Suplementação de lipídios em dietas para cabras leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Márcia Maria Cândido da
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11364
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos de três diferentes formas de suplementação lipídica na dieta de cabras leiteiras. Foram utilizados óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-Agcl) e grão de soja (GS) e os resultados comparados a uma dieta controle (C), isenta de suplementos lipídicos. No primeiro trabalho, foram utilizadas oito cabras não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 duplicado, para avaliação dos efeitos da suplementação lipídica sobre o consumo, as digestibilidades total, ruminal e intestinal, os parâmetros ruminais, a produção e eficiência de produção de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. As dietas foram formuladas de modo que os suplementos contribuíssem com 4,5% de extrato etéreo (EE) adicional ao valor existente na dieta controle. A suplementação lipídica aumentou o consumo e os coeficientes de digestibilidade total e ruminal do EE. Maior tempo de retenção de partículas sólidas foi obtido quando se utilizou o grão de soja como suplemento. Os suplementos não afetaram o pH, a síntese e a eficiência de proteína microbiana, mas reduziram a concentração de amônia no rúmen. Foram ajustadas equações de regressão cúbica e quádrupla para os efeitos de pH e amônia, respectivamente, em função das horas após a alimentação. O balanço dos compostos nitrogenados não foi afetado pela adição de lipídios às dietas. No segundo experimento, foram utilizadas 24 cabras em lactação, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram planejados da mesma forma que o primeiro, para avaliação dos efeitos das diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o comportamento alimentar, o balanço de compostos nitrogenados e a produção de leite. Os dados experimentais foram obtidos no período de 51 a 138 dias de produção, permitindo-se que os dados fossem avaliados em duas fases da lactação: até 100 dias (fase 1) e após 100 dias (fase 2). Considerando-se todo o período experimental, os suplementos OS e GS promoveram reduções nos consumos de matéria seca (MS) e de EE em relação à dieta controle, mas o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) só foi reduzido pela suplementação com OS. O coeficiente de digestibilidade da MS não foi afetado pela suplementação lipídica. Todos os suplementos lipídicos promoveram reduções nos coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB) e dos carboidratos totais (CHOT). Reduções nos coeficientes de digestibilidade da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF) foram observadas nos tratamentos com OS e GS, respectivamente. Os suplementos lipídicos não afetaram o comportamento ingestivo dos animais. O GS reduziu as produções de leite, gordura e proteína. A produção de lactose foi reduzida com o uso dos três suplementos. Os suplementos não influenciaram as concentrações dos constituintes no leite. A suplementação com OS e GS promoveu reduções nos consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de energia líquida de lactação (EL L ), melhorou as eficiências líquidas de utilização da energia metabolizável para produção de leite, entretanto, a eficiência bruta não foi afetada pela suplementação. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela suplementação. Os consumos de MS, NDT e EL, bem como a produção de leite, foram reduzidos se comparadas a fase 1 e a fase posterior da lactação, embora as eficiências de utilização (bruta e líquida) não tenham sido afetadas. Para a avaliação do perfil de ácidos graxos do leite, foram coletadas amostras no 30o dia do período experimental. As formas de suplementação lipídica reduziram a concentração de ácidos graxos de cadeia curta e média no leite e aumentaram a presença de ácidos graxos mono e poliinsaturados, em magnitudes diferenciadas. Considerando-se as razões e os índices recomendados por nutricionistas como indicativos dos riscos de doenças cardiovasculares, os resultados mais satisfatórios, para todas as variáveis estudadas, foram obtidos com a inclusão do óleo de soja e dos sais de cálcio de ácidos graxos.
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No primeiro trabalho, foram utilizadas oito cabras não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 duplicado, para avaliação dos efeitos da suplementação lipídica sobre o consumo, as digestibilidades total, ruminal e intestinal, os parâmetros ruminais, a produção e eficiência de produção de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. As dietas foram formuladas de modo que os suplementos contribuíssem com 4,5% de extrato etéreo (EE) adicional ao valor existente na dieta controle. A suplementação lipídica aumentou o consumo e os coeficientes de digestibilidade total e ruminal do EE. Maior tempo de retenção de partículas sólidas foi obtido quando se utilizou o grão de soja como suplemento. Os suplementos não afetaram o pH, a síntese e a eficiência de proteína microbiana, mas reduziram a concentração de amônia no rúmen. 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Considerando-se todo o período experimental, os suplementos OS e GS promoveram reduções nos consumos de matéria seca (MS) e de EE em relação à dieta controle, mas o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) só foi reduzido pela suplementação com OS. O coeficiente de digestibilidade da MS não foi afetado pela suplementação lipídica. Todos os suplementos lipídicos promoveram reduções nos coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB) e dos carboidratos totais (CHOT). Reduções nos coeficientes de digestibilidade da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF) foram observadas nos tratamentos com OS e GS, respectivamente. Os suplementos lipídicos não afetaram o comportamento ingestivo dos animais. O GS reduziu as produções de leite, gordura e proteína. A produção de lactose foi reduzida com o uso dos três suplementos. Os suplementos não influenciaram as concentrações dos constituintes no leite. A suplementação com OS e GS promoveu reduções nos consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de energia líquida de lactação (EL L ), melhorou as eficiências líquidas de utilização da energia metabolizável para produção de leite, entretanto, a eficiência bruta não foi afetada pela suplementação. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela suplementação. Os consumos de MS, NDT e EL, bem como a produção de leite, foram reduzidos se comparadas a fase 1 e a fase posterior da lactação, embora as eficiências de utilização (bruta e líquida) não tenham sido afetadas. Para a avaliação do perfil de ácidos graxos do leite, foram coletadas amostras no 30o dia do período experimental. As formas de suplementação lipídica reduziram a concentração de ácidos graxos de cadeia curta e média no leite e aumentaram a presença de ácidos graxos mono e poliinsaturados, em magnitudes diferenciadas. Considerando-se as razões e os índices recomendados por nutricionistas como indicativos dos riscos de doenças cardiovasculares, os resultados mais satisfatórios, para todas as variáveis estudadas, foram obtidos com a inclusão do óleo de soja e dos sais de cálcio de ácidos graxos.Two experiments were conducted to evaluate the effect of three different ways of lipid supplementation on diets for dairy goats, by using soybean oil (SO), calcium salts of long chain fatty acids (Ca-LCFA), and whole soybean (WS), and the results compared to a control diet (C) with no oil supplement added to it. For the first experiment eight fistulated non-lactating goats were assigned to a duplicated 4 x 4 latin square design to evaluate the effect on intake, total e partial digestibility, ruminal parameters, microbial protein production and efficiency, and nitrogen balance. Supplements contributed with 4.5% of ether extract (EE) and the control diet of 2.5% EE. Adding fat to diet lead to higher intake and higher total ruminal digestibility of lipids. Higher retention time for solid particles was observed as whole soybean was used as supplement. No alteration on both rumen pH and microbial protein synthesis and efficiency, but rumen ammonia concentration was reduced. Cubic and higher order regression equations were adjusted for describing values of pH and ammonia levels over time after feeding. Nitrogen balance was not affected by lipid supplementation to diets. For the second experiment 24 dairy goats were assigned to a randomized experiment design with four treatments and six repeats. Treatments were planned in the same fashion as the first one cited and variables measured were intake, digestibility, feeding behavior, nitrogen balance and milk production. Data were collected from day 51 to 138 of lactation, and then analyzed by using two phases that is, from day 51 to 100 and from day 101 to 138 of lactation period. Considering the whole experimental period both supplements soybean oil and whole soybean promoted reduction on dry xviiimatter intake and ether extract as compared to the control diet, although fiber intake was only reduced by soybean oil supplementation. Digestion coefficient of dry matter was not affected by adding fat to diets but organic matter, crude protein and total carbohydrate digestion coefficients were reduced. Reduction on Fiber and non fiber carbohydrate digestibility occurred by adding soybean oil and whole soybean, respectively. Feeding behavior was not altered by addition of fats to rations. Milk, fat and protein yield were reduced by adding whole soybean. Lactose yield was reduced by lipids supplementation. Intake of both TDN and Net energy were reduced by using soybean oil and whole soybean as fat supplements. Because the magnitude of reduction in milk production was higher than that observed for intake of energy it was observed higher net efficiency of use of metabolizable energy intake for those diets as compared to both control diet and the addition of Ca-LCFA. Intake of dry matter, energy and milk yield were higher for the first phase of study as comparing lactation periods. Samples of milk collected at day 30 of experiment were used to analyze fatty acids profile. Oil supplementation reduced concentration of short and medium chain fatty acids in milk and increased percentage of both mono and polyunsaturated long chain fatty acids in variable magnitudes. Using ratios and indices recommended by nutritionists as parameters to indicate risks for cardiac disorders, it was concluded that more satisfactory results were found by the inclusion of either soybean oil or Ca-LCFA.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCaprino - NutriçãoLipídios na nutrição animalRúmen - FermentaçãoLeite de cabra - ProduçãoLeite de cabra - ComposiçãoLeite de cabra - Ácidos graxosCiências AgráriasSuplementação de lipídios em dietas para cabras leiteirasLipid supplementation to dairy goat dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2005-09-16Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf375484https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11364/1/texto%20completo.pdf0efc282648721bd0af53fba902de59cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11364/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3656https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11364/3/texto%20completo.pdf.jpga80d85aa3e455a9ff83fa5be2744c984MD53123456789/113642017-07-18 23:00:33.615oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-19T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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