Sensibilidade das análises foliar e de solo ao acúmulo de nutrientes em plantas de soja com distintas produtividades de grãos

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Autor(a) principal: Carneiro, Sérgio Henrique
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29550
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.359
Resumo: Para a manutenção de altas produtividades de lavouras de soja um importante fator de produção é a adoção de adequado programa de adubação, que permita uma boa nutrição para as plantas. Assim, objetivou-se: avaliar a influência do acúmulo de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) sobre os teores de nutrientes na folha e no grão de lavouras de soja com diferentes produtividades; avaliar atributos da fertilidade dos solos sob as lavouras de soja com distintas produtividades e acúmulo diferencial de N, P, K, Ca e Mg; estabelecer valores de referência para a avaliação de balanço e equilíbrio de nutrientes; diagnosticar nutricionalmente as lavouras de soja com as normas nutricionais obtidas. Para isso, foram utilizados dados de lavouras de soja cultivados no estado de Mato Grosso, Brasil, abrangendo cinco anos-agrícolas sucessivos. Os dados foram separados em três faixas de produtividade (baixa, intermediária e alta). Em cada faixa, avaliou-se quais lavouras possuíam acúmulo 30 % inferiores (percentis 1, 2 e 3) e 30% superiores (percentis 8, 9 e 10) de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea. Para cada grupo de acúmulo e de forma isolada para cada nutriente, foi avaliada a influência do acúmulo sobre seu teor e sobre os teores de enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn) e boro (B) na folha; Cu, Fe, Zn, Mn e B nos grãos de soja e sobre os teores de MOS, P, K, Ca e Mg no solo. Esse procedimento foi realizado para todo o banco de dados e para as cultivares mais frequentes. As normas nutricionais foram estabelecidas com base nas populações que combinam alta produtividade com os menores acúmulos de N, P, K, Ca e Mg. Para cada um desses nutrientes, e para cada variável, as médias dos valores nas lavouras com os menores e com os maiores acúmulos foram comparadas pelo teste T e as suas variâncias foram comparadas pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. O acúmulo diferencial de N, P, K, Ca e Mg influenciou, isoladamente, o teor foliar dos mesmos na população geral, resultado que não se repetiu totalmente nas três cultivares avaliadas. Os teores de Cu e Fe no grão não foram influenciados pelo acúmulo de nutrientes e os teores de Mg foram superiores na população geral de menor acúmulo de nutrientes. A cultivar Pintado apresentou padrão de teores de nutrientes no grão semelhantes ao da população geral para o acúmulo de N e K. Os resultados indicam que as diferenças nos acúmulos de N, P, Ca e Mg na parte aérea não estão ligadas a disponibilidade de nutrientes nos solos e sim a eficiência de uso de nutrientes, enquanto o menor acúmulo de K, pode estar relacionado com a disponibilidade de nutrientes no solo. Foi possível estabelecer normas nutricionais específicas e os diagnósticos realizados com essas normas apontaram Ca, Mg, Cu e Mn como os nutrientes mais frequentemente deficientes e com maior potencial de resposta positiva à adubação. Palavras-chave: Soja. Nutrição mineral. Normas nutricionais. Acúmulo diferencial.
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spelling Carneiro, Sérgio Henriquehttp://lattes.cnpq.br/3135087325646270Neves, Júlio César Lima2022-08-04T19:09:07Z2022-08-04T19:09:07Z2022-04-06CARNEIRO, Sérgio Henrique. Sensibilidade das análises foliar e de solo ao acúmulo de nutrientes em plantas de soja com distintas produtividades de grãos. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29550https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.359Para a manutenção de altas produtividades de lavouras de soja um importante fator de produção é a adoção de adequado programa de adubação, que permita uma boa nutrição para as plantas. Assim, objetivou-se: avaliar a influência do acúmulo de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) sobre os teores de nutrientes na folha e no grão de lavouras de soja com diferentes produtividades; avaliar atributos da fertilidade dos solos sob as lavouras de soja com distintas produtividades e acúmulo diferencial de N, P, K, Ca e Mg; estabelecer valores de referência para a avaliação de balanço e equilíbrio de nutrientes; diagnosticar nutricionalmente as lavouras de soja com as normas nutricionais obtidas. Para isso, foram utilizados dados de lavouras de soja cultivados no estado de Mato Grosso, Brasil, abrangendo cinco anos-agrícolas sucessivos. Os dados foram separados em três faixas de produtividade (baixa, intermediária e alta). Em cada faixa, avaliou-se quais lavouras possuíam acúmulo 30 % inferiores (percentis 1, 2 e 3) e 30% superiores (percentis 8, 9 e 10) de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea. Para cada grupo de acúmulo e de forma isolada para cada nutriente, foi avaliada a influência do acúmulo sobre seu teor e sobre os teores de enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn) e boro (B) na folha; Cu, Fe, Zn, Mn e B nos grãos de soja e sobre os teores de MOS, P, K, Ca e Mg no solo. Esse procedimento foi realizado para todo o banco de dados e para as cultivares mais frequentes. As normas nutricionais foram estabelecidas com base nas populações que combinam alta produtividade com os menores acúmulos de N, P, K, Ca e Mg. Para cada um desses nutrientes, e para cada variável, as médias dos valores nas lavouras com os menores e com os maiores acúmulos foram comparadas pelo teste T e as suas variâncias foram comparadas pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade. O acúmulo diferencial de N, P, K, Ca e Mg influenciou, isoladamente, o teor foliar dos mesmos na população geral, resultado que não se repetiu totalmente nas três cultivares avaliadas. Os teores de Cu e Fe no grão não foram influenciados pelo acúmulo de nutrientes e os teores de Mg foram superiores na população geral de menor acúmulo de nutrientes. A cultivar Pintado apresentou padrão de teores de nutrientes no grão semelhantes ao da população geral para o acúmulo de N e K. Os resultados indicam que as diferenças nos acúmulos de N, P, Ca e Mg na parte aérea não estão ligadas a disponibilidade de nutrientes nos solos e sim a eficiência de uso de nutrientes, enquanto o menor acúmulo de K, pode estar relacionado com a disponibilidade de nutrientes no solo. Foi possível estabelecer normas nutricionais específicas e os diagnósticos realizados com essas normas apontaram Ca, Mg, Cu e Mn como os nutrientes mais frequentemente deficientes e com maior potencial de resposta positiva à adubação. Palavras-chave: Soja. Nutrição mineral. Normas nutricionais. Acúmulo diferencial.For the maintenance of high productivity of soybean crops, an important factor of production is the adoption of an adequate fertilization program allowing a good nutrition for the plants. Therefore, the objectives were: to evaluate the influence of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg) accumulation on leaf and grains nutrient contents of soybean crops with different yields; to evaluate soil fertility attributes under soybean crops with different yields and different accumulation of N, P, K, Ca and Mg; to establish reference values to evaluate the nutrients balance; to nutritionally diagnose soybean crops with the nutritional norms obtained. For this, it was used the data from soybean crops cultivated in the state of Mato Grosso, Brazil, covering five successive agricultural years. The data were separated in three productive ranges (low, intermediate, and high). In each range, it was evaluated which crops had 30% lower (percentiles 1, 2 and 3) and 30% higher (percentiles 8, 9 and 10) accumulation of N, P, K, Ca and Mg in the shoot. To each accumulation group and separately to each nutrient, it was evaluated the influence of the accumulation on its content and on the content of sulfur (S), copper (Cu), iron (Fe), zinc (Zn), manganese (Mn) and boron (B) in the leaf; Cu, Fe, Zn, Mn and B in soybean grains and on the contents of SOM, P, K, Ca and Mg in the soil. This procedure was performed for the entire database and for the most frequent cultivars. The nutritional norms were established based on the populations which combine high productivity with lower accumulation of N, P, K, Ca and Mg. To each of these nutrients, and to each variable, the media values in the crops with the lowest and the highest accumulations were compared by the T test and their variances were compared by the F test, at the level of 5% of probability. The differential accumulation of N, P, K, Ca and Mg has influenced, singly, their leaf content in the general population, a result which has not been fully repeated in the three cultivars evaluated. The contents of Cu and Fe in the grain were not influenced by the nutrients accumulation, and the contents of Mg were superior in the general population with lower nutrient accumulation. The Pintado cultivar presented a pattern on nutrients contents in the grain similar to the general population for the accumulation of N and K. The results show that the difference in the accumulation of N, P, Ca and Mg in the shoot are not connected to the availability of the nutrients in the soil, but to the efficiency of the nutrient use, while the lower accumulation of K may be related with the availability of the nutrients in the soil. It was possible to establish specific nutritional norms and the diagnoses performed with these norms indicated that Ca, Mg, Cu and Mn were the most frequently deficient nutrients and with the greatest potential for a positive response to fertilization. Keywords: Soybean. Mineral nutritional. Nutritional norms. Differential AccumulationCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaSoja - NutriçãoSoja - Rendimento - AnáliseAnálise foliarSolos - AnáliseFitotecniaSensibilidade das análises foliar e de solo ao acúmulo de nutrientes em plantas de soja com distintas produtividades de grãosSensitivity of leaf and soil analysis to nutrient accumulation in soybean plants with different grain yieldsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2022-04-06Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1355665https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29550/1/texto%20completo.pdf5e3caf88b7abd7042c890e32637ac14cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29550/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/295502022-08-04 16:09:54.418oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-08-04T19:09:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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