Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Queiroz, José Humberto de, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Moraes, George Henrique Kling de, Barbosa, Anderson de Almeida, Müller, Elisa Sialino, Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15317
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de farelo do resíduo de manga (FRM) (Mangifera indica L., var. Ubá) em rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 600 pintos machos, Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 ou 10,0% de farelo do resíduo de manga em dietas à base de milho e farelo de soja. Avaliaram-se o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA) e o índice de eficiência produtiva (IEP). No período de 1 a 42 dias de idade, não houve efeito dos níveis de farelo do resíduo de manga no consumo de ração. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram afetados pela inclusão de 2,5 e 5,0% de farelo do resíduo de manga na ração. A inclusão de até 5% de farelo do resíduo de manga na ração não afeta o desempenho de frangos no período de 1 a 42 dias de idade.
id UFV_2a316f13c7de0884e1cdfdad2a122b0f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15317
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 diasAlimentação animalGanho de pesoÍndice de eficiência produtivaSubproduto industrialUm experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de farelo do resíduo de manga (FRM) (Mangifera indica L., var. Ubá) em rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 600 pintos machos, Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 ou 10,0% de farelo do resíduo de manga em dietas à base de milho e farelo de soja. Avaliaram-se o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA) e o índice de eficiência produtiva (IEP). No período de 1 a 42 dias de idade, não houve efeito dos níveis de farelo do resíduo de manga no consumo de ração. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram afetados pela inclusão de 2,5 e 5,0% de farelo do resíduo de manga na ração. A inclusão de até 5% de farelo do resíduo de manga na ração não afeta o desempenho de frangos no período de 1 a 42 dias de idade.An experiment was carried out to evaluate the use of residue mango (Mangifera indica L., var. Ubá) meal (RMM) in diets of broiler chickens from 1 to 42 days old. A total of 600 male Ross chicks were distributed to a completely randomized design, with 5 diets and with 6 repetitions of 20 birds each. Diets consisted of the inclusion of 0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0% of RMM in diets based on corn and soybean meal. Feed consumption, average daily weight gain, feed conversion ratio and productive efficiency index were evaluated. In the period from 1 to 42 days, there was no effect of RMM levels in feed consumption. Average daily weight gain and feed conversion ratio was not also affected by inclusion of 2.5 and 5.0% of RMM in the diet. The inclusion up to 5% of residue of mango meal in the diet did not affect the performance of chickens in the period from 1 to 42 days old.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-18T10:12:14Z2017-12-18T10:12:14Z2008-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200014http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15317porv.37, n.12, p.2173-2178, Dec. 2008Vieira, Patrícia Aparecida FontesQueiroz, José Humberto deAlbino, Luiz Fernando TeixeiraMoraes, George Henrique Kling deBarbosa, Anderson de AlmeidaMüller, Elisa SialinoViana, Maurício Tárcio dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:15:06Zoai:locus.ufv.br:123456789/15317Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:15:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
title Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
spellingShingle Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Alimentação animal
Ganho de peso
Índice de eficiência produtiva
Subproduto industrial
title_short Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
title_full Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
title_fullStr Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
title_full_unstemmed Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
title_sort Efeitos da inclusão de farelo do resíduo de manga no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias
author Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
author_facet Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Queiroz, José Humberto de
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Moraes, George Henrique Kling de
Barbosa, Anderson de Almeida
Müller, Elisa Sialino
Viana, Maurício Tárcio dos Santos
author_role author
author2 Queiroz, José Humberto de
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Moraes, George Henrique Kling de
Barbosa, Anderson de Almeida
Müller, Elisa Sialino
Viana, Maurício Tárcio dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Queiroz, José Humberto de
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Moraes, George Henrique Kling de
Barbosa, Anderson de Almeida
Müller, Elisa Sialino
Viana, Maurício Tárcio dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação animal
Ganho de peso
Índice de eficiência produtiva
Subproduto industrial
topic Alimentação animal
Ganho de peso
Índice de eficiência produtiva
Subproduto industrial
description Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de farelo do resíduo de manga (FRM) (Mangifera indica L., var. Ubá) em rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 600 pintos machos, Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 ou 10,0% de farelo do resíduo de manga em dietas à base de milho e farelo de soja. Avaliaram-se o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA) e o índice de eficiência produtiva (IEP). No período de 1 a 42 dias de idade, não houve efeito dos níveis de farelo do resíduo de manga no consumo de ração. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram afetados pela inclusão de 2,5 e 5,0% de farelo do resíduo de manga na ração. A inclusão de até 5% de farelo do resíduo de manga na ração não afeta o desempenho de frangos no período de 1 a 42 dias de idade.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-05-30
2017-12-18T10:12:14Z
2017-12-18T10:12:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 18069290
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15317
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15317
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v.37, n.12, p.2173-2178, Dec. 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559999817187328