Incentivos à produção de frutas e as mudanças na agricultura da região norte do estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bahiense, Douglas Vianna
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Paulo Marcelo de, Ponciano, Niraldo José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-096/14
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26159
Resumo: A economia agrícola da região Norte Fluminense é, historicamente, dependente da atividade sucroalcooleira. Na tentativa de reduzir tal dependência, vêm sendo adotados incentivos ao desenvolvimento da fruticultura na região, particularmente através do “Programa Frutificar”. O presente trabalho visa a avaliar os impactos desse programa, sob a ótica de sua contribuição para elevar a produção de frutas e diversificar a agricultura regional. A análise foi efetuada mediante o emprego do modelo shift-share, de taxas geométricas de crescimento, e do Índice de Diversificação. De mão dessas análises, pode-se concluir que foi constatada a redução da área agrícola da região, particularmente associada à queda nas áreas cultivadas com cana-de- açúcar, arroz, milho e feijão. Por outro lado, no período sob estímulo do “Programa Frutificar”, verificou- se aumento do cultivo das fruteiras: abacaxi, banana e coco-da-baía. Esta constatação é um indicativo da contribuição da fruticultura como fator de diversificação da economia agrícola regional. Cabe ressaltar que a economia da região Norte Fluminense é ainda fortemente dependente do setor sucroalcooleiro.
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