Deterioração por umidade na pré-colheita de sementes de soja: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27460 |
Resumo: | A soja é uma das culturas mais importantes do agronegócio mundial e cresce a demanda de sementes de alta qualidade. A deterioração por umidade é um dos fatores que mais afeta a qualidade das sementes e a avaliação deste fator com base em aspectos fisiológicos, bioquímicos e físicos pode ajudar a elucidar estes processos. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações fisiológicas, bioquímicas e físicas em sementes de soja submetidas à deterioração por umidade na fase pré-colheita. Seis cultivares de soja (BMX APOLO, BMX 6563, NS 5959, NA 5909, BMX POTÊNCIA e TMG 1175) foram produzidas em casa de vegetação e submetidas à deterioração por umidade por meio de um sistema de precipitação, aplicando-se 0; 60 (30+30); 120 (60+60) e 180 (90+90) mm de precipitação quando as plantas atingiram o estádio R8. Após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto à germinação, vigor, estresse oxidativo, metabolismo proteico e teste de raios X. A deterioração causou reduções de até 30 pontos percentuais na germinação, além de reduções no vigor, atividade de enzimas antioxidativas e teor de proteínas, principalmente nos maiores níveis de precipitação. Observou-se também a deterioração por umidade na fase de pré-colheita ocasionou acúmulos significativos de peróxido de hidrogênio, malonaldeído e atividade da protease, caracterizando de maneira geral, o estresse oxidativo. Com exceção dos danos por umidade que foram altamente correlacionados com a qualidade fisiológica, a densidade foi pouco alterada pela deterioração. Em geral, as cultivares BMX 6563 e BMX POTÊNCIA foram mais suscetíveis e NA 5909 e TMG 1175 mais tolerantes à deterioração por umidade na fase de pré-colheita. Palavras-chave: Germinação. Glycine max. Potencial fisiológico. Vigor. |
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Pinheiro, Daniel Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/7263173009787619Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos2019-11-25T12:46:09Z2019-11-25T12:46:09Z2019-08-06PINHEIRO, Daniel Teixeira. Deterioração por umidade na pré-colheita de sementes de soja: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas. 2019. 92 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27460A soja é uma das culturas mais importantes do agronegócio mundial e cresce a demanda de sementes de alta qualidade. A deterioração por umidade é um dos fatores que mais afeta a qualidade das sementes e a avaliação deste fator com base em aspectos fisiológicos, bioquímicos e físicos pode ajudar a elucidar estes processos. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações fisiológicas, bioquímicas e físicas em sementes de soja submetidas à deterioração por umidade na fase pré-colheita. Seis cultivares de soja (BMX APOLO, BMX 6563, NS 5959, NA 5909, BMX POTÊNCIA e TMG 1175) foram produzidas em casa de vegetação e submetidas à deterioração por umidade por meio de um sistema de precipitação, aplicando-se 0; 60 (30+30); 120 (60+60) e 180 (90+90) mm de precipitação quando as plantas atingiram o estádio R8. Após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto à germinação, vigor, estresse oxidativo, metabolismo proteico e teste de raios X. A deterioração causou reduções de até 30 pontos percentuais na germinação, além de reduções no vigor, atividade de enzimas antioxidativas e teor de proteínas, principalmente nos maiores níveis de precipitação. Observou-se também a deterioração por umidade na fase de pré-colheita ocasionou acúmulos significativos de peróxido de hidrogênio, malonaldeído e atividade da protease, caracterizando de maneira geral, o estresse oxidativo. Com exceção dos danos por umidade que foram altamente correlacionados com a qualidade fisiológica, a densidade foi pouco alterada pela deterioração. Em geral, as cultivares BMX 6563 e BMX POTÊNCIA foram mais suscetíveis e NA 5909 e TMG 1175 mais tolerantes à deterioração por umidade na fase de pré-colheita. Palavras-chave: Germinação. Glycine max. Potencial fisiológico. Vigor.Soybean is one of the most important agribusiness crops in the world and the demand for high-quality seeds is growing up. Deterioration by humidity is one of the factors that most affect seed quality and the evaluation of this factor based on physiological, biochemical and physical aspects can help to elucidate these processes. The aim of this work was to evaluate the physiological, biochemical and physical alterations of soybean seeds submitted to deterioration by humidity in pre harvest stage. Six soybean cultivars (BMX APOLO, BMX 6563, NS 5959, NA 5909, BMX POTÊNCIA and TMG 1175) were grown in a greenhouse and subjected to moisture deterioration through a precipitation system, applying 0; 60 (30 + 30); 120 (60 + 60) and 180 (90 + 90) mm of precipitation when the plants reached the R8 stage. After harvest, the seeds were evaluated for germination, vigor, oxidative stress, protein metabolism and X-ray test. The deterioration caused reductions up to 30 percentage points in germination, in addition to reductions in vigor, antioxidant enzyme activity and protein content, especially at the highest levels of precipitation. The deterioration in the preharvest phase also caused significant accumulation of hydrogen peroxide, malonaldehyde and protease activity, characterizing the oxidative stress. Except for moisture damage that was highly correlated with physiological quality, density was little changed by deterioration. In general, the cultivars BMX 6563 and BMX POTÊNCIA were more susceptible and NA 5909 and TMG 1175 more tolerant to deterioration by humidity in pre harvest phase. Keywords: Germination. Glycine max. Physiological potential. Vigor.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaGlycine maxGerminaçãoSoja - FisiologiaFitotecniaDeterioração por umidade na pré-colheita de sementes de soja: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicasDeterioration by humidity in preharvest of soybean seeds: physical, physiological and biochemical changesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-08-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2594452https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27460/1/texto%20completo.pdfe5c0b79a47189d3b7231366ab4256c8eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27460/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274602019-11-25 09:47:24.154oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-11-25T12:47:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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