Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Renato, Natalia dos Santos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, João Batista Lopes, Sediyama, Gilberto Chohaku, Pereira, Eduardo Gusmão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-77862013000400004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18117
Resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de se avaliar diferentes métodos para o cálculo de graus-dia (GD). Foram comparados quatro métodos de soma térmica, frequentemente usados no cálculo de GD: Ometto, Snyder, Dufault e método residual de Arnold. Esses métodos foram aplicados às culturas do milho e do feijão. As simulações foram feitas com as temperaturas observadas em Viçosa, MG no ano de 2011, e temperaturas simuladas (com acréscimo aleatório entre 0 a 5ºC em cada dia do período). As respostas dos quatro métodos de cálculo dos GD foram similares para as temperaturas observadas (reais). Para as temperaturas elevadas, os métodosnão apresentaram respostas similares. Fixando os graus-dia em 1.600 ºC dia para a cultura do milho e 1.300 ºC dia para o feijão, os métodos estudados reduziram de forma diferente o ciclo das culturas. As maiores reduções foram obtidas pelo método Arnold e Snyder, reduzindo igualmente o ciclo em 28 e 17 dias para as culturas do milho e do feijão, respectivamente. No método de Ometto, foram observadas as menores reduções, de 12 (milho) e 11 (feijão) dias, pois, nesse caso utilizam-se as temperaturas basais superior e inferior e considera-se uma penalização maior em dias em que a temperatura máxima ultrapassa a temperatura basal.
id UFV_25637fe57d5667113188aaadce03445b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18117
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Renato, Natalia dos SantosSilva, João Batista LopesSediyama, Gilberto ChohakuPereira, Eduardo Gusmão2018-03-08T10:39:39Z2018-03-08T10:39:39Z2013-0419824351http://dx.doi.org/10.1590/S0102-77862013000400004http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18117O presente estudo foi realizado com o objetivo de se avaliar diferentes métodos para o cálculo de graus-dia (GD). Foram comparados quatro métodos de soma térmica, frequentemente usados no cálculo de GD: Ometto, Snyder, Dufault e método residual de Arnold. Esses métodos foram aplicados às culturas do milho e do feijão. As simulações foram feitas com as temperaturas observadas em Viçosa, MG no ano de 2011, e temperaturas simuladas (com acréscimo aleatório entre 0 a 5ºC em cada dia do período). As respostas dos quatro métodos de cálculo dos GD foram similares para as temperaturas observadas (reais). Para as temperaturas elevadas, os métodosnão apresentaram respostas similares. Fixando os graus-dia em 1.600 ºC dia para a cultura do milho e 1.300 ºC dia para o feijão, os métodos estudados reduziram de forma diferente o ciclo das culturas. As maiores reduções foram obtidas pelo método Arnold e Snyder, reduzindo igualmente o ciclo em 28 e 17 dias para as culturas do milho e do feijão, respectivamente. No método de Ometto, foram observadas as menores reduções, de 12 (milho) e 11 (feijão) dias, pois, nesse caso utilizam-se as temperaturas basais superior e inferior e considera-se uma penalização maior em dias em que a temperatura máxima ultrapassa a temperatura basal.The present study was performed in order to compare different methods for calculating degree-days. Four methods of thermal sum, often used in calculation of degree-days, were compared: Ometto, Snyder, Dufault and Arnold residual methods. These methods were applied to corn and beans crops. The simulations have been done considering the actual temperatures on Viçosa, MG, Brazil, in 2011, and simulated temperatures (random additions between 0 and 5ºC for each day). The responses of the four methods on calculating the degree-days were similar for the observed temperatures in both studied crops. However, for the higher temperatures (simulated), the methods did not show similar responses. Fixing the degree days in 1,600 ºC day for corn crop and 1,300 ºC day for beans, the studied methods showed different reduction on the crop cycle. The largest reductions were obtained by Arnold and Snyder methods which have reduced equally the cycles by 28 and 17 days for corn and beans, respectively. The Ometto method resulted in the lowest reductions: 12 (corn) and 11 (beans) days, because it uses the upper and lower baseline temperatures, and it considers a greater penalty in days when the temperature exceeds the maximum baseline temperature.porRevista Brasileira de Meteorologiav. 28, n. 4, p. 382-388, Dezembro 2013Soma térmicaTemperatura do arMilhoFeijãoInfluência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf464844https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/1/artigo.pdfac5ae155cd4c404d0074f47625b01943MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4398https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/3/artigo.pdf.jpg4313370b99e9a131bd924dd1194ff16fMD53123456789/181172018-03-08 23:00:31.47oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-09T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
title Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
spellingShingle Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
Renato, Natalia dos Santos
Soma térmica
Temperatura do ar
Milho
Feijão
title_short Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
title_full Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
title_fullStr Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
title_full_unstemmed Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
title_sort Influência dos métodos para cálculo de graus-dia em condições de aumento de temperatura para as culturas de milho e feijão
author Renato, Natalia dos Santos
author_facet Renato, Natalia dos Santos
Silva, João Batista Lopes
Sediyama, Gilberto Chohaku
Pereira, Eduardo Gusmão
author_role author
author2 Silva, João Batista Lopes
Sediyama, Gilberto Chohaku
Pereira, Eduardo Gusmão
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Renato, Natalia dos Santos
Silva, João Batista Lopes
Sediyama, Gilberto Chohaku
Pereira, Eduardo Gusmão
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Soma térmica
Temperatura do ar
Milho
Feijão
topic Soma térmica
Temperatura do ar
Milho
Feijão
description O presente estudo foi realizado com o objetivo de se avaliar diferentes métodos para o cálculo de graus-dia (GD). Foram comparados quatro métodos de soma térmica, frequentemente usados no cálculo de GD: Ometto, Snyder, Dufault e método residual de Arnold. Esses métodos foram aplicados às culturas do milho e do feijão. As simulações foram feitas com as temperaturas observadas em Viçosa, MG no ano de 2011, e temperaturas simuladas (com acréscimo aleatório entre 0 a 5ºC em cada dia do período). As respostas dos quatro métodos de cálculo dos GD foram similares para as temperaturas observadas (reais). Para as temperaturas elevadas, os métodosnão apresentaram respostas similares. Fixando os graus-dia em 1.600 ºC dia para a cultura do milho e 1.300 ºC dia para o feijão, os métodos estudados reduziram de forma diferente o ciclo das culturas. As maiores reduções foram obtidas pelo método Arnold e Snyder, reduzindo igualmente o ciclo em 28 e 17 dias para as culturas do milho e do feijão, respectivamente. No método de Ometto, foram observadas as menores reduções, de 12 (milho) e 11 (feijão) dias, pois, nesse caso utilizam-se as temperaturas basais superior e inferior e considera-se uma penalização maior em dias em que a temperatura máxima ultrapassa a temperatura basal.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-08T10:39:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-08T10:39:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-77862013000400004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18117
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 19824351
identifier_str_mv 19824351
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-77862013000400004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18117
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 28, n. 4, p. 382-388, Dezembro 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Meteorologia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Meteorologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18117/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac5ae155cd4c404d0074f47625b01943
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4313370b99e9a131bd924dd1194ff16f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212855430676480