar o efeito dos sistemas de cultivo e adubação das plantas de milho e feijão sobre a nutrição mineral, o ataque de pragas, a incidência de inimigos naturais e a produção das mesmas. O experimento foi realizado utilizando-se três doses de adubo mineral (zero, 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de sulfato de amônio - SA/ha e 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha), duas doses de adubo orgânico (zero e 40 m3 de composto orgânico/ha), dois sistemas de cultivo (milho exclusivo e consorciado com feijão na primavera- verão e no verão-outono) e mais um tratamento adicional representado pelo feijão cultivado exclusivamente e submetido à adubação de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As características avaliadas foram as populações de insetos fitófagos, predadores e parasitóides, os teores de nutrientes nas folhas e a produção das culturas. O consórcio milho/feijão contribuiu para uma eficiência de área da ordem de 81% e tendeu a favorecer a ocorrência de herbívoros polífagos e desfavorecer a ocorrência de herbívoros oligófagos e seus inimigos naturais. Os teores de nutrientes tenderam a ser mais baixos no cultivo do milho consorciado do que no milho exclusivo. O inverso foi constatado em relação ao feijão cultivado no verão-outono. Maiores produções foram obtidas com uso da adubação orgânica do que com o uso da maior dose da adubação mineral. Dentre as doses de adubação mineral testadas, obtiveram-se maiores rendimentos do milho e do feijão cultivado no verão-outono com a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha, não havendo diferença no rendimento do feijão cultivado no verão-outono entre a dose de 250 kg de 4-14-8 + 100 kg de SA/ha e a de 500 kg de 4-14-8 + 200 kg de SA/ha. O uso da adubação mineral e orgânica favoreceu a ocorrência da maioria das pragas e seus inimigos naturais. Os teores de nitrogênio total, orgânico ou nitrato e do enxofre apresentaram correlações positivas com a intensidade de ataque da maioria das pragas e os teores de fósforo, potássio, zinco e cobre apresentaram correlacões negativas com a maioria das pragas.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-10-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-25T12:19:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-25T12:19:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BASTOS, Cristina Schetino. Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais. 1998. 117f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10137
identifier_str_mv BASTOS, Cristina Schetino. Sistemas de adubação em cultivos de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais. 1998. 117f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10137/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2fa66706103352f2b27a50d8d921f35
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1601e358ac2b90676ab0638c31bc4afb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213091469328384