Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brugalli, Irineu
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Silva, Dirceu Jorge da, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Gomes, Paulo Cezar, Rostagno, Horacio Santiago, Silva, Martinho de Almeida e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14097
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência nutricional de P disponível e o efeito da granulometria na biodisponibilidade de P da farinha de carne e ossos (FCO) para pintos de corte. Duzentos e cinqüenta e 450 pintos Hubbard de 1 a 21 dias de idade, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco (exigência) ou nove (biodisponibilidade) tratamentos, cinco repetições e dez aves por unidade experimental. A exigência de P foi determinada por intermédio de uma ração basal com baixo conteúdo de P (0,15% Pdis), suplementada com cinco níveis de P proveniente do fosfato bicálcico. A disponibilidade de P foi estimada por intermédio da relação dos coeficientes de regressão, considerando o P do fosfato bicálcico como 100% disponível. Os valores estimados de exigência nutricional de P disponível, determinados com o modelo descontínuo LRP, variaram de 0,311 (0,104% P disponível/Mcal EM), para ganho de peso, a 0,426% (0,142% P dis./Mcal EM), para cinza na tíbia (g). Os valores medios de disponibilidade de P obtidos para a FCO com granulometria grossa, média e fina foram 106,50; 103,56; e 121,94%, respectivamente.
id UFV_1751aedfd8413bc6d9298812e9837b68
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14097
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Brugalli, IrineuSilva, Dirceu Jorge daAlbino, Luiz Fernando TeixeiraGomes, Paulo CezarRostagno, Horacio SantiagoSilva, Martinho de Almeida e2017-11-30T12:54:54Z2017-11-30T12:54:54Z1999-04-181806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600016http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14097O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência nutricional de P disponível e o efeito da granulometria na biodisponibilidade de P da farinha de carne e ossos (FCO) para pintos de corte. Duzentos e cinqüenta e 450 pintos Hubbard de 1 a 21 dias de idade, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco (exigência) ou nove (biodisponibilidade) tratamentos, cinco repetições e dez aves por unidade experimental. A exigência de P foi determinada por intermédio de uma ração basal com baixo conteúdo de P (0,15% Pdis), suplementada com cinco níveis de P proveniente do fosfato bicálcico. A disponibilidade de P foi estimada por intermédio da relação dos coeficientes de regressão, considerando o P do fosfato bicálcico como 100% disponível. Os valores estimados de exigência nutricional de P disponível, determinados com o modelo descontínuo LRP, variaram de 0,311 (0,104% P disponível/Mcal EM), para ganho de peso, a 0,426% (0,142% P dis./Mcal EM), para cinza na tíbia (g). Os valores medios de disponibilidade de P obtidos para a FCO com granulometria grossa, média e fina foram 106,50; 103,56; e 121,94%, respectivamente.The objective of this work was to determine the nutritional requirement of available P and the effect of the particle size in the P bioavailability from meat and bone meal for broiler chicks. Two hundred and fifty and 450 Hubbard broiler chicks from 1 to 21 days of age, respectively, were allotted to a completely randomized design, with five (requirement) or nine (bioavailability) treatments, with five replicates and ten birds per experimental unit. The P requirements was determined by means of a basal diet with low P level (.15% available P), supplemented with five levels of P from the dicalcium phosphate. The phosphorus availability was estimated using the relation of the regression coefficient, considering the P from the dicalcium phosphate as 100% available. The estimated nutritional requirement values of available P, determined with the Linear Response Plateau (broken line) ranged from .311% (.104% available P/Mcal ME), for weight gain, to .426% (.142% available P/Mcal ME), for tibia ash (g). The average P available values for meat and bone meal with large, medium and small particle size were 106.50, 103.56 and 121.94%, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.28, n.6, p.1288-1296, 1999Fósforo disponívelExigência de fósforoGranulometriaFrangos de corteExigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa16v28n6.pdfa16v28n6.pdftexto completoapplication/pdf55980https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/1/a16v28n6.pdfd7d19e1bcbeabe5e2e36ac4c459e0036MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa16v28n6.pdf.jpga16v28n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4717https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/3/a16v28n6.pdf.jpgcd2af2c5f1ab973331d10839b18e78ffMD53123456789/140972017-11-30 22:01:19.04oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:01:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
title Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
spellingShingle Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
Brugalli, Irineu
Fósforo disponível
Exigência de fósforo
Granulometria
Frangos de corte
title_short Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
title_full Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
title_fullStr Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
title_full_unstemmed Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
title_sort Exigência de fósforo disponível e efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo da farinha de carne e ossos para pintos de corte
author Brugalli, Irineu
author_facet Brugalli, Irineu
Silva, Dirceu Jorge da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
author_role author
author2 Silva, Dirceu Jorge da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brugalli, Irineu
Silva, Dirceu Jorge da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Fósforo disponível
Exigência de fósforo
Granulometria
Frangos de corte
topic Fósforo disponível
Exigência de fósforo
Granulometria
Frangos de corte
description O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência nutricional de P disponível e o efeito da granulometria na biodisponibilidade de P da farinha de carne e ossos (FCO) para pintos de corte. Duzentos e cinqüenta e 450 pintos Hubbard de 1 a 21 dias de idade, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco (exigência) ou nove (biodisponibilidade) tratamentos, cinco repetições e dez aves por unidade experimental. A exigência de P foi determinada por intermédio de uma ração basal com baixo conteúdo de P (0,15% Pdis), suplementada com cinco níveis de P proveniente do fosfato bicálcico. A disponibilidade de P foi estimada por intermédio da relação dos coeficientes de regressão, considerando o P do fosfato bicálcico como 100% disponível. Os valores estimados de exigência nutricional de P disponível, determinados com o modelo descontínuo LRP, variaram de 0,311 (0,104% P disponível/Mcal EM), para ganho de peso, a 0,426% (0,142% P dis./Mcal EM), para cinza na tíbia (g). Os valores medios de disponibilidade de P obtidos para a FCO com granulometria grossa, média e fina foram 106,50; 103,56; e 121,94%, respectivamente.
publishDate 1999
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-04-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-30T12:54:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-30T12:54:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14097
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.28, n.6, p.1288-1296, 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/1/a16v28n6.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14097/3/a16v28n6.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d7d19e1bcbeabe5e2e36ac4c459e0036
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cd2af2c5f1ab973331d10839b18e78ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213023077007360