Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15793 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça. |
id |
UFV_1cb3cdfce37180240bb629de97322ec6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15793 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Santos, Eduardo Destéfani GuimarãesPaulino, Mário FonsecaLana, Rogério de PaulaValadares Filho, Sebastião de CamposQueiroz, Domingos Sávio2017-12-20T13:25:28Z2017-12-20T13:25:28Z2002-04-1218069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15793Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça.The research was carried out in Felixlândia Experimental Farm ¾ MG ¾ EPAMIG, from July to October 1997, to determine the effect of concentrate supplements on cuts percentage and percentage of bone, muscle and fatty tissues in the carcass of the twenty crossbred Limousin-Nelore males aging 22-23 months and average slaughter weight of 459 kg were used. These animals were previously submitted to supplementation treatments in Brachiaria decumbens postponed pasture during dry season for 112 days. The treatments were: T1 (reference treatment), mineralized salt; T2 (75% cracked corn), T3 (50% cracked corn), T4 (25% cracked corn) and T5 (wheat bran). The treatments had 24,1% of CP, NDT varying from 67,8% (T5 - farelo de trigo) to 85,6% (T2 - 75% milho) and were provided daily 3.70 kg of DM/head (amounts equivalent to 1% live weight on natural matter basis). The carcass characteristics of weight and length, percentage of dressing in the carcass, shoulder, whole fore ribs, flank, whole rump and cushion percentage in the carcass, were verified, as well as the subcutaneous fat thickness, the loin eye area, the percentages of fatty tissue, muscles and bones and the muscle-bone ratio in the carcass. The greastest muscular development of the supplemented animals groups resulted in heavier carcass (257.0 vs. 203.9 kg), with least bone percentage (15.76 vs. 21.71%), greatest muscle:bone ratio (3.6 vs. 2.9) and carcass with better quality in relation to the carcasses of the animals non supplemented group. The supplemented animals and the non supplemented ones did not show differences in relation to the dressing percentage in the carcasses and carcass length, and the shoulder, whole fore ribs, whole rump and cushion percentage in the carcass, loin eye area and the muscles percentage in the carcass.porRevista Brasileira de Zootecniav.31, n.4, p.1823-1832, July/Aug. 2002Características de carcaça de novilhos terminados precocementeProdução de carne de qualidadeTerminação precoce de novilhos em pastagem tropicalInfluência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL13745.pdf13745.pdfTexto completoapplication/pdf56574https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/1/13745.pdf5c3008602640c8c0a140df07a3ecd091MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL13745.pdf.jpg13745.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5207https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/3/13745.pdf.jpg27236935b13db14d447235a7686d1db1MD53123456789/157932017-12-20 22:01:38.077oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
title |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
spellingShingle |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens Santos, Eduardo Destéfani Guimarães Características de carcaça de novilhos terminados precocemente Produção de carne de qualidade Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical |
title_short |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
title_full |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
title_fullStr |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
title_full_unstemmed |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
title_sort |
Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
author |
Santos, Eduardo Destéfani Guimarães |
author_facet |
Santos, Eduardo Destéfani Guimarães Paulino, Mário Fonseca Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Queiroz, Domingos Sávio |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Queiroz, Domingos Sávio |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Eduardo Destéfani Guimarães Paulino, Mário Fonseca Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Queiroz, Domingos Sávio |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Características de carcaça de novilhos terminados precocemente Produção de carne de qualidade Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical |
topic |
Características de carcaça de novilhos terminados precocemente Produção de carne de qualidade Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical |
description |
Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-04-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-20T13:25:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-20T13:25:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15793 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15793 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.31, n.4, p.1823-1832, July/Aug. 2002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/1/13745.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15793/3/13745.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c3008602640c8c0a140df07a3ecd091 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 27236935b13db14d447235a7686d1db1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212907904565248 |