Doses de adubo verde em cobertura na produção orgânica de brócolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribas, Rodolfo Gustavo Teixeira
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10676
Resumo: O efeito do adubo verde varia com a forma de aplicação, com as espécies empregadas, com o clima e com o manejo. Há carência de estudos sobre as doses de adubo verde para a produção de hortaliças. É pouco conhecido também o comportamento do N proveniente do adubo verde. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de doses de adubo verde na mineralização e volatilização do nitrogênio da massa vegetal e no crescimento e produção orgânica do brócolis. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da UFV, com o cultivar ‘Piracicaba Precoce’, empregando-se como adubo verde a mucuna-cinza (Mucuna pruriens). O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos: C12AV0 (12 Mg ha-1 de composto); C12AV4 (12 Mg ha-1 de composto + 4 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV8 (12 Mg ha-1 de composto + 8 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV12 (12 Mg ha-1 de composto + 12 Mg ha-1 de adubo verde); C25 (25 Mg ha-1 de composto); AV12 (12 Mg ha-1 de adubo verde); AM (Adubação Mineral); TA (Testemunha Absoluta). Foram avaliados o teor de N mineral no solo, a taxa de decomposição, teor de nutrientes e volatilização de N do adubo verde, a área do dossel, o estado nutricional, a produção e a exportação de N do brócolis. As doses 12 Mg ha-1 de composto combinadas com 4 ou 8 Mg ha-1 de adubo verde resultaram em produções similares às obtidas com AM. C12AV4, C12AV8 e C12AV12 resultaram em maiores áreas de dossel. N, K e Mg foram liberados mais rapidamente do que outros macronutrientes durante a decomposição dos resíduos do adubo verde. C12AV4 e C12AV8 resultaram em maiores teores de N mineral no solo que C12AV0 e menores que C12AV12 ao final do ciclo da cultura. As maiores perdas relativas de N por volatilização ocorreram com o suprimento de adubo mineral, seguido pelas maiores doses de adubo verde combinado com composto. O adubo mineral resultou nos maiores teores foliares de N assim como também nos maiores valores de N exportados com a colheita.
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O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da UFV, com o cultivar ‘Piracicaba Precoce’, empregando-se como adubo verde a mucuna-cinza (Mucuna pruriens). O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos: C12AV0 (12 Mg ha-1 de composto); C12AV4 (12 Mg ha-1 de composto + 4 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV8 (12 Mg ha-1 de composto + 8 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV12 (12 Mg ha-1 de composto + 12 Mg ha-1 de adubo verde); C25 (25 Mg ha-1 de composto); AV12 (12 Mg ha-1 de adubo verde); AM (Adubação Mineral); TA (Testemunha Absoluta). Foram avaliados o teor de N mineral no solo, a taxa de decomposição, teor de nutrientes e volatilização de N do adubo verde, a área do dossel, o estado nutricional, a produção e a exportação de N do brócolis. As doses 12 Mg ha-1 de composto combinadas com 4 ou 8 Mg ha-1 de adubo verde resultaram em produções similares às obtidas com AM. C12AV4, C12AV8 e C12AV12 resultaram em maiores áreas de dossel. N, K e Mg foram liberados mais rapidamente do que outros macronutrientes durante a decomposição dos resíduos do adubo verde. C12AV4 e C12AV8 resultaram em maiores teores de N mineral no solo que C12AV0 e menores que C12AV12 ao final do ciclo da cultura. As maiores perdas relativas de N por volatilização ocorreram com o suprimento de adubo mineral, seguido pelas maiores doses de adubo verde combinado com composto. O adubo mineral resultou nos maiores teores foliares de N assim como também nos maiores valores de N exportados com a colheita.The effect of green manuring depends on both the way of application, the species used, the climate and management practices. There is a lack of studies about green manure dose for vegetable crops production. It is also poorly known the fate of the N originated from the green manures. The objectives of this work were to study the effect of green manure dose on N mineralization and volatilization from legume biomass and on the growth and yield of organically grown broccoli. The work was carried out on the Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, with the ‘Piracicaba Precoce’ cultivar, using grey velvet bean (Mucuna pruriens) as the green manure. The experiment was set up in the completely randomized block design, with five repetitions and eight treatments: C12GM0 (12 Mg ha-1 of compost); C12GM4 (12 Mg ha-1 of compost + 4 Mg ha-1 of green manure); C12GM8 (12 Mg ha-1 of compost + 8 Mg ha-1 of green manure); C12GM12 (12 Mg ha-1 of compost + 12 Mg ha-1 of green manure); C25 (25 Mg ha-1 of compost); GM12 (12 Mg ha-1 of green manure); MF (Mineral fertilizer); CONTROL (No fertilization). It was evaluated the N-mineral content in the soil, the decomposition rate and N volatilization of green manure biomass, the canopy area, nutritional status, yield and N export on broccoli crop. The doses of 12 Mg ha-1 of compost plus 4 or 8 Mg ha-1 of green manure resulted in yields similar to the ones obtained with MF. C12 GM4, C12GM8 and C12GM12 resulted in greater canopy areas. N, K and Mg were released faster than other macronutrients during the decomposition of green manure residues. C12GM4 and C12GM8 resulted in higher N-mineral content in the soil than C12GM0 and lower content than C12GM12 by the date of broccoli harvest. The higher relative losses of N through volatilization happened with MF supply, followed by the higher doses of green manure plus compost. The mineral fertilization resulted in the higher leaf content of N, as well as in the higher quantities of N exported by harvest.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAdubação verdeNitrogênio - FixaçãoBrócolo - CultivoBrócolo - Crescimento - Efeito do nitrogênioResíduos orgânicosAgricultura orgânicaCiências AgráriasDoses de adubo verde em cobertura na produção orgânica de brócolisDoses of green manure as side dressing on organic production of broccoliinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2005-08-02Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf340876https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10676/1/texto%20completo.pdfdc607abf1eb7c76451efccfe6a76f2edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10676/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3747https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10676/3/texto%20completo.pdf.jpg318221ef00918cb15a1be05fbe3034e1MD53123456789/106762017-06-13 23:00:28.532oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-14T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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