Produtividade e superbrotamento na cultura do alho roxo nobre influenciados pelo manejo da irrigação

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Autor(a) principal: Oliveira, Lucas Allan Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28473
Resumo: Boa parte da demanda de alho do Brasil é suprida pela importação, especialmente da China. A produção de alho roxo nobre contribui para fortalecer o mercado interno. Variedades do grupo roxo nobre se destacam pelo aroma mais acentuado e pela coloração arroxeada, o que confere maior valor comercial e culinário. Entre as práticas de cultivo, a irrigação tem impacto direto na produtividade e na qualidade. O manejo de irrigação no cultivo de alho nobre interfere na ocorrência do distúrbio fisiológico denominado superbrotamento, que pode ser provocado pelo excesso de água na fase de diferenciação dos bulbilhos. Esse distúrbio, que consiste na formação de folhas onde deveriam ser formados os bulbilhos, faz com que haja redução do valor comercial. Assim, o correto manejo de irrigação na cultura do alho permite o uso racional de água e redução da ocorrência do superbrotamento. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito do manejo da irrigação na produtividade, na eficiência de uso de água e no superbrotamento da cultura do alho. Dois experimentos foram instalados para o cultivo de alho Ito do grupo roxo nobre. No primeiro experimento, foi avaliado o efeito de estratégias de irrigação a partir do início da fase de diferenciação dos bulbilhos, combinado com a fertirrigação nitrogenada durante a referida fase. As estratégias de irrigações foram com Déficit Hídrico Controlado (Regulated Deficit Irrigation – RDI) nos níveis de 20% e 40% de déficit. Quanto à fertirrigação com nitrogênio durante a diferenciação dos bulbilhos, testaram-se: com fertirrigação, com irrigação e sem irrigação/fertirrigação. A utilização de déficit hídrico de 40% após a diferenciação dos bulbilhos não alterou a produtividade de forma significativa e promoveu economia de água, aumentando a eficiência de seu uso. Com relação à fertirrigação nitrogenada, é recomendado que esta seja suspensa completamente durante o período de diferenciação dos bulbilhos, assim como a irrigação, para diminuir a incidência de superbrotamento. No segundo experimento, foram avaliados três métodos de manejo de irrigação (monitoramento por clima, solo e Irrigâmetro) combinados com quatro tipos de cobertura de solo (Sem Cobertura, Cobertura Morta, Papel kraft e Plástico). Não houve diferenças significativas nas lâminas de irrigação calculadas com base em dados meteorológicos e pelo Irrigâmetro, atestando a alta eficiência desse equipamento. O manejo da irrigação por meio da umidade do solo não foi eficiente, pois a dificuldade de inserção do sensor no solo e a alta variabilidade de leituras impediu a condução do manejo de irrigação de formaveficiente. Os métodos de manejo não influenciaram a produtividade potencial. O manejo adotando solo como referência promoveu aumento no superbrotamento, o que reduziu a produtividade comercial. A utilização de cobertura do solo reduziu a produtividade comercial por incrementar o índice de bulbos com superbrotamento. Palavras-Chave: RDI. Déficit hídrico. Eficiência de uso da água.
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O manejo de irrigação no cultivo de alho nobre interfere na ocorrência do distúrbio fisiológico denominado superbrotamento, que pode ser provocado pelo excesso de água na fase de diferenciação dos bulbilhos. Esse distúrbio, que consiste na formação de folhas onde deveriam ser formados os bulbilhos, faz com que haja redução do valor comercial. Assim, o correto manejo de irrigação na cultura do alho permite o uso racional de água e redução da ocorrência do superbrotamento. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito do manejo da irrigação na produtividade, na eficiência de uso de água e no superbrotamento da cultura do alho. Dois experimentos foram instalados para o cultivo de alho Ito do grupo roxo nobre. No primeiro experimento, foi avaliado o efeito de estratégias de irrigação a partir do início da fase de diferenciação dos bulbilhos, combinado com a fertirrigação nitrogenada durante a referida fase. As estratégias de irrigações foram com Déficit Hídrico Controlado (Regulated Deficit Irrigation – RDI) nos níveis de 20% e 40% de déficit. Quanto à fertirrigação com nitrogênio durante a diferenciação dos bulbilhos, testaram-se: com fertirrigação, com irrigação e sem irrigação/fertirrigação. A utilização de déficit hídrico de 40% após a diferenciação dos bulbilhos não alterou a produtividade de forma significativa e promoveu economia de água, aumentando a eficiência de seu uso. Com relação à fertirrigação nitrogenada, é recomendado que esta seja suspensa completamente durante o período de diferenciação dos bulbilhos, assim como a irrigação, para diminuir a incidência de superbrotamento. No segundo experimento, foram avaliados três métodos de manejo de irrigação (monitoramento por clima, solo e Irrigâmetro) combinados com quatro tipos de cobertura de solo (Sem Cobertura, Cobertura Morta, Papel kraft e Plástico). Não houve diferenças significativas nas lâminas de irrigação calculadas com base em dados meteorológicos e pelo Irrigâmetro, atestando a alta eficiência desse equipamento. O manejo da irrigação por meio da umidade do solo não foi eficiente, pois a dificuldade de inserção do sensor no solo e a alta variabilidade de leituras impediu a condução do manejo de irrigação de formaveficiente. Os métodos de manejo não influenciaram a produtividade potencial. O manejo adotando solo como referência promoveu aumento no superbrotamento, o que reduziu a produtividade comercial. A utilização de cobertura do solo reduziu a produtividade comercial por incrementar o índice de bulbos com superbrotamento. Palavras-Chave: RDI. Déficit hídrico. Eficiência de uso da água.A significant part of the garlic’s demand in Brazil is supplied by importation, mainly from China. The production of purple garlic could contribute to strengthen the internal market. Several varieties of purple garlic stand out because their sharp aroma e their purple color, which increases the commercial and culinary value. Among the cultivation practices, the irrigation has a significant and straight impact on the garlic’s cultivation. The irrigation management on noble garlic’s cultivation interfere on the occurrence of a physiological disturb known as over budding, which may be caused by the excess of water applied during the bulbil’s differentiation phase. This disturb consist on the growing of anormal leaves where the bulbils should be formed, impacting negatively on the commercial value. Thus, the correct irrigation management on the garlic’s cultivation allows the rational use of water and promotes the decrease of over budding occurrence. The aim of this work was evaluating the irrigation management effect on the yield, water use efficiency and over budding on garlic’s crop. Two experiments were conducted using the noble variety of purple garlic, ‘Ito’. On the first trial it was measured the effect of irrigation management strategies after the beginning of the bulbil’s differentiation phase, combined with fertigation with nitrogen on the referred phase. The irrigation management strategies were with regulated deficit irrigation on the levels of 20% and 40%. Regarding the fertigation with nitrogen during the bulbil’s differentiation, three conditions were teste: with fertigation; with irrigation; without irrigation/fertigation. The using of 40% water deficit after the bulbil’s differentiation did not impair the commercial productivity, therefore water was saved increasing the water use efficiency. Regarding the fertigation with nitrogen, it is recommended its full suspension during this phase, as well as the irrigation, to decrease the incidence of over budding. On the second trial three methods of irrigation management (monitoring by climate; by soil; using the Irrigametro) and four kinds of soil coverage (without soil cover; dead coverage; kraft paper; plastic cover) were evaluated. There was not significant variation among the irrigation quantity calculated with the Irrigametro and by the monitoring of the climate, attesting the high efficiency of this equipment. The irrigation management by soil moisture information was not efficient, since it was very difficult inserting the probe on the soil and the high variation between the readings. The irrigation management methods did not interfere on the potential productivity. The irrigation managementusing soil information promoted the increasing on the over budding occurrence. The using of soil coverage decreased the commercial productivity by causing high incidence of over budding. Keywords: RDI. Water deficit. Water use efficiency.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Federal de ViçosaAlho - IrrigaçãoDeficit hídricoAgua - Uso - EficiênciaIrrigação e DrenagemProdutividade e superbrotamento na cultura do alho roxo nobre influenciados pelo manejo da irrigaçãoYield and over budding on noble purple garlic cultivation influenced by irrigation managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2020-07-20Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4218026https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28473/1/texto%20completo.pdf37fb718703475e0b5a7770dc5b5ffce8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28473/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/284732021-11-08 15:39:09.414oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-08T18:39:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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