Composição química e predição do valor nutritivo de dietas para eqüinos
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600014 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14000 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi reunir informações da literatura sobre a composição de dietas para eqüinos e estimar, por meio de equações de regressão, os conteúdos de energia e proteína digestível, a partir da composição química dietética destas dietas. Foi feito um estudo de correlação entre o conteúdo e os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, nas dietas experimentais, selecionando-se as melhores correlações entre ED, CDE, CDMO e CDPB e os componentes químicos das dietas. Os valores de CDE, CDMO, CDPB e do teor de energia digestível foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla, em função dos componentes químicos das dietas e de duas classes, dietas simples com alimentos volumosos e dietas mistas com alimentos volumosos e concentrados. As melhores equações de predição do conteúdo de ED, expressas em Mcal/kg MS, para dietas em geral foram: ED = - 0,104 + 0,0416 CDMO (r² = 0,85), ED = 5,0285 - 0,0144 MO - 0,0424 FDA (R² = 0,89) e ED = 3,7868 - 0,044 FDA (R² = 0,87). Em dietas volumosas, a equação mais adequada foi: ED = 0,2273 + 0,0352 CDMO (r² = 0,70) e em dietas mistas, ED = - 0,3803 + 0,0459 CDMO (r² = 0,86). A equação de predição do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta para alimentos volumosos, CDPB (%) = 38,2446 + 1,7381 PB (r² = 0,53), mostrou-se adequada para a estimativa do conteúdo em proteína digestível dos fenos de alfafa e capim coast-cross. |
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O objetivo deste trabalho foi reunir informações da literatura sobre a composição de dietas para eqüinos e estimar, por meio de equações de regressão, os conteúdos de energia e proteína digestível, a partir da composição química dietética destas dietas. Foi feito um estudo de correlação entre o conteúdo e os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, nas dietas experimentais, selecionando-se as melhores correlações entre ED, CDE, CDMO e CDPB e os componentes químicos das dietas. Os valores de CDE, CDMO, CDPB e do teor de energia digestível foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla, em função dos componentes químicos das dietas e de duas classes, dietas simples com alimentos volumosos e dietas mistas com alimentos volumosos e concentrados. As melhores equações de predição do conteúdo de ED, expressas em Mcal/kg MS, para dietas em geral foram: ED = - 0,104 + 0,0416 CDMO (r² = 0,85), ED = 5,0285 - 0,0144 MO - 0,0424 FDA (R² = 0,89) e ED = 3,7868 - 0,044 FDA (R² = 0,87). Em dietas volumosas, a equação mais adequada foi: ED = 0,2273 + 0,0352 CDMO (r² = 0,70) e em dietas mistas, ED = - 0,3803 + 0,0459 CDMO (r² = 0,86). A equação de predição do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta para alimentos volumosos, CDPB (%) = 38,2446 + 1,7381 PB (r² = 0,53), mostrou-se adequada para a estimativa do conteúdo em proteína digestível dos fenos de alfafa e capim coast-cross. |
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