Procedimentos operacionais em terminação de suínos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30900 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.535 |
Resumo: | A carne suína está presente no cenário mundial como uma das fontes de alimentos mais utilizadas. Ao longo dos anos, houve uma evolução em relação a sua obtenção, iniciando com caça, depois oriunda de abate de animais domesticados até chegar a níveis de produção em série, exigindo que os processos de criação, de manejo e de abate sofressem adequações de modo a padronizar o processo para garantir a qualidade dos produtos. Neste trabalho, buscou-se dissertar sobre os procedimentos operacionais básicos e os indicadores de produtividade para as fases de crescimento e terminação no sistema confinado de produção de suínos. Neste contexto, os sistemas de produção de suínos tradicionalmente utilizados pelos produtores apresentam alguns problemas que necessitam de ações específicas visando minimizar seus efeitos sobre os índices produtivos. Do ponto de vista de qualidade, todo o trabalho desenvolvido de forma rotineira exige a adoção de um sistema de padronização que serve como referência para acompanhar o desempenho dos resultados da atividade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de elaborar um modelo de checklists para procedimentos operacionais padrão de um setor de terminação da produção de suínos, garantindo otimização e eficiência na realização dos protocolos elencados, se utilizando de pesquisas bibliográficas e da revisão de literatura – publicações científicas. Concluiu-se que os desafios provocados pelo acelerado ritmo das alterações socioeconômicas exigem que as empresas implementem programas de qualidade como forma de melhorar sua imagem, de racionalizar os sistemas de produção e de aumentar o comprometimento do setor produtivo no sentido de atender as exigências do mercado. Além disso, foi possível concluir que variações poderão ocorrer em outros sistemas de produção nos quais os procedimentos deverão ser adequados as suas realidades. Palavras-chave: Aditivos. Abate. Controle. Cuidado. Manejo. Suinocultura. |
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Santana Júnior, José Maria Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/7303219443213462Pinto, Rogério2023-05-18T11:39:53Z2023-05-18T11:39:53Z2021-12-09SANTANA JÚNIOR, José Maria Carvalho. Procedimentos operacionais em terminação de suínos. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30900https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.535A carne suína está presente no cenário mundial como uma das fontes de alimentos mais utilizadas. Ao longo dos anos, houve uma evolução em relação a sua obtenção, iniciando com caça, depois oriunda de abate de animais domesticados até chegar a níveis de produção em série, exigindo que os processos de criação, de manejo e de abate sofressem adequações de modo a padronizar o processo para garantir a qualidade dos produtos. Neste trabalho, buscou-se dissertar sobre os procedimentos operacionais básicos e os indicadores de produtividade para as fases de crescimento e terminação no sistema confinado de produção de suínos. Neste contexto, os sistemas de produção de suínos tradicionalmente utilizados pelos produtores apresentam alguns problemas que necessitam de ações específicas visando minimizar seus efeitos sobre os índices produtivos. Do ponto de vista de qualidade, todo o trabalho desenvolvido de forma rotineira exige a adoção de um sistema de padronização que serve como referência para acompanhar o desempenho dos resultados da atividade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de elaborar um modelo de checklists para procedimentos operacionais padrão de um setor de terminação da produção de suínos, garantindo otimização e eficiência na realização dos protocolos elencados, se utilizando de pesquisas bibliográficas e da revisão de literatura – publicações científicas. Concluiu-se que os desafios provocados pelo acelerado ritmo das alterações socioeconômicas exigem que as empresas implementem programas de qualidade como forma de melhorar sua imagem, de racionalizar os sistemas de produção e de aumentar o comprometimento do setor produtivo no sentido de atender as exigências do mercado. Além disso, foi possível concluir que variações poderão ocorrer em outros sistemas de produção nos quais os procedimentos deverão ser adequados as suas realidades. Palavras-chave: Aditivos. Abate. Controle. Cuidado. Manejo. Suinocultura.Pork is present in the world scenario as one of the most used food sources. Over the years, there has been an evolution in relation to how it is obtained, starting with hunting, then coming from the slaughter of domesticated animals until it reaches mass production levels, requiring that the processes of breeding, handling and slaughter undergo adaptations in order to standardize the process to ensure product quality. In this work, we sought to discuss the basic operational procedures and productivity indicators for the growing and finishing phases in the confined swine production system. In this context, the pig production systems traditionally used by producers present some problems that require specific actions aiming to minimize their effects on the production rates. From the quality point of view, all work routinely developed requires the adoption of a standardization system that serves as a reference to monitor the performance of the activity's results. Thus, the objective of this study was to elaborate a checklist model for standard operating procedures in a swine production-finishing sector, ensuring optimization and efficiency in the performance of the listed protocols, using bibliographic research and literature review - scientific publications. It was concluded that the challenges caused by the fast pace of socioeconomic changes require companies to implement quality programs as a way to improve their image, rationalize production systems, and increase the commitment of the production sector in order to meet market demands. Furthermore, it was possible to conclude that variations may occur in other production systems in which the procedures should be adapted to their realities. Keywords: Additives. Slaughtering. Control. Care. Management. Swine farming.porUniversidade Federal de ViçosaZootecnia - Mestrado ProfissionalSuínos - CriaçãoControle de produçãoSuínos - Registro de desempenhoCarne de porco - IndústriaManejo de AnimaisProcedimentos operacionais em terminação de suínosOperational procedures in pig finishinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2021-12-09Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf784243https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30900/1/texto%20completo.pdf6e662153c349759e397c8457d3e8bcd1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30900/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309002023-05-25 08:56:32.001oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-25T11:56:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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