Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: André, Hercilio Paulino
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7823
Resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade. Trata-se de um estudo de corte transversal com 357 crianças de 4 a 7 anos de idade, que foram acompanhadas nos primeiros seis meses de vida, pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) no município de Viçosa, Minas Gerais. Foram obtidas as informações referentes as condições socioeconômicas, demográficas, práticas alimentares, estado nutricional (estatura/idade e índice de massa corporal/idade) e coleta de sangue na Divisão de Saúde da UFV. Realizaram-se análises de regressão linear múltipla para avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro (hemoglobina e ferritina), e adotou-se p<0,05 como nível de significância. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (no 892.476; 09/12/2014) em pesquisa com seres humanos da UFV. As prevalências de anemia e deficiência de ferro foram de (34) 9,52% e (11) 11%, respectivamente. No modelo final da regressão linear múltipla as variáveis associadas aos níveis de hemoglobina foram idade da criança, estatura para idade em escore-z, estado civil da mãe e escolaridade da mãe; com relação a ferritina as variáveis associadas no modelo final da regressão linear múltipla foram idade da criança e consumo de chocolates/achocolatados. Observou-se necessidade de medidas de intervenção voltadas para o grupo materno-infantil. Essas medidas podem ser feitas estimulando o início da consulta pré-natal no primeiro trimestre da gestação, uso de suplemento ferroso a partir da 20a semana da gestação, aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses, introdução adequada de alimentos complementares e incentivo ao consumo dos alimentos fontes de ferro.
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spelling Franceschini, Sylvia do Carmo CastroRibeiro, Andréia QueirozHermsdorff, Helen Hermana MirandaAndré, Hercilio Paulinohttp://lattes.cnpq.br/1953104081823449Priore, Silvia Eloiza2016-06-08T09:51:06Z2016-06-08T09:51:06Z2016-02-12ANDRÉ, Hercilio Paulino. Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7823Objetivou-se neste estudo avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade. Trata-se de um estudo de corte transversal com 357 crianças de 4 a 7 anos de idade, que foram acompanhadas nos primeiros seis meses de vida, pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) no município de Viçosa, Minas Gerais. Foram obtidas as informações referentes as condições socioeconômicas, demográficas, práticas alimentares, estado nutricional (estatura/idade e índice de massa corporal/idade) e coleta de sangue na Divisão de Saúde da UFV. Realizaram-se análises de regressão linear múltipla para avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro (hemoglobina e ferritina), e adotou-se p<0,05 como nível de significância. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (no 892.476; 09/12/2014) em pesquisa com seres humanos da UFV. As prevalências de anemia e deficiência de ferro foram de (34) 9,52% e (11) 11%, respectivamente. No modelo final da regressão linear múltipla as variáveis associadas aos níveis de hemoglobina foram idade da criança, estatura para idade em escore-z, estado civil da mãe e escolaridade da mãe; com relação a ferritina as variáveis associadas no modelo final da regressão linear múltipla foram idade da criança e consumo de chocolates/achocolatados. Observou-se necessidade de medidas de intervenção voltadas para o grupo materno-infantil. Essas medidas podem ser feitas estimulando o início da consulta pré-natal no primeiro trimestre da gestação, uso de suplemento ferroso a partir da 20a semana da gestação, aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses, introdução adequada de alimentos complementares e incentivo ao consumo dos alimentos fontes de ferro.The aim of this study was to evaluate factors associated with iron status in Brazilian children 4-7 years old. It is a cross-sectional cohort study of children 4-7 years old who were followed in the first six months of life, Lactation Support Program (PROLAC) in Viçosa, Minas Gerais. information regarding the socioeconomic and demographic conditions, feeding practices were obtained, nutritional status (height / age and body mass index / age) and blood collection in the Health Division of UFV. There were multiple linear regression analysis to evaluate the factors associated with iron status (hemoglobin and ferritin), and was adopted p <0.05 as level of significance. The study was approved by the Ethics Committee (no 892.476; 09/12/2014) of the UFV and volunteers signed Term of Free Informed Consent Form. The prevalence of anemia and iron deficiency were (34) 9.52% and (11) 11%, respectively. In the final model of multiple linear regression variables associated with hemoglobin levels were child's age, height-for-age z-score, marital status of the mother and mother's education; regarding ferritin associated variables in the final model of multiple linear regression were the child's age and consumption of chocolate products. There was need for targeted intervention measures for maternal and child group. These measurements can be made encouraging early prenatal visit in the first trimester of pregnancy, use of iron supplement starting the 20th week of pregnancy, exclusive breastfeeding up to six months, appropriate introduction of complementary foods and encourage the consumption of food sources iron.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaAnemia ferroprivaDoenças por deficiência de ferroCrianças - NutriçãoNutriçãoFatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idadeFactors associated with iron status in children Brazilian from 4 to 7 years of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2016-02-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf820464https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7823/1/texto%20completo.pdf39dea91c8e5ea43744d5f23f7360e913MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7823/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain201079https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7823/3/texto%20completo.pdf.txtfaa6e58f0180c8745d97d4be71c917dcMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3636https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7823/4/texto%20completo.pdf.jpg107cc1665b529d31bfe9a6f489405b2dMD54123456789/78232016-06-08 23:00:32.465oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-09T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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