Avaliação de esporos de bactérias aeróbias como variável indicadora da eficiência da remoção de protozoários no tratamento de água em ciclo completo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Keila de Castro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7160
Resumo: O presente trabalho visa contribuir para o melhor entendimento da aplicabilidade de esporos de bactérias aeróbias como um indicador da eficiência do tratamento de água. O trabalho consistiu, essencialmente, na pesquisa de esporos de bactérias aeróbias ao longo do processo de tratamento da estação de tratamento de água da Universidade Federal de Viçosa (ETA UFV). A remoção de esporos foi discutida comparativamente à: (i) estimativa da remoção de cistos de Giardia e de oocistos de Cryptosporidium, a partir de dados de remoção de turbidez na ETA UFV e do emprego de equações empíricas de literatura que relacionam a remoção de cistos de Giardia e de oocistos com a de turbidez; (ii) estimativa da inativação de cistos de Giardia a partir dos dados Ct da ETA UFV e do emprego de um modelo empírico de literatura de inativação de cistos por cloração em função de Ct. Os resultados obtidos indicaram que: (i) esporos de bactérias aeróbias foram removidos de forma consistente ao longo das etapas do tratamento; (ii) a remoção de turbidez no ciclo completo de clarificação (decantação + filtração) foi inferior à de esporos de bactérias aeróbias; (iii) a remoção observada de esporos de bactérias aeróbias no ciclo completo de clarificação (decantação + filtração) foi inferior à remoção estimada, com base na remoção de turbidez, de cistos de Giardia e próxima à de oocistos de Cryptosporidium; (iv) a inativação observada de esporos de baterias aeróbias por cloração foi inferior à inativação estimada, com base nos valores de Ct, de cistos de Giardia. Infere-se, pois, que a remoção / inativação de esporos apresenta potencial de indicador da remoção / inativação de (oo)cistos de Giardia e Cryptosporidium e que a turbidez possa ser utilizada como estimativa conservadora da remoção de esporos.
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spelling Oliveira, Keila de Castrohttp://lattes.cnpq.br/0811474225132149Bastos, Rafael Kopschitz Xavier2015-12-17T15:16:19Z2015-12-17T15:16:19Z2015-07-03OLIVEIRA, Keila de Castro. Avaliação de esporos de bactérias aeróbias como variável indicadora da eficiência da remoção de protozoários no tratamento de água em ciclo completo. 2015. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7160O presente trabalho visa contribuir para o melhor entendimento da aplicabilidade de esporos de bactérias aeróbias como um indicador da eficiência do tratamento de água. O trabalho consistiu, essencialmente, na pesquisa de esporos de bactérias aeróbias ao longo do processo de tratamento da estação de tratamento de água da Universidade Federal de Viçosa (ETA UFV). A remoção de esporos foi discutida comparativamente à: (i) estimativa da remoção de cistos de Giardia e de oocistos de Cryptosporidium, a partir de dados de remoção de turbidez na ETA UFV e do emprego de equações empíricas de literatura que relacionam a remoção de cistos de Giardia e de oocistos com a de turbidez; (ii) estimativa da inativação de cistos de Giardia a partir dos dados Ct da ETA UFV e do emprego de um modelo empírico de literatura de inativação de cistos por cloração em função de Ct. Os resultados obtidos indicaram que: (i) esporos de bactérias aeróbias foram removidos de forma consistente ao longo das etapas do tratamento; (ii) a remoção de turbidez no ciclo completo de clarificação (decantação + filtração) foi inferior à de esporos de bactérias aeróbias; (iii) a remoção observada de esporos de bactérias aeróbias no ciclo completo de clarificação (decantação + filtração) foi inferior à remoção estimada, com base na remoção de turbidez, de cistos de Giardia e próxima à de oocistos de Cryptosporidium; (iv) a inativação observada de esporos de baterias aeróbias por cloração foi inferior à inativação estimada, com base nos valores de Ct, de cistos de Giardia. Infere-se, pois, que a remoção / inativação de esporos apresenta potencial de indicador da remoção / inativação de (oo)cistos de Giardia e Cryptosporidium e que a turbidez possa ser utilizada como estimativa conservadora da remoção de esporos.This work aims at contributing to the understanding of the use aerobic bacterial spores as an indicator of drinking-water treatment efficiency. Essentially, the work consisted of monitoring aerobic spores along the treatment processes in the water treatment plant of the University of Viçosa (UFV WTP). Spores removal was compared to: (i) Giardia cysts and Cryptosporidium oocysts removal estimates, based on turbidity removal data from UFV WTP and the use of literature empirical equations which relate the removal of Giardia cysts and Cryptosporidium oocysts to turbidity removal; (ii) Giardia cysts inactivation estimates, based on UFV WTP Ct values and a literature empirical model which relates Giardia cysts inactivation to Ct. The results indicated that: (i) aerobic bacterial spores were consistently removed along the UFV WTP treatment processes; (ii) turbidity removal in the whole clarification cycle (sedimentation + filtration) was below that of bacterial spores; (iii) the observed removal of bacterial spores in the whole clarification cycle (sedimentation + filtration) was below the removal estimates, based on turbidity removal, for Giardia cysts and close to that for Cryptosporidium oocysts; (iv) the observed inactivation of bacterial spores with chlorination was below the inactivation estimates, based on Ct values, for Giardia cysts. Thus, it is suggested that the removal / inactivation of aerobic bacterial spores can be potentially used as an indicator of removal / inactivation of Giardia and Cryptosporidium (oo)cysts, a well as that turbidity can be used as a conservative estimate of bacterial spores removalCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaÁgua - MicrobiologiaEsporos (Bactérias)Água - PurificaçãoControle de qualidade da águaEngenharia SanitáriaAvaliação de esporos de bactérias aeróbias como variável indicadora da eficiência da remoção de protozoários no tratamento de água em ciclo completoEvaluation of aerobic bacterial spores as an indicator for protozoa removal efficiency in convencional drinking-water water treatmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia CivilMestre em Engenharia CivilViçosa - MG2015-07-03Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1021215https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7160/1/texto%20completo.pdfab7bc485241cff731ada0b1c769f7691MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7160/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain133337https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7160/3/texto%20completo.pdf.txt13b9ecf24565a0ec118611350450051aMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3593https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7160/4/texto%20completo.pdf.jpg0eafb0aed053888d7ef17af5ca77d86cMD54123456789/71602016-04-11 23:16:41.287oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:16:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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