Capacidade funcional e condições nutricionais de idosos residentes em Ubá - Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Maria Célia Riguetto
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8855
Resumo: Foi realizado um estudo epidemiológico do tipo transversal, com o objetivo de avaliar a capacidade funcional, as condições nutricionais e de saúde e o perfil demográfico e socioeconômico de idosos residentes em Ubá – MG. Participaram deste estudo 397 idosos com idade entre 60 e 99 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista, utilizando-se um questionário aplicado no domicílio do idoso. Para avaliar a capacidade funcional e as condições nutricionais, foram feitas, uma escala de atividades de vida diária (AVDs), uma avaliação subjetiva global e uma avaliação física, considerando a perda de massa muscular. Classificou-se como muito ruim, ruim, média, boa e muito boa a capacidade funcional do grupo estudado. O estado nutricional, de acordo com a avaliação da perda de massa muscular, foi classificado como, adequado, desnutrição leve, desnutrição moderada, desnutrição grave e desnutrição gravíssima. Verificou-se que 20,2% dos idosos apresentavam dependência de pelo menos uma atividade diária e, de acordo com a pontuação encontrada, 24,4% apresentavam capacidade funcional abaixo do percentil 25 (< 106 pontos). Com relação à avaliação da perda de massa muscular, 28,8% dos idosos estão desnutridos. A renda per capita de 49,0% dos idosos era menor que R$250,00 e 92,5% têm até quatro anos formais de estudo. A maioria possui casa própria e mora em domicílios multigeracionais. A proporção de mulheres viúvas e vivendo sozinhas é maior do que a de himens nesta situação. O comprometimento da capacidade funcional e a desnutrição estão relacionados às péssimas condições de saúde (doenças crônicas, má percepção da saúde, quedas, sedentarismo e uso de medicamentos). Idosos do sexo feminino com menor renda e escolaridade e idade acima da mediana (70 anos) apresentavam maior chance de desnutrição e maior comprometimento da capacidade funcional. A desnutrição foi observada em mais de um quarto dos idosos e estava associada à má saúde bucal, à hospitalização, menor consumo diário de carne, a perda de peso e à anorexia. As inadequadas condições socioeconômicas parecem influenciar desfavoravelmente as condições nutricionais e a capacidade funcional da população, tornando necessária medidas urgente para uma atenção direcionada a este grupo.
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Para avaliar a capacidade funcional e as condições nutricionais, foram feitas, uma escala de atividades de vida diária (AVDs), uma avaliação subjetiva global e uma avaliação física, considerando a perda de massa muscular. Classificou-se como muito ruim, ruim, média, boa e muito boa a capacidade funcional do grupo estudado. O estado nutricional, de acordo com a avaliação da perda de massa muscular, foi classificado como, adequado, desnutrição leve, desnutrição moderada, desnutrição grave e desnutrição gravíssima. Verificou-se que 20,2% dos idosos apresentavam dependência de pelo menos uma atividade diária e, de acordo com a pontuação encontrada, 24,4% apresentavam capacidade funcional abaixo do percentil 25 (< 106 pontos). Com relação à avaliação da perda de massa muscular, 28,8% dos idosos estão desnutridos. A renda per capita de 49,0% dos idosos era menor que R$250,00 e 92,5% têm até quatro anos formais de estudo. A maioria possui casa própria e mora em domicílios multigeracionais. A proporção de mulheres viúvas e vivendo sozinhas é maior do que a de himens nesta situação. O comprometimento da capacidade funcional e a desnutrição estão relacionados às péssimas condições de saúde (doenças crônicas, má percepção da saúde, quedas, sedentarismo e uso de medicamentos). Idosos do sexo feminino com menor renda e escolaridade e idade acima da mediana (70 anos) apresentavam maior chance de desnutrição e maior comprometimento da capacidade funcional. A desnutrição foi observada em mais de um quarto dos idosos e estava associada à má saúde bucal, à hospitalização, menor consumo diário de carne, a perda de peso e à anorexia. As inadequadas condições socioeconômicas parecem influenciar desfavoravelmente as condições nutricionais e a capacidade funcional da população, tornando necessária medidas urgente para uma atenção direcionada a este grupo.It was realized a epidemiologic study transversal type with the objectv to value the functional capacity, nutrition conditions and health and the demographic profile and socioeconomic of the elderly resident in Ubá – MG. Share this study, 397 old ages among 60 and 99 years. The facts were colected by interview, make used of a questionnaire that was applied in eldely’s home. To value the functional capacity and nutrition conditions, was used, simultaneously, a scale of daily life activities (DLAs) and global subjective value and physique value to take into account the loss muscle mass. It was classified as more bad, bad, average, good and better the functional capacity of the studied group. The nutritional condition in compliance with the valuation of the loss muscle mass was classified as, fit, ligth malnutrition, moderato malnutrition, seriously malnutrition. It was verified that 20,2% of the elderlies report dependence on one activity of the daily life and in agreement with the punctuation was found 24,4% of the elderlies report their functional capacity down rate 25 (< 106 points). In agreement with the valuation of loss muscle mass, 28,8% of the elderlies are not wellnourished, they lived with a inferior per capita revenue of 250 reais and 92,5% have until most have owner house and live in multigerations homes. The proportion of widow women and living alone are more than men. The compromise of the functional capacity and malnutrition are acquainted the worse health conditions (account of some chronic illness worse health perception to tumble down, sedentary life and medicine use). Elderlies of female Sex, with smaller revenue and schooling and age above medium (70 years old) report more chance to malnutrition and worse functional capacity. The malnutrition is observed in more than a fourth of the elderlies and is associate the worse mouth health, hospitalization, smaller consumption of daily meat, weight loss and anorexia. The inadequate socioeconomics think to influence unfavorable the nutrition conditions and the functional capacity of the population, make necessary to take urgently providence for a whole attention in direction of this group.porUniversidade Federal de ViçosaIdososCapacidade funcionalSaúdeCiências da SaúdeCapacidade funcional e condições nutricionais de idosos residentes em Ubá - Minas GeraisFunctional capacity and nutrition conditions of the elderly resident in Ubá - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2005-02-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf12880469https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8855/1/texto%20completo.pdf5fc322f8b147a3676152bcaadf637cbcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8855/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3595https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8855/3/texto%20completo.pdf.jpgd8840cac8acbce57fa32568954a73ae8MD53123456789/88552016-10-18 22:00:28.311oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-19T01:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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