Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Paulo Cezar Rezende
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Sampaio, Regynaldo Arruda, Mantovani, Everardo Chartuni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572
Resumo: Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente.
id UFV_2878c9c5892342dd4005de8337659030
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26572
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fontes, Paulo Cezar RezendeSampaio, Regynaldo ArrudaMantovani, Everardo Chartuni2019-08-13T14:22:53Z2019-08-13T14:22:53Z2000-0316783921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente.Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara was grown on a silt clay soil with 46 mg dm-3 Mehlich 1 extractable K, to evaluate the effects of trickle-applied K rates on fruit yield and to establish K critical concentrations in soil and in plant petioles. Six potassium rates (0, 48, 119, 189, 259 and 400 kg ha-1 K) were applied in a randomized complete block design with four replications. Soil and plant K critical levels were determined at two plant growth stages (at the beginning of the second and fourth cluster flowering). Total, marketable and weighted yields increased with K rates, reaching their maximum of 86.4, 73.4, and 54.9 ton ha-1 at 198, 194, and 125 kg ha-1 K , respectively. At the first soil sampling date K critical concentrations in the soil associated with K rates for maximum marketable and weighted yields were 92 and 68 mg dm-3, respectively. Potassium critical concentrations in the dry matter of the petioles sampled by the beginning of the second and fourth cluster flowering time, associated with maximum weighted yield, were 10.30 and 7.30 dag kg-1, respectivelengPesquisa Agropecuária Brasileirav. 35, n. 03, p. 575- 580, mar. 2000Lycopersicon esculentumOptimum rateLeaf analysisSoil analysisDose ótimaAnálise foliarAnálise de soloTomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf36968https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/1/artigo.pdfd97b013e2802423a790965568b82f6a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265722019-08-13 11:57:19.525oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-13T14:57:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
title Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
spellingShingle Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
Fontes, Paulo Cezar Rezende
Lycopersicon esculentum
Optimum rate
Leaf analysis
Soil analysis
Dose ótima
Análise foliar
Análise de solo
title_short Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
title_full Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
title_fullStr Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
title_full_unstemmed Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
title_sort Tomato yield and potassium concentrations in soil and in plant petioles as affected by potassium fertirrigation
author Fontes, Paulo Cezar Rezende
author_facet Fontes, Paulo Cezar Rezende
Sampaio, Regynaldo Arruda
Mantovani, Everardo Chartuni
author_role author
author2 Sampaio, Regynaldo Arruda
Mantovani, Everardo Chartuni
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontes, Paulo Cezar Rezende
Sampaio, Regynaldo Arruda
Mantovani, Everardo Chartuni
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
Optimum rate
Leaf analysis
Soil analysis
Dose ótima
Análise foliar
Análise de solo
topic Lycopersicon esculentum
Optimum rate
Leaf analysis
Soil analysis
Dose ótima
Análise foliar
Análise de solo
description Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T14:22:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T14:22:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16783921
identifier_str_mv 16783921
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000300013
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26572
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 35, n. 03, p. 575- 580, mar. 2000
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26572/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d97b013e2802423a790965568b82f6a7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213100013125632