Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso
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Data de Publicação: | 1998 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre as exigências líquidas e dietéticas de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentrações iniciais de Ca, P, Mg, K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro quando atingiram 300 ± 10 kg PV. Equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macroelementos inorgânicos, em função do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nível de volumoso. As exigências líquidas médias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e Na reduziram, com o PCVZ dos animais. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 16,96; 9,59; 0,37; 1,88; e 1,20 g, enquanto as exigências dietéticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,70; 2,01; e 1,55 g. As concentrações corporais dos macroelementos inorgânicos foram influenciadas pelos níveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais. |
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Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro quando atingiram 300 ± 10 kg PV. Equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macroelementos inorgânicos, em função do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nível de volumoso. As exigências líquidas médias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e Na reduziram, com o PCVZ dos animais. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 16,96; 9,59; 0,37; 1,88; e 1,20 g, enquanto as exigências dietéticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,70; 2,01; e 1,55 g. As concentrações corporais dos macroelementos inorgânicos foram influenciadas pelos níveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais.The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the net and dietary calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) requirements. Forty-four pure Holstein bulls calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the experiment, to estimate the initial empty body weight (EBW) and initial body concentrations of Ca, P, Mg, K and Na. The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and the other 4 with 300 + 10 kg LW. Regression equation of the logarithm of inorganic macrominerals body contents in function of the EBW logarithm, were fitted for each forage level. The average net requirements of Ca and Mg increased, while the requirements of P, K and Na decreased with animal EBW . The net requirements of Ca, P, Mg, K and Na for 1 kg EBW gain for an animal of 300kg LW, using the overall equation, were, respectively 16.96, 9.59, .37, 1.88 and 1.20 g, while the dietary requirements for 1 kg LW gain were 26.30, 17.40, .70, 2.01 and 1.55g, respectively. The body inorganic macroelements concentrations were affected by forage levels and by the increase of the EBW of the animals.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 1, p. 205-213, Jan./Feb. 1999Bezerro holandêsComposição corporalMacroelementos inorgânicosRequerimentosComposição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumosoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa29v28n1.pdfa29v28n1.pdftexto completoapplication/pdf183566https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14729/1/a29v28n1.pdf3e6cb499a7bbe8589f814afdb864d1b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14729/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa29v28n1.pdf.jpga29v28n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5277https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14729/3/a29v28n1.pdf.jpg2d615129e35dccb8fe06954fb45afe64MD53123456789/147292017-12-08 22:01:14.695oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-09T01:01:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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