Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Thalita de Faria
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6521
Resumo: O anúncio de novas linhagens resistentes a antibióticos sempre preocuparam a comunidade científica. O estudo de produtos naturais ativos representa uma alternativa para a diminuição de infecções bacterianas através da busca por novas moléculas capazes de inibir o crescimento bacteriano. Neste trabalho foi testado e comparado o efeito antibacteriano de extratos vegetais sobre três cepas de Staphylococcus aureus, um dos principais agentes etiológicos causadores da mastite bovina. A atividade de seis extratos vegetais (Salvia officinalis, Psychotria vellosiana, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) foi testada sobre as cepas 3828, 4125 e 4158 de S. aureus. As melhores atividades de inibição do crescimento bacteriano nas condições apresentadas foram dos extratos de Senna macranthera, Salvia officinalis e Psychotria vellosiana Benth. Posteriormente, esses extratos foram submetidos às inferências de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Ensaio de Redução de Viabilidade Celular e determinação da Concentração Inibitória Mínima de Biofilme. A partir daí, foram produzidos sabonetes contendo os extratos vegetais para teste de campo. Foram realizados também testes em campo na Divisão de Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa com as luvas contaminadas de ordenhadores, que manipularam animais com mastite. Os sabonetes produzidos com os extratos de S. macranthera, P. vellosiana Benth e S. officinalis tiveram grande impacto sobre a microbiota da luva, já que não foi possível visualizar crescimento bacteriano após a lavagem da mesma com os sabonetes. Os resultados deste estudo sugerem a utilização dos sabonetes contendo os extratos de S. macranthera e S. officinalis no controle da população bacteriana para reduzir agentes causadores de mastite bovina.
id UFV_297114d4593a3b5046a0a39b4710bfeb
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/6521
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Muñoz, Gaspar DiazPizziolo, Virgínia RamosMaia, Thalita de Fariahttp://lattes.cnpq.br/3741425625234448Diaz, Marisa Alves Nogueira2015-11-04T14:15:06Z2015-11-04T14:15:06Z2015-06-25MAIA, Thalita de Faria. Avaliação de Extratos Vegetais para Obtenção de Sabonetes com Atividade Antimicrobiana. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6521O anúncio de novas linhagens resistentes a antibióticos sempre preocuparam a comunidade científica. O estudo de produtos naturais ativos representa uma alternativa para a diminuição de infecções bacterianas através da busca por novas moléculas capazes de inibir o crescimento bacteriano. Neste trabalho foi testado e comparado o efeito antibacteriano de extratos vegetais sobre três cepas de Staphylococcus aureus, um dos principais agentes etiológicos causadores da mastite bovina. A atividade de seis extratos vegetais (Salvia officinalis, Psychotria vellosiana, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) foi testada sobre as cepas 3828, 4125 e 4158 de S. aureus. As melhores atividades de inibição do crescimento bacteriano nas condições apresentadas foram dos extratos de Senna macranthera, Salvia officinalis e Psychotria vellosiana Benth. Posteriormente, esses extratos foram submetidos às inferências de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Ensaio de Redução de Viabilidade Celular e determinação da Concentração Inibitória Mínima de Biofilme. A partir daí, foram produzidos sabonetes contendo os extratos vegetais para teste de campo. Foram realizados também testes em campo na Divisão de Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa com as luvas contaminadas de ordenhadores, que manipularam animais com mastite. Os sabonetes produzidos com os extratos de S. macranthera, P. vellosiana Benth e S. officinalis tiveram grande impacto sobre a microbiota da luva, já que não foi possível visualizar crescimento bacteriano após a lavagem da mesma com os sabonetes. Os resultados deste estudo sugerem a utilização dos sabonetes contendo os extratos de S. macranthera e S. officinalis no controle da população bacteriana para reduzir agentes causadores de mastite bovina.The study of active natural products is an alternative to the reduction of bacterial infections through the search for new molecules able to inhibit bacterial growth. This study assayed and compared the antibacterial effect of vegetal extracts on three Staphylococcus aureus strains, one of the main etiological agent’s responsible for the bovine mastitis. The activity of six plant extracts (Salvia officinalis, vellosiana Psychotria, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) was tested on strains 3828, 4125 and 4158 of S. aureus. The best inhibition activity of bacterial growth in the presented conditions was from Senna macranthera, Salvia officinalis and Psychotria vellosiana Benth extracts. Subsequently, these statements were submitted to inferences of Minimal Inhibitory Concentration (MIC), cell viability and determination of the MIC of Biofilm. Soaps were produced containing plant extracts for field testing. Field tests were also conducted in the Divisão de Gado de Leite of Universidade Federal de Viçosa with the gloves contaminated by animals with mastitis manipulated by milkers. The soaps made from extracts of S. macranthera, P. vellosiana Benth and S. officinalis had great impact on the microbiota sleeve, since it was not possible to see bacterial growth after washing the same with the soaps. The results of this study suggest the use of soaps containing the S. macranthera and S. officinalis extracts in controlling the bacterial population to reduce etiological agents of bovine mastitis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaExtratos vegetaisSaboneteAgentes antibacterianosBovino - DoençasMastiteStaphylococcus aureusEtnofarmacologiaAvaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobianaEvaluation of plant extracts for obtainment of soaps with antimicrobial activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Bioquímica e Biologia MolecularMestre em Bioquímica AgrícolaViçosa - MG2015-06-25Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1907070https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/1/texto%20completo.pdf8892f2a7eb1255d8968c5ecd81510f0aMD51anexo.pdfanexo.pdfanexoapplication/pdf415893https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/2/anexo.pdfa1281648c00b7042de6227db351dea66MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain132331https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/4/texto%20completo.pdf.txtbe4d7ae0ad7b8acf0ff1e9406eb32b7aMD54anexo.pdf.txtanexo.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/5/anexo.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD55THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3706https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/6/texto%20completo.pdf.jpg299acd82c0c29d5bbe64adcb6202fd1fMD56anexo.pdf.jpganexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4440https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/7/anexo.pdf.jpg3db1e5d12a737f8a4841ef822c3b59caMD57123456789/65212016-04-12 23:03:39.241oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:03:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation of plant extracts for obtainment of soaps with antimicrobial activity
title Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
spellingShingle Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
Maia, Thalita de Faria
Extratos vegetais
Sabonete
Agentes antibacterianos
Bovino - Doenças
Mastite
Staphylococcus aureus
Etnofarmacologia
title_short Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
title_full Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
title_fullStr Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
title_full_unstemmed Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
title_sort Avaliação de extratos vegetais para obtenção de sabonetes com atividade antimicrobiana
author Maia, Thalita de Faria
author_facet Maia, Thalita de Faria
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3741425625234448
dc.contributor.none.fl_str_mv Muñoz, Gaspar Diaz
Pizziolo, Virgínia Ramos
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Thalita de Faria
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Diaz, Marisa Alves Nogueira
contributor_str_mv Diaz, Marisa Alves Nogueira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Extratos vegetais
Sabonete
Agentes antibacterianos
Bovino - Doenças
Mastite
Staphylococcus aureus
topic Extratos vegetais
Sabonete
Agentes antibacterianos
Bovino - Doenças
Mastite
Staphylococcus aureus
Etnofarmacologia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Etnofarmacologia
description O anúncio de novas linhagens resistentes a antibióticos sempre preocuparam a comunidade científica. O estudo de produtos naturais ativos representa uma alternativa para a diminuição de infecções bacterianas através da busca por novas moléculas capazes de inibir o crescimento bacteriano. Neste trabalho foi testado e comparado o efeito antibacteriano de extratos vegetais sobre três cepas de Staphylococcus aureus, um dos principais agentes etiológicos causadores da mastite bovina. A atividade de seis extratos vegetais (Salvia officinalis, Psychotria vellosiana, Baccharis dracunculifolia, Alternanthera brasiliana, Senna macranthera, Miconia latecrenata) foi testada sobre as cepas 3828, 4125 e 4158 de S. aureus. As melhores atividades de inibição do crescimento bacteriano nas condições apresentadas foram dos extratos de Senna macranthera, Salvia officinalis e Psychotria vellosiana Benth. Posteriormente, esses extratos foram submetidos às inferências de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Ensaio de Redução de Viabilidade Celular e determinação da Concentração Inibitória Mínima de Biofilme. A partir daí, foram produzidos sabonetes contendo os extratos vegetais para teste de campo. Foram realizados também testes em campo na Divisão de Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa com as luvas contaminadas de ordenhadores, que manipularam animais com mastite. Os sabonetes produzidos com os extratos de S. macranthera, P. vellosiana Benth e S. officinalis tiveram grande impacto sobre a microbiota da luva, já que não foi possível visualizar crescimento bacteriano após a lavagem da mesma com os sabonetes. Os resultados deste estudo sugerem a utilização dos sabonetes contendo os extratos de S. macranthera e S. officinalis no controle da população bacteriana para reduzir agentes causadores de mastite bovina.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-04T14:15:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-04T14:15:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAIA, Thalita de Faria. Avaliação de Extratos Vegetais para Obtenção de Sabonetes com Atividade Antimicrobiana. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6521
identifier_str_mv MAIA, Thalita de Faria. Avaliação de Extratos Vegetais para Obtenção de Sabonetes com Atividade Antimicrobiana. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6521
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/2/anexo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/3/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/4/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/5/anexo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/6/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6521/7/anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8892f2a7eb1255d8968c5ecd81510f0a
a1281648c00b7042de6227db351dea66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be4d7ae0ad7b8acf0ff1e9406eb32b7a
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
299acd82c0c29d5bbe64adcb6202fd1f
3db1e5d12a737f8a4841ef822c3b59ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213061605883904