Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Assunção, Natália Silva, Aquino, Leonardo Angelo, Aquino, Priscila Maria de, Oliveira, Guilherme Anthony de, Carvalho, André Mundstock Xavier de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013
Resumo: A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura.
id UFV_25a57aa0b447e91266c1a79049f2a1af
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14013
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Aquino, Rosiane Filomena Batista AlmeidaAssunção, Natália SilvaAquino, Leonardo AngeloAquino, Priscila Maria deOliveira, Guilherme Anthony deCarvalho, André Mundstock Xavier de2017-11-29T16:59:01Z2017-11-29T16:59:01Z2014-12-021806-9657http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura.Farmers must carefully choose the cultivar to be grown for a successful carrot crop. The yield potential of the cultivar may influence nutrient demand and should be known to plan for fertilization application. The aim of this study was to evaluate the cultivar effect on carrot yield and on the nutrient content and quantities allocated to leaves and roots. Three experiments were set up in two crop seasons in Rio Paranaíba, MG, Brazil. In the first season, typical summer, 10 summer cultivars were sown. In the second season, summer-winter (transition), two experiments were set up, one with summer cultivars and the other with winter cultivars. The treatments consisted of the carrot cultivars distributed in randomized blocks with four replications. Fresh and dry matter of the roots and leaves was quantified. Yield was calculated based on fresh matter of the roots. The nutrient content in leaves and roots was determined at the time of harvest. These contents and the dry matter production of roots and leaves were used to calculate nutrient uptake and export. The greatest average for total and commercial yield occurred in the crop under summer conditions. Extraction of N and K for most of the cultivars in the three experiments went beyond the amounts applied through fertilizers. Thus, there was contribution of nutrients from the soil to obtain the yields observed. However, the amount of P taken up was considerably less than that applied. This implies that soil P fertility will increase after cropping. The crop season and the cultivars influenced yield, nutrient content in the leaves and roots, and extraction and export of nutrients by the carrot crop.engRevista Brasileira de Ciência do Solov. 39, n. 2, p. 541-552, Mar./Apr. 2015Daucus carota L.Nutritional balanceExtractionNutrient exportNutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdftexto completoapplication/pdf211291https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/1/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf7a66bd1dc50bbeccaa3c7d2bc22e7637MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4400https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/3/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg0bd2f165bbe323bd0df20b06de3ce43bMD53123456789/140132017-11-29 22:00:43.83oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-30T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
title Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
spellingShingle Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida
Daucus carota L.
Nutritional balance
Extraction
Nutrient export
title_short Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
title_full Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
title_fullStr Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
title_full_unstemmed Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
title_sort Nutrient demand by the carrot crop is influenced by the cultivar
author Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida
author_facet Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida
Assunção, Natália Silva
Aquino, Leonardo Angelo
Aquino, Priscila Maria de
Oliveira, Guilherme Anthony de
Carvalho, André Mundstock Xavier de
author_role author
author2 Assunção, Natália Silva
Aquino, Leonardo Angelo
Aquino, Priscila Maria de
Oliveira, Guilherme Anthony de
Carvalho, André Mundstock Xavier de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida
Assunção, Natália Silva
Aquino, Leonardo Angelo
Aquino, Priscila Maria de
Oliveira, Guilherme Anthony de
Carvalho, André Mundstock Xavier de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Daucus carota L.
Nutritional balance
Extraction
Nutrient export
topic Daucus carota L.
Nutritional balance
Extraction
Nutrient export
description A escolha da cultivar de cenoura deve ser planejada cuidadosamente pelo agricultor para o sucesso da exploração da cultura. O potencial produtivo da cultivar pode influenciar a demanda de nutrientes e deve ser conhecido para estabelecer o plano de fertilização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de cultivares sobre a produtividade de cenoura, o teor e as quantidades alocadas de nutrientes em folhas e raízes. Foram implantados três experimentos em duas épocas de cultivo em Rio Paranaíba, MG. Na primeira época, caracterizada como verão típico, foram semeadas 10 cultivares de verão. Na segunda, evidenciada como verão-inverno (transição), instalaram-se dois experimentos, um com cultivares de verão; e outro, de inverno. Os tratamentos consistiram das cultivares de cenoura, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Quantificaram-se a matéria fresca e a seca de raízes e folhas. Com base na matéria fresca de raízes, calculou-se a produtividade. Determinou-se o teor de nutrientes em folhas e raízes por ocasião da colheita. Calcularam-se, com bases nesses teores e na produção de matéria seca de raízes e folhas, a absorção e exportação de nutrientes. A maior média de produtividades total e comercial ocorreu no cultivo em condições de verão. A extração de N e K para a maioria das cultivares nos três experimentos superou as quantidades aplicadas via fertilizantes. Assim, houve contribuição dos nutrientes no solo para obter as produtividades alcançadas. Entretanto, para o P, a quantidade absorvida foi consideravelmente menor que a aplicada. Isso implicou que o solo teve sua fertilidade aumentada em P, após o cultivo. A época de cultivo e as cultivares influenciaram a produtividade, os teores de nutrientes nas folhas e raízes, a extração e a exportação de nutrientes pela cultura da cenoura.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-29T16:59:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-29T16:59:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9657
identifier_str_mv 1806-9657
url http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140591
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14013
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 39, n. 2, p. 541-552, Mar./Apr. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/1/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14013/3/0100-0683-rbcs-39-2-0541.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a66bd1dc50bbeccaa3c7d2bc22e7637
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0bd2f165bbe323bd0df20b06de3ce43b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213102953332736