Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medina, Juliana Martins
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8254
Resumo: A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiro sem consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consorciados com macaubeiras.
id UFV_2e32cba138ae07e069d49c2d3885ba36
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8254
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Felipe Lopes daCosta, Maurício DutraMedina, Juliana Martinshttp://lattes.cnpq.br/4139794410999861Santos, Ricardo Henrique Silva2016-07-27T11:31:42Z2016-07-27T11:31:42Z2016-02-19MEDINA, Juliana Martins. Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8254A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiro sem consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consorciados com macaubeiras.Agroecology is a way of guiding the different strategies of sustainable rural development, assessing the potential of agricultural systems, through social, economic and ecological perspectives. agricultural systems that promote the maintenance or increase in beneficial microbial populations Soil bring many benefits to both the environment and to agricultural production. Logo is important to seek agricultural practices aimed at conservation of soil microorganisms. Several practices and processes contribute to the increase and preservation of beneficial microbial diversity of the soil, such as crop rotation, tillage, the consortium, green manure, organic manure, mulch use and agroforestry systems (SAF). The evaluation of microbiological characteristics of the soil in the SAF is important for better understanding of their positive interference in the soil, reflecting biochemical aspects of cycling and availability of and the dynamics of organic matter. Thus this work was study focused on the SAF consists of coffee and macaubeiras, where the main objectives were to evaluate the vegetative growth of coffee plants in consortium with macaúba at different distances from the trees and evaluate the chemical characteristics, the diversity of microbial communities soil in coffee trees mixed with macaubeiras.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaAgrossilviculturaCafeeiroMacaúbaEcologia agrícolaMicro-organismos do soloFitotecniaCrescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúbaCoffee recepa of growth and functional analysis of soil microorganisms in agroforestry system with macaúbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em AgroecologiaViçosa - MG2016-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf991628https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/1/texto%20completo.pdfbe2f658b43f3b706acbad16e7537bd31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3409https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/3/texto%20completo.pdf.jpg4d4e7b00f6ec6c1d21a04da801ed5cffMD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain94396https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/4/texto%20completo.pdf.txt877f273a2d4c69bc005a1dfd241e0007MD54123456789/82542016-07-28 07:12:14.272oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-07-28T10:12:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
dc.title.en.fl_str_mv Coffee recepa of growth and functional analysis of soil microorganisms in agroforestry system with macaúba
title Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
spellingShingle Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
Medina, Juliana Martins
Agrossilvicultura
Cafeeiro
Macaúba
Ecologia agrícola
Micro-organismos do solo
Fitotecnia
title_short Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
title_full Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
title_fullStr Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
title_full_unstemmed Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
title_sort Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
author Medina, Juliana Martins
author_facet Medina, Juliana Martins
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4139794410999861
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Felipe Lopes da
Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina, Juliana Martins
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Ricardo Henrique Silva
contributor_str_mv Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Agrossilvicultura
Cafeeiro
Macaúba
Ecologia agrícola
Micro-organismos do solo
topic Agrossilvicultura
Cafeeiro
Macaúba
Ecologia agrícola
Micro-organismos do solo
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiro sem consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consorciados com macaubeiras.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-27T11:31:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-07-27T11:31:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDINA, Juliana Martins. Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8254
identifier_str_mv MEDINA, Juliana Martins. Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8254
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/3/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8254/4/texto%20completo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv be2f658b43f3b706acbad16e7537bd31
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d4e7b00f6ec6c1d21a04da801ed5cff
877f273a2d4c69bc005a1dfd241e0007
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212950844801024