Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572 |
Resumo: | Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente. |
id |
UFV_2878c9c5892342dd4005de8337659030 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26572 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Fontes, Paulo Cezar RezendeSampaio, Regynaldo ArrudaMantovani, Everardo Chartuni2019-08-13T14:22:53Z2019-08-13T14:22:53Z2000-0316783921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente.Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara was grown on a silt clay soil with 46 mg dm-3 Mehlich 1 extractable K, to evaluate the effects of trickle-applied K rates on fruit yield and to establish K critical concentrations in soil and in plant petioles. Six potassium rates (0, 48, 119, 189, 259 and 400 kg ha-1 K) were applied in a randomized complete block design with four replications. Soil and plant K critical levels were determined at two plant growth stages (at the beginning of the second and fourth cluster flowering). Total, marketable and weighted yields increased with K rates, reaching their maximum of 86.4, 73.4, and 54.9 ton ha-1 at 198, 194, and 125 kg ha-1 K , respectively. At the first soil sampling date K critical concentrations in the soil associated with K rates for maximum marketable and weighted yields were 92 and 68 mg dm-3, respectively. Potassium critical concentrations in the dry matter of the petioles sampled by the beginning of the second and fourth cluster flowering time, associated with maximum weighted yield, were 10.30 and 7.30 dag kg-1, respectivelengPesquisa Agropecuária Brasileirav. 35, n. 03, p. 575- 580, mar. 2000Lycopersicon esculentumOptimum rateLeaf analysisSoil analysisDose ótimaAnálise foliarAnálise de soloTomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf36968https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/1/artigo.pdfd97b013e2802423a790965568b82f6a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265722019-08-13 11:57:19.525oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-13T14:57:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
title |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
spellingShingle |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation Fontes, Paulo Cezar Rezende Lycopersicon esculentum Optimum rate Leaf analysis Soil analysis Dose ótima Análise foliar Análise de solo |
title_short |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
title_full |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
title_fullStr |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
title_full_unstemmed |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
title_sort |
Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation |
author |
Fontes, Paulo Cezar Rezende |
author_facet |
Fontes, Paulo Cezar Rezende Sampaio, Regynaldo Arruda Mantovani, Everardo Chartuni |
author_role |
author |
author2 |
Sampaio, Regynaldo Arruda Mantovani, Everardo Chartuni |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontes, Paulo Cezar Rezende Sampaio, Regynaldo Arruda Mantovani, Everardo Chartuni |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum Optimum rate Leaf analysis Soil analysis Dose ótima Análise foliar Análise de solo |
topic |
Lycopersicon esculentum Optimum rate Leaf analysis Soil analysis Dose ótima Análise foliar Análise de solo |
description |
Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T14:22:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T14:22:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16783921 |
identifier_str_mv |
16783921 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 35, n. 03, p. 575- 580, mar. 2000 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d97b013e2802423a790965568b82f6a7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213100013125632 |