Avaliação dietética dos pacientes detectados com hiperglicemia na "Campanha de detecção de casos suspeitos de diabetes" no município de Viçosa, MG
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000600010 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12028 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar atual, qualitativo e quantitativo, de pacientes detectados com hiperglicemia na Campanha de Detecção de Casos Suspeitos de Diabetes, no município de Viçosa, MG. Dos 256 detectados com hiperglicemia em 2001, 156 (61%) foram avaliados em 2004, sendo que o restante havia falecido, mudado de endereço, não aceitou participar do estudo ou não era diabético confirmado. Aplicou-se um questionário de freqüência de consumo alimentar e um recordatório da dieta habitual, ambos testados previamente em população-piloto. Os alimentos mais consumidos diariamente foram óleo vegetal (99%), feijão (94%), arroz (90%), adoçante (80%), vegetais folhosos (63%), leite (61%) e pão francês (54%). A maior parte relatou evitar açúcar, alimentos açucarados e gorduras animais. Os maiores percentuais de inadequação de nutrientes ocorreram para energia (85%), fibras (87%), cálcio (94%), percentual de carboidratos (82%), gorduras monoinsaturadas (91%) e proteínas (58%), sendo os três últimos em relação ao Valor Energético Total ingerido. Os dados encontrados permitiram conhecer os hábitos alimentares desta população e estimar a ingestão de nutrientes, podendo ser úteis ao aconselhamento nutricional, sugerindo orientações específicas que poderão proporcionar uma alimentação mais adequada, contribuindo para melhores condições de saúde e bem-estar. |
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Batista, Maria da C.R.Priore, Silvia E.Rosado, Lina E.F.P.L.Tinôco, Adelson L.A.Franceschini, Sylvia C.C.2017-10-11T14:59:28Z2017-10-11T14:59:28Z2006-07-2416779487http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000600010http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12028Este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar atual, qualitativo e quantitativo, de pacientes detectados com hiperglicemia na Campanha de Detecção de Casos Suspeitos de Diabetes, no município de Viçosa, MG. Dos 256 detectados com hiperglicemia em 2001, 156 (61%) foram avaliados em 2004, sendo que o restante havia falecido, mudado de endereço, não aceitou participar do estudo ou não era diabético confirmado. Aplicou-se um questionário de freqüência de consumo alimentar e um recordatório da dieta habitual, ambos testados previamente em população-piloto. Os alimentos mais consumidos diariamente foram óleo vegetal (99%), feijão (94%), arroz (90%), adoçante (80%), vegetais folhosos (63%), leite (61%) e pão francês (54%). A maior parte relatou evitar açúcar, alimentos açucarados e gorduras animais. Os maiores percentuais de inadequação de nutrientes ocorreram para energia (85%), fibras (87%), cálcio (94%), percentual de carboidratos (82%), gorduras monoinsaturadas (91%) e proteínas (58%), sendo os três últimos em relação ao Valor Energético Total ingerido. Os dados encontrados permitiram conhecer os hábitos alimentares desta população e estimar a ingestão de nutrientes, podendo ser úteis ao aconselhamento nutricional, sugerindo orientações específicas que poderão proporcionar uma alimentação mais adequada, contribuindo para melhores condições de saúde e bem-estar.The purpose of this work is to assess the current, qualitative and quantitative alimentary consumption of patients detected with hiperglycemia in the "Detection of Diabetes in Suspect Cases Campaign" in Viçosa, MG. 256 patients were detected with hiperglycemia in 2001; however, 156 (60.9%) were assessed in 2004. The remaining people were dead, had changed their address, did not accept to participate in the study or did not have diagnosed diabetes. The hiperglycemic patients answered an alimentary frequency questionnaire for assessing their dietary intake and their usual diet recall, both previously tested in pilot-population. The most daily consumed foods were vegetable oil (99%), bean (94%), rice (90%), artificial sweetener (80%), leaf vegetables (63%), milk (61%), and French bread (54%). Most of the patients said they avoid sugar, sugary foods and animal fats. The largest percentiles of nutrients inadequacy happened for energy (85%), fibers (87%), calcium (94%), carbohydrates (82%), monounsaturated fats (91%) and proteins (58%). These last three happened in relation to total energy intake values. The current data allowed us to know about the alimentary habits of these people and also to stimulate nutrition intakes, being useful to the nutritional counseling, suggesting specific orientations in order to provide a more appropriate feeding, contributing to better health conditions and well-being.porArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologiavol.50 n.6, Dec. 2006Diabetes mellitusDietaConsumo alimentarAvaliação nutricionalAvaliação dietética dos pacientes detectados com hiperglicemia na "Campanha de detecção de casos suspeitos de diabetes" no município de Viçosa, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa10v50n6.pdfa10v50n6.pdftexto completoapplication/pdf45164https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12028/1/a10v50n6.pdf8940ad7db789ecfae333fd396d248d5fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12028/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa10v50n6.pdf.jpga10v50n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4832https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12028/3/a10v50n6.pdf.jpg46f991a6683824df3ecfbbe4084e072eMD53123456789/120282017-10-11 23:00:35.256oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-12T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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