Efeito de inibidores da peroxidase sobre a conservação de raízes de mandioca in naturaEfeito de inibidores da peroxidase sobre a conservação de raízes de mandioca in natura

Bibliographic Details
Main Author: Ramos, Paula Acácia Silva
Publication Date: 2013
Other Authors: Sediyama, Tocio, Viana, Anselmo Eloy Silveira, Pereira, Danilo Manuel, Finger, Fernando Luiz
Format: Article
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17558
Summary: A alta perecibilidade da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) in natura faz com que o consumo seja feito dentro de um período curto após a colheita. A principal causa de perda se deve à deterioração fisiológica, atribuída à atividade da enzima peroxidase (E.C.1.11.1.7). Este trabalho objetivou avaliar o efeito combinado de diferentes inibidores da peroxidase nas concentrações de 1, 5 e 10 mM em raízes da variedade Cacau Amarela. As raízes foram tratadas por uma hora em soluções com ácido ascórbico, bissulfito de sódio, sódio, Na2-EDTA, L-cisteína e SDS, e armazenadas a 25 °C por seis dias. A cada dois dias, foram realizadas análises visuais e retiradas amostras para posterior avaliação da peroxidase. Todos os tratamentos foram eficientes em aumentar a vida de prateleira das raízes de mandioca in natura em até quatro dias. O tratamento com ácido ascórbico e bissulfito de sódio a 10 mM e L-cisteína a 5 mM foram eficientes em aumentar a vida de prateleira em até seis dias. No segundo dia de armazenamento, houve redução na atividade da peroxidase em relação ao controle, em todas as concentrações dos inibidores aplicados.
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spelling Efeito de inibidores da peroxidase sobre a conservação de raízes de mandioca in naturaEfeito de inibidores da peroxidase sobre a conservação de raízes de mandioca in naturaEscurecimento enzimáticoPeroxidaseLongevidadeVida de prateleiraA alta perecibilidade da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) in natura faz com que o consumo seja feito dentro de um período curto após a colheita. A principal causa de perda se deve à deterioração fisiológica, atribuída à atividade da enzima peroxidase (E.C.1.11.1.7). Este trabalho objetivou avaliar o efeito combinado de diferentes inibidores da peroxidase nas concentrações de 1, 5 e 10 mM em raízes da variedade Cacau Amarela. As raízes foram tratadas por uma hora em soluções com ácido ascórbico, bissulfito de sódio, sódio, Na2-EDTA, L-cisteína e SDS, e armazenadas a 25 °C por seis dias. A cada dois dias, foram realizadas análises visuais e retiradas amostras para posterior avaliação da peroxidase. Todos os tratamentos foram eficientes em aumentar a vida de prateleira das raízes de mandioca in natura em até quatro dias. O tratamento com ácido ascórbico e bissulfito de sódio a 10 mM e L-cisteína a 5 mM foram eficientes em aumentar a vida de prateleira em até seis dias. No segundo dia de armazenamento, houve redução na atividade da peroxidase em relação ao controle, em todas as concentrações dos inibidores aplicados.The high perishability of fresh cassava (Manihot esculenta, Crantz) means it must be consumed in a very short period after harvesting. The main cause of loss is due to the physiological deterioration attributed to the action of peroxidase (EC1.11.1.7). This work aimed to evaluate the combined effect of different peroxidase inhibitors at concentrations of 1, 5 and 10 mM on the peroxidase activity of roots of the Cacau Amarela cassava variety. The roots were immersed for one hour in solutions containing ascorbic acid, sodium bisulphite, Na2-EDTA, sodium dodecyl sulphate (SDS) and L-cysteine. After drying, the roots were stored at 25 °C for six days. The visual appearance was analyzed every two days and samples removed for the subsequent evaluation of peroxidase. All the treatments were effective in increasing the shelf life of the fresh cassava roots by up to four days. The treatments with ascorbic acid, bisulphite and L-cysteine were efficient in increasing the shelf life by up to 6 days at concentrations of 10 mM, 10 mM and 5 mM, respectively. For all the inhibitors at all the concentrations applied there was a decrease in peroxidase activity on the second day of storage as compared to the control.Brazilian Journal of Food Technology2018-02-14T16:31:50Z2018-02-14T16:31:50Z2013-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf19816723http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000018http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17558porv. 16, n. 2, p. 116-124, Abril-Junho 2013Ramos, Paula Acácia SilvaSediyama, TocioViana, Anselmo Eloy SilveiraPereira, Danilo ManuelFinger, Fernando Luizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:25:57Zoai:locus.ufv.br:123456789/17558Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:25:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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