Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leandro de Castro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27376
Resumo: O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), é a bacteriose mais importante da cultura do feijoeiro. Nesse trabalho objetivou-se determinar as alterações fisiológicas e bioquímicas em cultivares de feijoeiro suscetível (Ouro Negro (ON)) e resistente (Diamante Negro (DN)) à Xapf. Para isso, os parâmetros de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a, as atividades das enzimas envolvidas no sistema antioxidativo (superóxido dismutase (SOD), peroxidases (POX) e ascorbato peroxidase (APX)) e as concentrações de pigmentos fotossintéticos, de peróxido de hidrogênio (H2O2) e aldeído malônico (MDA) foram avaliados. Para as plantas da cultivar ON infiltradas com suspensão de Xapf, os valores de todos os parâmetros de trocas gasosas foram reduzidos em relação às plantas da cultivar DN. Além disso, as concentrações de pigmentos fotossintéticos também foram menores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf na cultivar ON em comparação às da cultivar DN. As atividades da SOD, POX e APX foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina nas duas cultivares, mas com maiores atividades para as plantas da cultivar DN. As concentrações de H2O2 e de MDA foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às plantas infiltradas com solução salina principalmente na cultivar ON. As primeiras alterações nas imagens da fluorescência da clorofila a, obtidas das folhas cotiledonares infiltradas com suspensão de Xapf, ocorreram a partir das 6 horas após a infiltração com suspensão de Xapf e tornaram-se mais expressivas com o desenvolvimento do CBC, principalmente, na cultivar ON. A área abaixo da curva (AAC) dos parâmetros da fluorescência da clorofila a foi menor para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina para as duas cultivares, porém com menor decréscimo para a cultivar DN. A AAC foi menor para as áreas necróticas (A1) e área intermediária entre a área assintomática e a área necrótica (A2) das folhas cotiledonares das plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina.
id UFV_1b5d21967988406669c745bd4058c3c4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27376
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rodrigues, Fabrício ÁvilaSilva, Leandro de Castrohttp://lattes.cnpq.br/7253029910261706Oliveira, José Rogério de2019-11-05T17:29:55Z2019-11-05T17:29:55Z2016-07-28SILVA, Leandro de Castro. Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans. 2016. 40 f. Tese (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27376O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), é a bacteriose mais importante da cultura do feijoeiro. Nesse trabalho objetivou-se determinar as alterações fisiológicas e bioquímicas em cultivares de feijoeiro suscetível (Ouro Negro (ON)) e resistente (Diamante Negro (DN)) à Xapf. Para isso, os parâmetros de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a, as atividades das enzimas envolvidas no sistema antioxidativo (superóxido dismutase (SOD), peroxidases (POX) e ascorbato peroxidase (APX)) e as concentrações de pigmentos fotossintéticos, de peróxido de hidrogênio (H2O2) e aldeído malônico (MDA) foram avaliados. Para as plantas da cultivar ON infiltradas com suspensão de Xapf, os valores de todos os parâmetros de trocas gasosas foram reduzidos em relação às plantas da cultivar DN. Além disso, as concentrações de pigmentos fotossintéticos também foram menores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf na cultivar ON em comparação às da cultivar DN. As atividades da SOD, POX e APX foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina nas duas cultivares, mas com maiores atividades para as plantas da cultivar DN. As concentrações de H2O2 e de MDA foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às plantas infiltradas com solução salina principalmente na cultivar ON. As primeiras alterações nas imagens da fluorescência da clorofila a, obtidas das folhas cotiledonares infiltradas com suspensão de Xapf, ocorreram a partir das 6 horas após a infiltração com suspensão de Xapf e tornaram-se mais expressivas com o desenvolvimento do CBC, principalmente, na cultivar ON. A área abaixo da curva (AAC) dos parâmetros da fluorescência da clorofila a foi menor para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina para as duas cultivares, porém com menor decréscimo para a cultivar DN. A AAC foi menor para as áreas necróticas (A1) e área intermediária entre a área assintomática e a área necrótica (A2) das folhas cotiledonares das plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina.The common bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf) is the most important bacterial blight of bean crop. In this study aimed to determine the physiological and biochemical changes in susceptible bean cultivars (Ouro Negro (ON)) and resistant (Diamante Negro (DN)) to Xapf. For this, the gas exchange parameters and chlorophyll a fluorescence, activities of the enzymes involved in the antioxidant system (superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POX) and ascorbate peroxidase (APX)) and the concentrations of photosynthetic pigments peroxide of (H2O2) and malondialdehyde (MDA) were evaluated. For cultivar ON infiltrated with suspension of Xapf, the values of all gas exchange parameters were reduced in relation to cultivar DN. Furthermore, photosynthetic pigments were also lower for plants infiltrated with suspension of Xapf in the ON cultivar compared to cultivar DN. The activities of SOD, POX and APX were higher for plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline two cultivars, but with major activities for the cultivar DN. The H2O2 and MDA concentrations were higher for plants infiltrated of Xapf suspension in relation to plants infiltrated with saline solution mostly in farming ON. The earliest changes in chlorophyll a fluorescence images obtained from infiltrated cotyledons with suspension of Xapf occurred from 6 hours after the infiltration suspension of Xapf and became more significant with the development of CBB, especially in farming ON. The area under the curve (AUC) of chlorophyll a fluorescence parameters to was lower for plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline solution for both cultivars, but less decrease to cultivate DN. The AUC was lower for the necrotic areas (A1) and the intermediate area between the area and asymptomatic necrotic area (A2) of the cotyledonary leaves of the plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline.porUniversidade Federal de ViçosaFeijão - Doenças e PragasXanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscansFitopatologiaAlterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscansPhysiological changes and oxidative responses in commom bean infected by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitopatologiaMestre em FitopatologiaViçosa - MG2016-07-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf895048https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27376/1/texto%20completo.pdfdef94e7e88b1eaecc980786dd9be7f0eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/273762019-11-11 10:05:31.161oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-11-11T13:05:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
dc.title.en.fl_str_mv Physiological changes and oxidative responses in commom bean infected by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
title Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
spellingShingle Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
Silva, Leandro de Castro
Feijão - Doenças e Pragas
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
Fitopatologia
title_short Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
title_full Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
title_fullStr Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
title_full_unstemmed Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
title_sort Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
author Silva, Leandro de Castro
author_facet Silva, Leandro de Castro
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7253029910261706
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Fabrício Ávila
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Leandro de Castro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, José Rogério de
contributor_str_mv Oliveira, José Rogério de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Feijão - Doenças e Pragas
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
topic Feijão - Doenças e Pragas
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
Fitopatologia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitopatologia
description O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), é a bacteriose mais importante da cultura do feijoeiro. Nesse trabalho objetivou-se determinar as alterações fisiológicas e bioquímicas em cultivares de feijoeiro suscetível (Ouro Negro (ON)) e resistente (Diamante Negro (DN)) à Xapf. Para isso, os parâmetros de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a, as atividades das enzimas envolvidas no sistema antioxidativo (superóxido dismutase (SOD), peroxidases (POX) e ascorbato peroxidase (APX)) e as concentrações de pigmentos fotossintéticos, de peróxido de hidrogênio (H2O2) e aldeído malônico (MDA) foram avaliados. Para as plantas da cultivar ON infiltradas com suspensão de Xapf, os valores de todos os parâmetros de trocas gasosas foram reduzidos em relação às plantas da cultivar DN. Além disso, as concentrações de pigmentos fotossintéticos também foram menores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf na cultivar ON em comparação às da cultivar DN. As atividades da SOD, POX e APX foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina nas duas cultivares, mas com maiores atividades para as plantas da cultivar DN. As concentrações de H2O2 e de MDA foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às plantas infiltradas com solução salina principalmente na cultivar ON. As primeiras alterações nas imagens da fluorescência da clorofila a, obtidas das folhas cotiledonares infiltradas com suspensão de Xapf, ocorreram a partir das 6 horas após a infiltração com suspensão de Xapf e tornaram-se mais expressivas com o desenvolvimento do CBC, principalmente, na cultivar ON. A área abaixo da curva (AAC) dos parâmetros da fluorescência da clorofila a foi menor para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina para as duas cultivares, porém com menor decréscimo para a cultivar DN. A AAC foi menor para as áreas necróticas (A1) e área intermediária entre a área assintomática e a área necrótica (A2) das folhas cotiledonares das plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-05T17:29:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-05T17:29:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Leandro de Castro. Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans. 2016. 40 f. Tese (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/27376
identifier_str_mv SILVA, Leandro de Castro. Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans. 2016. 40 f. Tese (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/27376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27376/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27376/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv def94e7e88b1eaecc980786dd9be7f0e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213057699938304