Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião Campos, Torres, Thaysa Rodrigues, Silva, Daniel Cézar da, Silva, José Ricardo Coelho da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000100148&lng=pt&nrm=iso
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26169
Resumo: O objetivo do presente estudo foi predizer a composição corporal e da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 60 novilhas de três grupos genéticos, sendo 20 Nelore, 20 Nelore x Angus e 20 Nelore x Simental, destas 12 (quatro de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência). As novilhas foram aleatoriamente distribuídas em nove tratamentos (delineamento inteiramente casualizado), em esquema fatorial 3 x 3, sendo três grupos genéticos e três dietas (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado, além de grupo em mantença) sob confinamento. Doze novilhas (quatro de cada grupo genético) foram alimentadas ao nível de mantença (1,1% do peso corporal em matéria seca) com ração contendo 30% de concentrado e 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram mantidas em sistema de alimentação à vontade com 30 (seis de cada grupo) ou 50% (seis de cada grupo) da matéria seca (MS) da ração em concentrado. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, retiradas da carcaça esquerda. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou satisfatoriamente os teores de gordura e osso, no entanto, o teor de músculo foi subestimado em 5,32%. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou de modo satisfatório a composição química corporal e da carcaça, mas não estima, de modo satisfatório, a composição física da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Os teores dos constituintes químicos no corpo vazio e na carcaça são estimados de forma adequada pelo corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, quando forem utilizadas as equações propostos por Valadares Filho, Paulino e Magalhães (2006). Os percentuais dos macrominerais podem ser estimados pelo corte das costelas, no entanto, os teores de cálcio, fósforo e magnésio apresentam melhor precisão.
id UFV_1d8809eecb1031e6ddf08cc09e89091d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26169
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Souza, Evaristo Jorge Oliveira deValadares Filho, Sebastião CamposTorres, Thaysa RodriguesSilva, Daniel Cézar daSilva, José Ricardo Coelho da2019-07-10T13:36:44Z2019-07-10T13:36:44Z2019-011806-6690http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000100148&lng=pt&nrm=isohttp://locus.ufv.br//handle/123456789/26169O objetivo do presente estudo foi predizer a composição corporal e da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 60 novilhas de três grupos genéticos, sendo 20 Nelore, 20 Nelore x Angus e 20 Nelore x Simental, destas 12 (quatro de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência). As novilhas foram aleatoriamente distribuídas em nove tratamentos (delineamento inteiramente casualizado), em esquema fatorial 3 x 3, sendo três grupos genéticos e três dietas (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado, além de grupo em mantença) sob confinamento. Doze novilhas (quatro de cada grupo genético) foram alimentadas ao nível de mantença (1,1% do peso corporal em matéria seca) com ração contendo 30% de concentrado e 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram mantidas em sistema de alimentação à vontade com 30 (seis de cada grupo) ou 50% (seis de cada grupo) da matéria seca (MS) da ração em concentrado. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, retiradas da carcaça esquerda. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou satisfatoriamente os teores de gordura e osso, no entanto, o teor de músculo foi subestimado em 5,32%. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou de modo satisfatório a composição química corporal e da carcaça, mas não estima, de modo satisfatório, a composição física da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Os teores dos constituintes químicos no corpo vazio e na carcaça são estimados de forma adequada pelo corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, quando forem utilizadas as equações propostos por Valadares Filho, Paulino e Magalhães (2006). Os percentuais dos macrominerais podem ser estimados pelo corte das costelas, no entanto, os teores de cálcio, fósforo e magnésio apresentam melhor precisão.The aim of this study was to predict the body and carcase composition of Nellore heifers and their crosses with Angus and Simmental bulls. Sixty heifers from three genetic groups were used, 20 Nellore, 20 Nellore x Angus and 20 Nellore x Simmental; of these, 12 (four from each genetic group) were slaughtered at the beginning of the experiment (reference group). The heifers were randomly divided into nine treatments (completely randomised design), in a 3 x 3 factorial scheme of three genetic groups and three diets (30 and 50% of the dry matter of the concentrate feed, in addition to the maintenance group) in feedlot. Twelve heifers (four from each genetic group) were fed at maintenance level (1.1% of body weight in dry matter) with a diet containing 30% concentrate, and 36 heifers (12 animals from each genetic group) were fed ad libitum, with 30% (six from each group) or 50% (six from each group) of the dry matter (DM) from the concentrate feed. After slaughtering, the right-side half-carcase was completely dissected, and the 9 th, 10 th and 11 th ribs removed, from the left-side half-carcase, were cut. The 9 th, 10 th and 11 th rib cut satisfactorily estimated the fat and bone content; however, the muscle content was underestimated by 5.32%. The 9 th, 10 th and 11 th rib cut also satisfactorily estimated the chemical composition of the body and carcase, but not the physical composition of the carcase of Nellore heifers or their crosses with Angus and Simmental. The chemical constituents of the empty body and carcase are adequately estimated from the 9 th, 10 th and 11 th rib cut when the equations proposed by Valadares Filho, Paulino and Magalhães (2006) are used. The percentage of macrominerals can be estimated from the rib cut, however, the levels of calcium, phosphorus and magnesium are the most accurate.engRevista Ciência Agronômicav. 50, n. 1, p. 148- 158, jan./ mar. 2019Physical constitutionChemical constitutionFatMuscleConstituição físicaConstituição químicaGorduraMúsculoPredicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf285516https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26169/1/artigo.pdfc13374bf4fe4799a6f3a3cb279dcb73cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/261692019-07-10 11:43:02.794oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-07-10T14:43:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
title Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
spellingShingle Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
Physical constitution
Chemical constitution
Fat
Muscle
Constituição física
Constituição química
Gordura
Músculo
title_short Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
title_full Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
title_fullStr Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
title_full_unstemmed Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
title_sort Predicting body and carcase composition in Nellore heifers and their cross-breeds
author Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
author_facet Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
Valadares Filho, Sebastião Campos
Torres, Thaysa Rodrigues
Silva, Daniel Cézar da
Silva, José Ricardo Coelho da
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião Campos
Torres, Thaysa Rodrigues
Silva, Daniel Cézar da
Silva, José Ricardo Coelho da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
Valadares Filho, Sebastião Campos
Torres, Thaysa Rodrigues
Silva, Daniel Cézar da
Silva, José Ricardo Coelho da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Physical constitution
Chemical constitution
Fat
Muscle
Constituição física
Constituição química
Gordura
Músculo
topic Physical constitution
Chemical constitution
Fat
Muscle
Constituição física
Constituição química
Gordura
Músculo
description O objetivo do presente estudo foi predizer a composição corporal e da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 60 novilhas de três grupos genéticos, sendo 20 Nelore, 20 Nelore x Angus e 20 Nelore x Simental, destas 12 (quatro de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência). As novilhas foram aleatoriamente distribuídas em nove tratamentos (delineamento inteiramente casualizado), em esquema fatorial 3 x 3, sendo três grupos genéticos e três dietas (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado, além de grupo em mantença) sob confinamento. Doze novilhas (quatro de cada grupo genético) foram alimentadas ao nível de mantença (1,1% do peso corporal em matéria seca) com ração contendo 30% de concentrado e 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram mantidas em sistema de alimentação à vontade com 30 (seis de cada grupo) ou 50% (seis de cada grupo) da matéria seca (MS) da ração em concentrado. Após o abate, procedeu-se à dissecação completa da carcaça direita e do corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, retiradas da carcaça esquerda. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou satisfatoriamente os teores de gordura e osso, no entanto, o teor de músculo foi subestimado em 5,32%. O corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas estimou de modo satisfatório a composição química corporal e da carcaça, mas não estima, de modo satisfatório, a composição física da carcaça de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Os teores dos constituintes químicos no corpo vazio e na carcaça são estimados de forma adequada pelo corte das 9ª; 10ª; 11ª costelas, quando forem utilizadas as equações propostos por Valadares Filho, Paulino e Magalhães (2006). Os percentuais dos macrominerais podem ser estimados pelo corte das costelas, no entanto, os teores de cálcio, fósforo e magnésio apresentam melhor precisão.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-10T13:36:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-10T13:36:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000100148&lng=pt&nrm=iso
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26169
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-6690
identifier_str_mv 1806-6690
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000100148&lng=pt&nrm=iso
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26169
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 50, n. 1, p. 148- 158, jan./ mar. 2019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica
publisher.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26169/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26169/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c13374bf4fe4799a6f3a3cb279dcb73c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212927160614912