Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Lídia Ferreira
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Queiroz, Augusto César de, Valadares Filho, Sebastião Campos, Cecon, Paulo Roberto, Pereira, Elzânia Sales, Campos, José Maurício de Souza, Lanna, Rogério de Paula, Miranda, José Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14488
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês x Zebu alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar suplementadas com fontes de nitrogênio não-protéico [NNP] (uréia e cama de frango, em substituição parcial da uréia) e, ou, adição de probióticos (sem probiótico, com levedura ou com microbiota ruminal). Vinte e quatro novilhas, com idade e peso médio inicial de 15 meses e 247 kg, respectivamente, foram mantidas em baias individuais e alimentadas à vontade, durante o período experimental de 84 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de NNP vs fontes de probiótico), com quatro repetições. O comportamento ingestivo de cada novilha foi determinado visualmente, a cada 28 dias, a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas. Não houve diferença no tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total, em min/dia, das novilhas alimentadas com diferentes fontes de NNP e probióticos. O tempo médio de ruminação, em min/kg de MS e FDN, foi maior para os animais alimentados com uréia. O comportamento ingestivo das novilhas não foi influenciado pelas fontes de nitrogênio ou pela adição de probiótico.
id UFV_1ad454d790fc1994e75937a156391728
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14488
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Miranda, Lídia FerreiraQueiroz, Augusto César deValadares Filho, Sebastião CamposCecon, Paulo RobertoPereira, Elzânia SalesCampos, José Maurício de SouzaLanna, Rogério de PaulaMiranda, José Rafael2017-12-06T16:34:01Z2017-12-06T16:34:01Z1998-12-051806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14488O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês x Zebu alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar suplementadas com fontes de nitrogênio não-protéico [NNP] (uréia e cama de frango, em substituição parcial da uréia) e, ou, adição de probióticos (sem probiótico, com levedura ou com microbiota ruminal). Vinte e quatro novilhas, com idade e peso médio inicial de 15 meses e 247 kg, respectivamente, foram mantidas em baias individuais e alimentadas à vontade, durante o período experimental de 84 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de NNP vs fontes de probiótico), com quatro repetições. O comportamento ingestivo de cada novilha foi determinado visualmente, a cada 28 dias, a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas. Não houve diferença no tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total, em min/dia, das novilhas alimentadas com diferentes fontes de NNP e probióticos. O tempo médio de ruminação, em min/kg de MS e FDN, foi maior para os animais alimentados com uréia. O comportamento ingestivo das novilhas não foi influenciado pelas fontes de nitrogênio ou pela adição de probiótico.The objective of this work was to evaluate the ingestive behavior of crossbred dairy heifers fed sugar-cane based diets, supplemented with non protein nitrogen [NPN] sources (urea or broiler litter, in replacement of urea) and, or, probiotics addition (without probiotic, with yeast or with ruminal microbiota). Twenty-four heifers, with age and average initial weight of 15 months and 247 kg, respectively, were maintained in individual stalls and ad libitum fed during the experimental period of 84 days. The animals were allotted to a completely randomized design, in a 2 x 3 factorial arrangement (NPN source vs probiotic source), with four replicates. The ingestive behavior of each heifer was visually determined, at 28 days, in intervals of 10 minutes, during 24 hours. There was no difference on the time spent in feeding, rumination and total chewing, in min/day, of the heifers fed different sources of NPN and probiotics. The average rumination time in min/kg of DM and NDF were higher for the animals fed urea. The ingestive behavior of the heifers was not affected by the nitrogen sources or by the probiotic addition.porEducação em Perspectivav. 28, n. 3, p. 614-620, May/June 1999Cana-de-açúcarComportamento ingestivoNovilhasProbióticoComportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa26v28n3.pdfa26v28n3.pdftexto completoapplication/pdf185880https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/1/a26v28n3.pdfbb401bb0fdd6b8a2d4e789b376f1c40eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa26v28n3.pdf.jpga26v28n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5244https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/3/a26v28n3.pdf.jpg1fcb8953bea3165a5770d74da7a7c6f6MD53123456789/144882017-12-06 22:00:56.004oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-07T01:00:56LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
title Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
spellingShingle Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
Miranda, Lídia Ferreira
Cana-de-açúcar
Comportamento ingestivo
Novilhas
Probiótico
title_short Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
title_full Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
title_fullStr Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
title_sort Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar
author Miranda, Lídia Ferreira
author_facet Miranda, Lídia Ferreira
Queiroz, Augusto César de
Valadares Filho, Sebastião Campos
Cecon, Paulo Roberto
Pereira, Elzânia Sales
Campos, José Maurício de Souza
Lanna, Rogério de Paula
Miranda, José Rafael
author_role author
author2 Queiroz, Augusto César de
Valadares Filho, Sebastião Campos
Cecon, Paulo Roberto
Pereira, Elzânia Sales
Campos, José Maurício de Souza
Lanna, Rogério de Paula
Miranda, José Rafael
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Lídia Ferreira
Queiroz, Augusto César de
Valadares Filho, Sebastião Campos
Cecon, Paulo Roberto
Pereira, Elzânia Sales
Campos, José Maurício de Souza
Lanna, Rogério de Paula
Miranda, José Rafael
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Comportamento ingestivo
Novilhas
Probiótico
topic Cana-de-açúcar
Comportamento ingestivo
Novilhas
Probiótico
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês x Zebu alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar suplementadas com fontes de nitrogênio não-protéico [NNP] (uréia e cama de frango, em substituição parcial da uréia) e, ou, adição de probióticos (sem probiótico, com levedura ou com microbiota ruminal). Vinte e quatro novilhas, com idade e peso médio inicial de 15 meses e 247 kg, respectivamente, foram mantidas em baias individuais e alimentadas à vontade, durante o período experimental de 84 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de NNP vs fontes de probiótico), com quatro repetições. O comportamento ingestivo de cada novilha foi determinado visualmente, a cada 28 dias, a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas. Não houve diferença no tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total, em min/dia, das novilhas alimentadas com diferentes fontes de NNP e probióticos. O tempo médio de ruminação, em min/kg de MS e FDN, foi maior para os animais alimentados com uréia. O comportamento ingestivo das novilhas não foi influenciado pelas fontes de nitrogênio ou pela adição de probiótico.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T16:34:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T16:34:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14488
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14488
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 28, n. 3, p. 614-620, May/June 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Educação em Perspectiva
publisher.none.fl_str_mv Educação em Perspectiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/1/a26v28n3.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14488/3/a26v28n3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb401bb0fdd6b8a2d4e789b376f1c40e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1fcb8953bea3165a5770d74da7a7c6f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053289426681856