Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Gislene Zinato
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Gomes, Marília F. Maciel, Cunha, Denis Antônio da, Santos, Vladimir Faria dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/136
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20083
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, analisar as participações dos principais estados produtores do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás) na produção nacional de carne suína inspecionada e total, no período de 2000 a 2006. A análise considerou a evolução da produção, em termos do efeito regional (ou locacional), e também de indicadores da evolução técnica da atividade. O referencial teórico usado foi a teoria da modernização da agricultura, mais especificamente o modelo de inovação induzida. O método de análise foi o Modelo Estrutural-Diferencial. Os resultados obtidos permitem concluir que a produção suinícola brasileira apresentou importantes transformações. Embora a produção total de carne suína tenha apresentado crescimento significativo, a produção inspecionada mostrou dinamismo superior. Pode-se falar em um deslocamento espacial da produção, em busca de proximidades com áreas fornecedoras de matérias-primas. O resultado é uma dinâmica de modernização da produção nas regiões de fronteira agrícola, tendência que já havia sido verificada na pecuária bovina.
id UFV_255f0ef1d88e6e1d454e056a3e79eaee
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20083
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rodrigues, Gislene ZinatoGomes, Marília F. MacielCunha, Denis Antônio daSantos, Vladimir Faria dos2018-06-14T10:48:03Z2018-06-14T10:48:03Z2009-01-2525265539https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/136http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20083Objetivou-se, neste trabalho, analisar as participações dos principais estados produtores do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás) na produção nacional de carne suína inspecionada e total, no período de 2000 a 2006. A análise considerou a evolução da produção, em termos do efeito regional (ou locacional), e também de indicadores da evolução técnica da atividade. O referencial teórico usado foi a teoria da modernização da agricultura, mais especificamente o modelo de inovação induzida. O método de análise foi o Modelo Estrutural-Diferencial. Os resultados obtidos permitem concluir que a produção suinícola brasileira apresentou importantes transformações. Embora a produção total de carne suína tenha apresentado crescimento significativo, a produção inspecionada mostrou dinamismo superior. Pode-se falar em um deslocamento espacial da produção, em busca de proximidades com áreas fornecedoras de matérias-primas. O resultado é uma dinâmica de modernização da produção nas regiões de fronteira agrícola, tendência que já havia sido verificada na pecuária bovina.porRevista de Economia e Agronegóciov. 6, n. 3, p. 343-366, setembro - dezembro 2008Fator locacionalFator tecnológicoModelo Shift-ShareCarne suínaEvolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf126182https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/1/artigo.pdf3b1713d8d496a3940b506226a32b689cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4390https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/3/artigo.pdf.jpg6f9e1f85ebfd26df9ce6ba93bc25ad23MD53123456789/200832018-06-14 23:00:32.877oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-15T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
title Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
spellingShingle Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
Rodrigues, Gislene Zinato
Fator locacional
Fator tecnológico
Modelo Shift-Share
Carne suína
title_short Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
title_full Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
title_fullStr Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
title_full_unstemmed Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
title_sort Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial
author Rodrigues, Gislene Zinato
author_facet Rodrigues, Gislene Zinato
Gomes, Marília F. Maciel
Cunha, Denis Antônio da
Santos, Vladimir Faria dos
author_role author
author2 Gomes, Marília F. Maciel
Cunha, Denis Antônio da
Santos, Vladimir Faria dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Gislene Zinato
Gomes, Marília F. Maciel
Cunha, Denis Antônio da
Santos, Vladimir Faria dos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Fator locacional
Fator tecnológico
Modelo Shift-Share
Carne suína
topic Fator locacional
Fator tecnológico
Modelo Shift-Share
Carne suína
description Objetivou-se, neste trabalho, analisar as participações dos principais estados produtores do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás) na produção nacional de carne suína inspecionada e total, no período de 2000 a 2006. A análise considerou a evolução da produção, em termos do efeito regional (ou locacional), e também de indicadores da evolução técnica da atividade. O referencial teórico usado foi a teoria da modernização da agricultura, mais especificamente o modelo de inovação induzida. O método de análise foi o Modelo Estrutural-Diferencial. Os resultados obtidos permitem concluir que a produção suinícola brasileira apresentou importantes transformações. Embora a produção total de carne suína tenha apresentado crescimento significativo, a produção inspecionada mostrou dinamismo superior. Pode-se falar em um deslocamento espacial da produção, em busca de proximidades com áreas fornecedoras de matérias-primas. O resultado é uma dinâmica de modernização da produção nas regiões de fronteira agrícola, tendência que já havia sido verificada na pecuária bovina.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-01-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-14T10:48:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-14T10:48:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/136
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20083
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 25265539
identifier_str_mv 25265539
url https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/136
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 6, n. 3, p. 343-366, setembro - dezembro 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20083/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b1713d8d496a3940b506226a32b689c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6f9e1f85ebfd26df9ce6ba93bc25ad23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212997020942336