Seleção e divergência genética em acessos de macaúba para caracteres físico-químicos relacionados à amêndoa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Sílvia Ferreira de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31500
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.648
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do Brasil reconhecida atualmente como uma espécie oleaginosa promissora. Destaca-se pela potencial utilização econômica, em termos energéticos, com o uso do óleo da polpa para produção de biodiesel. Já o óleo das amêndoas possui maior valor de mercado por sua ampla aplicação na indústria de alimentos e cosméticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar e selecionar estudo da divergência genética em acessos de macaúba da Coleção Biológica da UFV para caracteres físico-químicos relacionados à amêndoa. Foram avaliadas amêndoas de frutos de 55 acessos de famílias de meios-irmãos do Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAG-Macaúba) oriundos de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Pará, Pernambuco e Paraíba. Foram analisados os seguintes caracteres relacionados à amêndoa: massa seca de amêndoa (g), teor de proteína (%), massa de proteína (g/fruto), teor de óleo (%) massa de óleo (g/fruto), diâmetro longitudinal (mm) diâmetro horizontal (mm) e volume (cm3); além do perfil de ácidos graxos. Modelos mistos (REML-BLUP) foram empregados para estimar os parâmetros genéticos e valores genéticos preditos. A análise de divergência foi realizada via Distância Euclidiana e Componentes Principais por meio dos valores genéticos preditos para caracteres da amêndoa e perfil de ácidos graxos. Com base em matrizes de distância foram contruídos dendogramas pelo método de agrupamento UPGMA. Na análise de componentes principais foram gerados gráficos bidimensionais com base nos escores obtidos a partir dos dois primeiros componentes principais. Para o ranqueamento das famílias e estimativas de ganhos de seleção foram empregados os índices Aditivo, Mulamba-Rank e Multiplicativo. O dendrograma baseado em caracteres da amêndoa mostrou a formação de quatro grupos e a dispersão gráfica dos escores dos acessos plotados em espaço bidimensional apresentou padrão correlato ao agrupamento observado no dendrograma. Os dois primeiros componentes principais CP1 e CP2 explicaram 84,1% da divergência total. Os caracteres mais importantes associados ao CP1 e CP2, foram massa seca de amêndoa e massa de óleo, respectivamente. O segundo dendrograma baseado apenas no perfil de ácidos graxos mostrou a formação de seis grupos. A dispersão gráfica dos escores dos acessos plotados em espaço bidimensional apresentou padrão correlato ao agrupamento observado no dendrograma. Os dois primeiros componentes principais CP1 e CP2 explicaram 75,6% da divergência total. Os caracteres mais importantes associados ao CP1 e CP2, foram ácidos graxo láurico e o total de ácidos graxos saturados. O índice de seleção Mulamba-Rank mostrou-se mais eficiente em ganhos simultâneos para as características de massa seca da amêndoa (11,14%), teor de proteína (0,59%) e teor de óleo (0,69%). O emprego de Modelos Mistos foi efetivo na caracterização da variabilidade e estruturação do germoplasma. Os caracteres relacionados à amêndoa (massa seca, teor de proteína e teor de óleo) foram os que contribuíram com o objetivo para o melhoramento. Há variabilidade no perfil de ácidos graxos entre os 55 genótipos estudados. Cruzamentos entre genótipos superiores e distantes geneticamente poderão ser promissores visando à obtenção de genótipos recombinantes com desempenhos superiores. Palavras-chave: Acrocomia aculeata. Modelos mistos. Parâmetros genéticos. Índice de seleção.
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spelling Sá, Sílvia Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/5169471803916558Motoike, Sérgio Yoshimitsu2023-09-18T10:37:50Z2023-09-18T10:37:50Z2022-06-24SÁ, Sílvia Ferreira de. Seleção e divergência genética em acessos de macaúba para caracteres físico-químicos relacionados à amêndoa. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31500https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.648A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do Brasil reconhecida atualmente como uma espécie oleaginosa promissora. Destaca-se pela potencial utilização econômica, em termos energéticos, com o uso do óleo da polpa para produção de biodiesel. Já o óleo das amêndoas possui maior valor de mercado por sua ampla aplicação na indústria de alimentos e cosméticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar e selecionar estudo da divergência genética em acessos de macaúba da Coleção Biológica da UFV para caracteres físico-químicos relacionados à amêndoa. Foram avaliadas amêndoas de frutos de 55 acessos de famílias de meios-irmãos do Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAG-Macaúba) oriundos de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Pará, Pernambuco e Paraíba. Foram analisados os seguintes caracteres relacionados à amêndoa: massa seca de amêndoa (g), teor de proteína (%), massa de proteína (g/fruto), teor de óleo (%) massa de óleo (g/fruto), diâmetro longitudinal (mm) diâmetro horizontal (mm) e volume (cm3); além do perfil de ácidos graxos. Modelos mistos (REML-BLUP) foram empregados para estimar os parâmetros genéticos e valores genéticos preditos. A análise de divergência foi realizada via Distância Euclidiana e Componentes Principais por meio dos valores genéticos preditos para caracteres da amêndoa e perfil de ácidos graxos. Com base em matrizes de distância foram contruídos dendogramas pelo método de agrupamento UPGMA. Na análise de componentes principais foram gerados gráficos bidimensionais com base nos escores obtidos a partir dos dois primeiros componentes principais. Para o ranqueamento das famílias e estimativas de ganhos de seleção foram empregados os índices Aditivo, Mulamba-Rank e Multiplicativo. O dendrograma baseado em caracteres da amêndoa mostrou a formação de quatro grupos e a dispersão gráfica dos escores dos acessos plotados em espaço bidimensional apresentou padrão correlato ao agrupamento observado no dendrograma. Os dois primeiros componentes principais CP1 e CP2 explicaram 84,1% da divergência total. Os caracteres mais importantes associados ao CP1 e CP2, foram massa seca de amêndoa e massa de óleo, respectivamente. O segundo dendrograma baseado apenas no perfil de ácidos graxos mostrou a formação de seis grupos. 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Cruzamentos entre genótipos superiores e distantes geneticamente poderão ser promissores visando à obtenção de genótipos recombinantes com desempenhos superiores. Palavras-chave: Acrocomia aculeata. Modelos mistos. Parâmetros genéticos. Índice de seleção.Macaúba (Acrocomia aculeata) is a palm tree native to Brazil currently recognized as a promising oilseed species. It stands out for its potential economic use, in terms of energy, with the use of pulp oil to produce biodiesel. Almond oil, on the other hand, has a higher market value due to its wide application in the food and cosmetics industry. Thus, the objective of this work was to quantify and select the study of genetic divergence in macaúba accessions from the UFV Biological Collection for physicochemical characters related to almond. Fruit kernels from 55 accessions of half-sib families of the Active Germplasm Bank of Macaúba (BAG- Macaúba) from Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Pará, Pernambuco and Paraíba were evaluated. The following almond-related characters were analyzed: protein dry mass (g), protein content (%), protein mass (g/fruit), oil content (%) oil mass (g/fruit), longitudinal diameter (mm) horizontal diameter (mm) and volume (cm3); in addition to the fatty acid profile. Based on distance matrices, dendograms were constructed using the UPGMA clustering method. In the principal components analysis, two-dimensional graphs were generated based on the scores obtained from the first two principal components. For the ranking of families and estimates of selection gains, the Additive, Mulamba-Rank and Multiplicative indices were used. The dendrogram based on almond characters showed the formation of four groups and the graphic dispersion of the scores of the accessions plotted in two-dimensional space showed a pattern correlated to the grouping observed in the dendrogram. The first two principal components CP1 and CP2 explained 84.1% of the total divergence. The most important characters associated with CP1 and CP2 were almond mass and oil mass, respectively. The second dendrogram based only on the fatty acid profile showed the formation of six groups. The graphic dispersion of the scores of the accessions plotted in two-dimensional space showed a pattern correlated with the grouping observed in the dendrogram. The first two principal components CP1 and CP2 explained 75.6% of the total divergence. The most important characters associated with CP1 and CP2 were lauric fatty acids and total saturated fatty acids. The Mulamba-Rank selection index proved to be more efficient in simultaneous gains for the characteristics of almond dry mass (11.14%), protein content (0.59%) and oil content (0.69%). The use of Mixed Models was effective in characterizing the variability and structuring of the germplasm. The almond-related characters (weight, protein content and oil content) were the ones that contributed to the objective for the improvement. There is variability in the fatty acid profile among the 55 genotypes studied. Crosses between superior and genetically distant genotypes may be promising in order to obtain recombinant genotypes with superior performances. Keywords: Acrocomia aculeate. Mixed models. Genetic parameters. Selection index.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaGenética e MelhoramentoMacaúba - Melhoramento genéticoMapeamento cromossômicoMapeamento genômico vegetalGenética e MelhoramentoSeleção e divergência genética em acessos de macaúba para caracteres físico-químicos relacionados à amêndoaSelection and genetic divergence in macaúba accessions for physicochemical characters related to almondinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2022-06-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf652847https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31500/1/texto%20completo.pdf1454c038235c6db75095ec78f691a651MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31500/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/315002023-09-18 07:37:51.276oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-09-18T10:37:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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