Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Lídia Ferreira
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Queiroz, Augusto César de, Valadares Filho, Sebastião Campos, Cecon, Paulo Roberto, Pereira, Elzânia Sales, Campos, José Maurício de Souza, Lanna, Rogério de Paula, Miranda, José Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14488
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês x Zebu alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar suplementadas com fontes de nitrogênio não-protéico [NNP] (uréia e cama de frango, em substituição parcial da uréia) e, ou, adição de probióticos (sem probiótico, com levedura ou com microbiota ruminal). Vinte e quatro novilhas, com idade e peso médio inicial de 15 meses e 247 kg, respectivamente, foram mantidas em baias individuais e alimentadas à vontade, durante o período experimental de 84 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de NNP vs fontes de probiótico), com quatro repetições. O comportamento ingestivo de cada novilha foi determinado visualmente, a cada 28 dias, a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas. Não houve diferença no tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total, em min/dia, das novilhas alimentadas com diferentes fontes de NNP e probióticos. O tempo médio de ruminação, em min/kg de MS e FDN, foi maior para os animais alimentados com uréia. O comportamento ingestivo das novilhas não foi influenciado pelas fontes de nitrogênio ou pela adição de probiótico.
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