Composição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27479 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a composição química do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado); os indicadores de qualidade, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em função dos períodos do ano (águas e seca) e avaliar a composição química do leite em função da estratificação da CCS e CBT; na região de Matutina/MG – Alto Paranaíba/MG. Foram analisadas 1.370 amostras de leite de tanque de refrigeração de 65 produtores rurais que fornecem seu leite a um laticínio comercial; e analisadas pelo laboratório da Clínica do Leite da ESALQ/USP, em Piracicaba/SP. O período avaliado foi de outubro de 2016 a setembro de 2018. Ocorreu redução significativa (P<0,05) nos teores de gordura, proteína e sólidos totais no período de águas; e aumento do teor de lactose neste mesmo período do ano. No período da seca há maior teor de gordura, proteína e sólidos totais do leite; não houve diferença estatística (P>0,05) nos valores de ESD (extrato seco desengordurado), CCS e CBT. Ocorreu redução significativa (P>0,05) nos teores de lactose, sólidos totais e ESD com o aumento da CCS. Em relação aos teores de gordura e de proteína, não se observou diferença significativa (P>0,05). Os percentuais médios de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e ESD do leite não variaram de acordo com o intervalo da CBT. Os resultados do presente trabalho são úteis para atentar que são muitos fatores que interferem na composição e qualidade do leite, além de servir para a elaboração do planejamento da produção de leite de melhor qualidade, composição e com mais segurança alimentar; e ajudar a aumentar a produção de leite dos produtores. |
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Silva, Sergio Ferreira daRennó, Luciana Navajas2019-12-03T19:10:48Z2019-12-03T19:10:48Z2019-06-10SILVA, Sergio Ferreira da. Composição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas Gerais. 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27479Objetivou-se avaliar a composição química do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado); os indicadores de qualidade, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em função dos períodos do ano (águas e seca) e avaliar a composição química do leite em função da estratificação da CCS e CBT; na região de Matutina/MG – Alto Paranaíba/MG. Foram analisadas 1.370 amostras de leite de tanque de refrigeração de 65 produtores rurais que fornecem seu leite a um laticínio comercial; e analisadas pelo laboratório da Clínica do Leite da ESALQ/USP, em Piracicaba/SP. O período avaliado foi de outubro de 2016 a setembro de 2018. Ocorreu redução significativa (P<0,05) nos teores de gordura, proteína e sólidos totais no período de águas; e aumento do teor de lactose neste mesmo período do ano. No período da seca há maior teor de gordura, proteína e sólidos totais do leite; não houve diferença estatística (P>0,05) nos valores de ESD (extrato seco desengordurado), CCS e CBT. Ocorreu redução significativa (P>0,05) nos teores de lactose, sólidos totais e ESD com o aumento da CCS. Em relação aos teores de gordura e de proteína, não se observou diferença significativa (P>0,05). Os percentuais médios de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e ESD do leite não variaram de acordo com o intervalo da CBT. Os resultados do presente trabalho são úteis para atentar que são muitos fatores que interferem na composição e qualidade do leite, além de servir para a elaboração do planejamento da produção de leite de melhor qualidade, composição e com mais segurança alimentar; e ajudar a aumentar a produção de leite dos produtores.The objective of this study was to evaluate the chemical composition of milk (fat, protein, lactose, total solids and dry extract); the quality indicators, somatic cell counts (CCS) and total bacterial count (CBT) according to the periods of the year (water and drought) and to evaluate the chemical composition of the milk due to the stratification of CCS and CBT; in the region of Matutina / MG - Alto Paranaíba / MG. A total of 1,370 samples of refrigeration tank milk from 65 rural producers were analyzed, which supply their milk to a commercial dairy; and analyzed by the Laboratory of the Milk Clinic of ESALQ / USP, in Piracicaba / SP. The period evaluated was from October 2016 to September 2018. There was a significant reduction (P <0.05) in the fat, protein and total solids contents in the water period; and increased lactose content in this same period of the year. In the dry season there is higher fat content, protein and total milk solids; there was no statistical difference (P> 0.05) in the values of ESD (dry extract defatted), CCS and CBT. There was a significant reduction (P> 0.05) in the lactose, total solids and ESD contents with the increase in CCS. There were no significant differences in fat and protein content (P> 0.05). The mean percentages of fat, protein, lactose, total solids and milk ESD did not vary according to the CBT interval. The results of the present study will be useful to consider that many factors interfere in the composition and quality of milk, besides serving to elaborate the planning of milk production of better quality, composition and with more food safety; and help to increase the producers' milk production.porUniversidade Federal de ViçosaLeite - ComposiçãoLeite - QualidadeGorduraLactoseTriangulo Mineiro/Alto Paranaíba(MG: Mesorregião)Produção AnimalComposição e qualidade do leite no Alto Paranaíba de Minas GeraisMilk composition and quality on Alto Paranaíba of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-06-10Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf579678https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27479/1/texto%20completo.pdfbd896e0a66d941dce36cf10a6b505db1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27479/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274792022-06-28 15:01:26.492oai:locus.ufv.br:123456789/27479Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T18:01:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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