Efeito de diferentes condições de cultivo sobre o crescimento e a sobrevivência de Escherichia coli, Yersinia enterocolitica e Salmonella spp

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Autor(a) principal: Mendes, Renata Aparecida
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10706
Resumo: O crescimento de 14 isolados de Escherichia coli, Yersinia enterocolitica e Salmonella spp., obtidos de carnes, carcaças e fezes suínas, foi avaliado em diferentes condições de cultivo. Treze isolados (92,8%) não cresceram na presença de 0,5% de ácido lático e de 10% de cloreto de sódio em meio Infusão Cérebro e Coração (BHI). As concentrações de 3,5% e, mais acentuadamente, 5% de cloreto de sódio reduziram o crescimento de todos os isolados nesse mesmo meio. A adição de até 0,02% de nitrito de sódio não afetou o crescimento dos isolados em BHI. O crescimento das estirpes E. coli CS5 e Salmonella sp. CCS1 e CCS2 em homogenato de carne suína foi menor na presença de 3,5% de cloreto de sódio. Os isolados E. coli CS3, Y. enterocolitica CS6 e Salmonella sp. CCS1 mostraram redução no crescimento com a adição de 0,015% de nitrito de sódio ao homogenato. Quando 3,5% de cloreto de sódio e 0,015% de nitrito de sódio foram adicionados ao homogenato, os isolados E. coli CS1 e Salmonella sp. FS3, FS7 e CCS3 foram inibidos. O crescimento dos demais isolados não foi afetado pela adição desses sais. A sobrevivência de seis isolados de Salmonella spp. inoculados em carne suína mantida a -15 °C por 20 semanas também foi avaliada. Após o período de estocagem, constatou-se redução média de 1,4 ciclo logarítmico na população. Salmonella sp. CCS4 apresentou a menor redução, aproximadamente 1,16 ciclo logarítmico. Salmonella sp. FS10 perdeu mais que 99% de culturabilidade, após incubação em solução salina com 0,85% e 3,5% de cloreto de sódio a 4 °C por 30 dias. A susceptibilidade dos isolados a dez antimicrobianos foi investigada. Os quatorze isolados apresentaram resistência à tetraciclina. Sete isolados (50%) foram resistentes a pelo menos dois antimicrobianos. Seis isolados (42,8%) exibiram resistência a três antimicrobianos: um isolado de E. coli, proveniente de carne suína (E. coli CS4) e cinco de Salmonella spp., sendo um obtido de fezes suínas (Salmonella sp. FS7) e os demais de carcaças suínas (Salmonella sp. CCS1, CCS2, CCS3 e CCS4). A multirresistência foi observada para os antimicrobianos tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim, cloranfenicol e ácido nalidíxico. As concentrações mínimas inibitórias (CMI) do promotor de crescimento olaquindox foram determinadas para cada isolado e variaram de 15 a 60 μg/mL. Os maiores valores de CMI foram de 60 μg/mL para Y. enterocolitica CS6 e 50 μg/mL para Salmonella sp. FS7 e CCS3.
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A adição de até 0,02% de nitrito de sódio não afetou o crescimento dos isolados em BHI. O crescimento das estirpes E. coli CS5 e Salmonella sp. CCS1 e CCS2 em homogenato de carne suína foi menor na presença de 3,5% de cloreto de sódio. Os isolados E. coli CS3, Y. enterocolitica CS6 e Salmonella sp. CCS1 mostraram redução no crescimento com a adição de 0,015% de nitrito de sódio ao homogenato. Quando 3,5% de cloreto de sódio e 0,015% de nitrito de sódio foram adicionados ao homogenato, os isolados E. coli CS1 e Salmonella sp. FS3, FS7 e CCS3 foram inibidos. O crescimento dos demais isolados não foi afetado pela adição desses sais. A sobrevivência de seis isolados de Salmonella spp. inoculados em carne suína mantida a -15 °C por 20 semanas também foi avaliada. Após o período de estocagem, constatou-se redução média de 1,4 ciclo logarítmico na população. Salmonella sp. CCS4 apresentou a menor redução, aproximadamente 1,16 ciclo logarítmico. Salmonella sp. FS10 perdeu mais que 99% de culturabilidade, após incubação em solução salina com 0,85% e 3,5% de cloreto de sódio a 4 °C por 30 dias. A susceptibilidade dos isolados a dez antimicrobianos foi investigada. Os quatorze isolados apresentaram resistência à tetraciclina. Sete isolados (50%) foram resistentes a pelo menos dois antimicrobianos. Seis isolados (42,8%) exibiram resistência a três antimicrobianos: um isolado de E. coli, proveniente de carne suína (E. coli CS4) e cinco de Salmonella spp., sendo um obtido de fezes suínas (Salmonella sp. FS7) e os demais de carcaças suínas (Salmonella sp. CCS1, CCS2, CCS3 e CCS4). A multirresistência foi observada para os antimicrobianos tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim, cloranfenicol e ácido nalidíxico. As concentrações mínimas inibitórias (CMI) do promotor de crescimento olaquindox foram determinadas para cada isolado e variaram de 15 a 60 μg/mL. Os maiores valores de CMI foram de 60 μg/mL para Y. enterocolitica CS6 e 50 μg/mL para Salmonella sp. FS7 e CCS3.The growth of fourteen isolates of Escherichia coli, Yersinia enterocolitica and Salmonella spp. isolated from pork, swine carcasses and feces was evaluated at different conditions. In the presence of lactic acid 0,5 % and sodium chloride 10 % in brain heart infusion medium (BHI) 13 isolates (92,8 %) did not grow. Sodium chloride 3,5 % and 5 % concentration, more strongly, inhibited the growth of all isolates in the same medium. Addition of up to 0,02% of sodium nitrite did not affect the growth of isolates in BHI. The growth of E. coli CS5, Salmonella sp. CCS1 and CCS2 in pork homogenate was inhibited in the presence of sodium chloride 3,5%. Sodium nitrite 0,015% in pork homogenate inhibited the growth of the isolates E. coli CS3, Y. enterocolitica CS6 and Salmonella sp. CCS1. When both sodium chloride 3,5% and sodium nitrite 0,015% were added to the growth medium E. coli CS1, Salmonella sp. FS3, FS7 and CCS3 were inhibited. The growth of other isolates was not affected by addition of those salts to homogenate. The survival of six isolates of Salmonella spp in pork maintained at - 15°C for 20 weeks was also evaluated. After the storage period, the average reduction in population was 1,4 log 10 CFU ml -1 . Salmonella sp. CCS4 presented the smallest reduction, approximately 1,16 log 10 CFU ml -1 . Salmonella sp. FS10 lost more than 99% of its culturability after incubation in NaCl saline solution 0,85% and 3,5% at 4 °C for 30 days. The susceptibility of the isolates xto ten antimicrobials was investigated. Fourteen isolates were resistant to the antimicrobial tetracycline. Seven isolates (50%) were resistant to at least two antimicrobials. Six isolates (42,8%) exhibited resistance to three antimicrobials: one isolate of E. coli from pork (E. coli CS4) and five of Salmonella spp., one obtained from swine feces (Salmonella sp. FS7) and the others from swine carcasses (Salmonella sp. CCS1, CCS2, CCS3 and CCS4). The multidrug-resistance was observed for the antimicrobials tetracycline, sulfametoxazol/trimetoprim, chloranfenicol and nalidixic acid. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the growth promoter olaquindox was determined for each isolate and varied from 15 to 60 μg.ml -1 . The highest value of MIC was 60 μg ml -1 for Y. enterocolitica CS6 and 50 μg ml -1 for Salmonella sp. FS7 and CCS3.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSalmonellaEscherichia coliYersinia enterocoliticaCiências AgráriasEfeito de diferentes condições de cultivo sobre o crescimento e a sobrevivência de Escherichia coli, Yersinia enterocolitica e Salmonella sppEffect of different culture conditions on the growth and the survival of Escherichia coli, Yersinia enterocolitica and Salmonella sppinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia GeralMestre em Microbiologia AgrícolaViçosa - MG2005-02-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALresumo.pdfresumo.pdfresumoapplication/pdf19644https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10706/1/resumo.pdf54f0c36ee9445a27674f067adaa45848MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10706/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILresumo.pdf.jpgresumo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3631https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10706/3/resumo.pdf.jpg8966daafb471aacf7a212b9935f23fc7MD53123456789/107062017-06-19 23:00:35.248oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-20T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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