Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013 |
Resumo: | A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura. |
id |
UFV_25a57aa0b447e91266c1a79049f2a1af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14013 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Aquino, Rosiane Filomena Batista AlmeidaAssunção, Natália SilvaAquino, Leonardo AngeloAquino, Priscila Maria deOliveira, Guilherme Anthony deCarvalho, André Mundstock Xavier de2017-11-29T16:59:01Z2017-11-29T16:59:01Z2014-12-021806-9657http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura.Farmers must carefully choose the cultivar to be grown for a successful carrot crop. The yield potential of the cultivar may influence nutrient demand and should be known to plan for fertilization application. The aim of this study was to evaluate the cultivar effect on carrot yield and on the nutrient content and quantities allocated to leaves and roots. Three experiments were set up in two crop seasons in Rio Paranaíba, MG, Brazil. In the first season, typical summer, 10 summer cultivars were sown. In the second season, summer-winter (transition), two experiments were set up, one with summer cultivars and the other with winter cultivars. The treatments consisted of the carrot cultivars distributed in randomized blocks with four replications. Fresh and dry matter of the roots and leaves was quantified. Yield was calculated based on fresh matter of the roots. The nutrient content in leaves and roots was determined at the time of harvest. These contents and the dry matter production of roots and leaves were used to calculate nutrient uptake and export. The greatest average for total and commercial yield occurred in the crop under summer conditions. Extraction of N and K for most of the cultivars in the three experiments went beyond the amounts applied through fertilizers. Thus, there was contribution of nutrients from the soil to obtain the yields observed. However, the amount of P taken up was considerably less than that applied. This implies that soil P fertility will increase after cropping. The crop season and the cultivars influenced yield, nutrient content in the leaves and roots, and extraction and export of nutrients by the carrot crop.engRevista Brasileira de Ciência do Solov. 39, n. 2, p. 541-552, Mar./Apr. 2015Daucus carota L.Nutritional balanceExtractionNutrient exportNutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdftexto completoapplication/pdf211291https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/1/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf7a66bd1dc50bbeccaa3c7d2bc22e7637MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4400https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/3/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg0bd2f165bbe323bd0df20b06de3ce43bMD53123456789/140132017-11-29 22:00:43.83oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-30T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
title |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
spellingShingle |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida Daucus carota L. Nutritional balance Extraction Nutrient export |
title_short |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
title_full |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
title_fullStr |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
title_full_unstemmed |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
title_sort |
Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar |
author |
Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida |
author_facet |
Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida Assunção, Natália Silva Aquino, Leonardo Angelo Aquino, Priscila Maria de Oliveira, Guilherme Anthony de Carvalho, André Mundstock Xavier de |
author_role |
author |
author2 |
Assunção, Natália Silva Aquino, Leonardo Angelo Aquino, Priscila Maria de Oliveira, Guilherme Anthony de Carvalho, André Mundstock Xavier de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida Assunção, Natália Silva Aquino, Leonardo Angelo Aquino, Priscila Maria de Oliveira, Guilherme Anthony de Carvalho, André Mundstock Xavier de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Daucus carota L. Nutritional balance Extraction Nutrient export |
topic |
Daucus carota L. Nutritional balance Extraction Nutrient export |
description |
A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-29T16:59:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-29T16:59:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9657 |
identifier_str_mv |
1806-9657 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 39, n. 2, p. 541-552, Mar./Apr. 2015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/1/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/3/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a66bd1dc50bbeccaa3c7d2bc22e7637 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0bd2f165bbe323bd0df20b06de3ce43b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213102953332736 |