Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Énio Carneiro de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Siqueira, Dalmo Lopes de, Salomão, Luiz Carlos Chamhum, Neves, Júlio César Lima, Pereira, Walter Esfrain
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2596
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20544
Resumo: Objetivando retardar a queda natural ou pré-colheita cie laranjas `Hffinlin', aplicaram-se ácida 2,4-dic1orofenoxiactico (2,4-D) e Acid° gibeiélico (GA3) em frutos nos estádios de maturação verde e, ou, em mudança de coloração. Foram pulverizados 2,4-D e GA3, respectivamente, nas concentrações de 20 mg/i, e 10 mgf,. No experimento, utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 2,4-0, aplicado com os frutos verdes (FV); 3) 2,4-D, aplicado com os frutos em mudança de colora0o (FMC); 4) 2,4-D, aplicados com FV e com FMC; 5) GA3, aplicados com FV; 6) GA3, aplicado com FMC; 7) GAS, aplicado com FV e com FMC; 8) 2,4-D + GA3, aplicado com FV; 9) 2,4-D + GA3, aplicado com FMC; e 14} 2,4-D + GA3, aplicado com FV e com FMC. Avaliou-se a queda natural dos furtos peia contagem semanal de frutos caídos por planta.. O efeito dos reguladores sobre as caracteristicas físicas e químicas dos frutos foi avaliado quinzenalmente, determinando-se diâmetros longitudinal e equatorial, acidez titulável do suco, teor die sólidos solúveis do suco, porcentagem de suco, peso dos frutos, espessura da casca, resistência da casca à penetração da ponteira do penetrômetro e teor de clorofila total na casca.
id UFV_22e419482a3d2a089186505bd864b2ca
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20544
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Medeiros, Énio Carneiro deSiqueira, Dalmo Lopes deSalomão, Luiz Carlos ChamhumNeves, Júlio César LimaPereira, Walter Esfrain2018-07-10T12:23:07Z2018-07-10T12:23:07Z2009-09-292177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2596http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20544Objetivando retardar a queda natural ou pré-colheita cie laranjas `Hffinlin', aplicaram-se ácida 2,4-dic1orofenoxiactico (2,4-D) e Acid° gibeiélico (GA3) em frutos nos estádios de maturação verde e, ou, em mudança de coloração. Foram pulverizados 2,4-D e GA3, respectivamente, nas concentrações de 20 mg/i, e 10 mgf,. No experimento, utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 2,4-0, aplicado com os frutos verdes (FV); 3) 2,4-D, aplicado com os frutos em mudança de colora0o (FMC); 4) 2,4-D, aplicados com FV e com FMC; 5) GA3, aplicados com FV; 6) GA3, aplicado com FMC; 7) GAS, aplicado com FV e com FMC; 8) 2,4-D + GA3, aplicado com FV; 9) 2,4-D + GA3, aplicado com FMC; e 14} 2,4-D + GA3, aplicado com FV e com FMC. Avaliou-se a queda natural dos furtos peia contagem semanal de frutos caídos por planta.. O efeito dos reguladores sobre as caracteristicas físicas e químicas dos frutos foi avaliado quinzenalmente, determinando-se diâmetros longitudinal e equatorial, acidez titulável do suco, teor die sólidos solúveis do suco, porcentagem de suco, peso dos frutos, espessura da casca, resistência da casca à penetração da ponteira do penetrômetro e teor de clorofila total na casca.Aiming to . . delay «pre-harvest fruit drop of “Hamlinª orange trees, 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and gibberellic acid (GA3) were applied on fruits in the following degrees of ripening: green fruits and/or fruits at color break. GA3 and 2,4-D were sprayed, respectively, at 20 mg/L and 10 (mg/L. A complete randomized block design was used with tive replications “and the folloWing treatments: ]) control; 2) 2,4-D, applied on green fruits; 3) 2,4-D, applied on fruits at color break; 4) 2,4-D, applied on green fruits and fruits at color break; 5) GA3, applied on green .zfruits; 6) GA3, applied on fruits at color break; 7) GA3, applied on green fruits and fruits at color break; 8) 2,4-D + GA3, applied on green fruits, 9) 2,4-D + GA3, applied on fruits at color break; 10) 2,4-D + GA3, applied on green fmits and fruits at color break. Natural fruit drºp was evaluated by dropped fruit counting per plant weekly. Growth regulators effects on physical and chemical fruit properties were fortnightly measured. In “Hamlinª trees, natural fruit drep, which usúally occurs during the pre-harvest period, was significantly delayed due to 2,4-D and GA3 applications. The attack of fruit Íly was also evaluated by counting the fruits attacked per plant weekly. The degree of ripening factor did not interfere with the 2,4-D application results. Two applications of GA3 (green fruits and fruits at color break) provided the best pre-harvest . &uit drop control. Longitudinal and equatorial fruit diameter, acidity, soluble solid content, juice percentage, pee] thickness and fruit weight were not affected by 2,4-D and GA3. Peel fruit strength, measured by a penetrometer, increased with GA3 applications, whereas a smaller peel chlorophyll degradation occurred when applying GA3 and 2,4-D GA3. Applications of GA3 decreased the susceptibility of fruit fly onset.porRevista Ceresv. 47, n. 271, p. 287-301, Mai./ jun. 2000Citrus sinensisReguladores de crescimentoQueda de frutosMoscas-das- frutasUso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf780595https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/1/artigo.pdf03bb24b9ff8030f59b93deae77d2927fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4554https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/3/artigo.pdf.jpg8f9284f0cee96e78ab34d02f23a1fdaaMD53123456789/205442018-07-10 23:00:41.939oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-11T02:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
title Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
spellingShingle Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
Medeiros, Énio Carneiro de
Citrus sinensis
Reguladores de crescimento
Queda de frutos
Moscas-das- frutas
title_short Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
title_full Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
title_fullStr Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
title_full_unstemmed Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
title_sort Uso de 2,4-D e GA3 no controle da queda natural da Laiwja "Hamlin"
author Medeiros, Énio Carneiro de
author_facet Medeiros, Énio Carneiro de
Siqueira, Dalmo Lopes de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Neves, Júlio César Lima
Pereira, Walter Esfrain
author_role author
author2 Siqueira, Dalmo Lopes de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Neves, Júlio César Lima
Pereira, Walter Esfrain
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Énio Carneiro de
Siqueira, Dalmo Lopes de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Neves, Júlio César Lima
Pereira, Walter Esfrain
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Citrus sinensis
Reguladores de crescimento
Queda de frutos
Moscas-das- frutas
topic Citrus sinensis
Reguladores de crescimento
Queda de frutos
Moscas-das- frutas
description Objetivando retardar a queda natural ou pré-colheita cie laranjas `Hffinlin', aplicaram-se ácida 2,4-dic1orofenoxiactico (2,4-D) e Acid° gibeiélico (GA3) em frutos nos estádios de maturação verde e, ou, em mudança de coloração. Foram pulverizados 2,4-D e GA3, respectivamente, nas concentrações de 20 mg/i, e 10 mgf,. No experimento, utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 2,4-0, aplicado com os frutos verdes (FV); 3) 2,4-D, aplicado com os frutos em mudança de colora0o (FMC); 4) 2,4-D, aplicados com FV e com FMC; 5) GA3, aplicados com FV; 6) GA3, aplicado com FMC; 7) GAS, aplicado com FV e com FMC; 8) 2,4-D + GA3, aplicado com FV; 9) 2,4-D + GA3, aplicado com FMC; e 14} 2,4-D + GA3, aplicado com FV e com FMC. Avaliou-se a queda natural dos furtos peia contagem semanal de frutos caídos por planta.. O efeito dos reguladores sobre as caracteristicas físicas e químicas dos frutos foi avaliado quinzenalmente, determinando-se diâmetros longitudinal e equatorial, acidez titulável do suco, teor die sólidos solúveis do suco, porcentagem de suco, peso dos frutos, espessura da casca, resistência da casca à penetração da ponteira do penetrômetro e teor de clorofila total na casca.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-10T12:23:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-10T12:23:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2596
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20544
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2596
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 47, n. 271, p. 287-301, Mai./ jun. 2000
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20544/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 03bb24b9ff8030f59b93deae77d2927f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8f9284f0cee96e78ab34d02f23a1fdaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213037678428160