Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14707 |
Resumo: | O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da ractopamina e da enzima fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 354 suínos machos castrados do tipo comercial, de mesma origem e com peso inicial de 94,1 ± 5,7 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental continha 11 ou 12 animais. Como tratamentos, avaliaram-se as seguintes dietas: controle, formulada com base na tabela de necessidades nutricionais; dieta A, controle com ajuste nutricional para uso de ractopamina; dieta A com fitase; dieta A com ractopamina; dieta A com ractopamina e fitase; e dieta A com ractopamina e fitase com parte das exigências de cálcio e fósforo disponível atendida pela enzima. O experimento durou 21 dias e ao final os animais foram abatidos para avaliação de carcaças. Os resultados foram comparados por contrastes ortogonais. O consumo de ração não foi influenciado pelas dietas. A dieta com níveis proteico e aminoacídico ajustados e sem ractopamina não melhorou o desempenho dos animais em comparação à dieta controle. A ractopamina teve efeito no ganho de peso e na conversão alimentar ao final do período de 21 dias, além do peso pré-abate, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, carne magra total e índice de bonificação. A inclusão de fitase em dietas contendo ractopamina de forma a fornecer cálcio e fósforo disponível acima das exigências de suínos em terminação não alterou o ganho de peso, a conversão alimentar e as características de carcaça. A ractopamina melhora o desempenho e as características de carcaça. A utilização de fitase em dietas contendo ractopamina em substituição parcial a fontes inorgânicas de minerais possibilita manter o desempenho e as características de carcaça dos animais. |
id |
UFV_2ec143bfbda984e5910894cf9b5a3a0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14707 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Corassa, AndersonLopes, Darci ClementinoTeixeira, Alexandre de Oliveira2017-12-08T14:05:56Z2017-12-08T14:05:56Z2008-12-031806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14707O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da ractopamina e da enzima fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 354 suínos machos castrados do tipo comercial, de mesma origem e com peso inicial de 94,1 ± 5,7 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental continha 11 ou 12 animais. Como tratamentos, avaliaram-se as seguintes dietas: controle, formulada com base na tabela de necessidades nutricionais; dieta A, controle com ajuste nutricional para uso de ractopamina; dieta A com fitase; dieta A com ractopamina; dieta A com ractopamina e fitase; e dieta A com ractopamina e fitase com parte das exigências de cálcio e fósforo disponível atendida pela enzima. O experimento durou 21 dias e ao final os animais foram abatidos para avaliação de carcaças. Os resultados foram comparados por contrastes ortogonais. O consumo de ração não foi influenciado pelas dietas. A dieta com níveis proteico e aminoacídico ajustados e sem ractopamina não melhorou o desempenho dos animais em comparação à dieta controle. A ractopamina teve efeito no ganho de peso e na conversão alimentar ao final do período de 21 dias, além do peso pré-abate, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, carne magra total e índice de bonificação. A inclusão de fitase em dietas contendo ractopamina de forma a fornecer cálcio e fósforo disponível acima das exigências de suínos em terminação não alterou o ganho de peso, a conversão alimentar e as características de carcaça. A ractopamina melhora o desempenho e as características de carcaça. A utilização de fitase em dietas contendo ractopamina em substituição parcial a fontes inorgânicas de minerais possibilita manter o desempenho e as características de carcaça dos animais.The objective of this study was to evaluate the effects of ractopamine and enzyme phytase on the performance and carcass characteristics of finishing pigs. Three hundred and fifty-four commercial type barrows were used from a single source with 94.1 ± 5.7 kg initial body weight in a randomized complete block design, with six treatments and five replications with 11 or 12 animals per experimental unit evaluated. The following feeds were: control diet based on tables of nutritional requirements; (A) diet control with nutritional adjustment for ractopamine; (FIT) diet A with phytase; (RAC) diet A with ractopamine; (RAC+FIT) diet A with ractopamine and phytase; and (RAC+FITe) diet A with ractopamine and phytase with part of the demands for calcium and available phosphorus met by the enzyme. The experiment lasted 21 days and at the end the animals were slaughtered for carcass evaluation. The results were compared by orthogonal contrasts. Feed intake was not influenced by the diets. The diet with adjusted protein and amino acid levels and without ractopamine did not improve performance compared with the control diet. There was effect of ractopamine on daily gain and feed conversion at the end of the 21-day period, and also on the pre-slaughter weight, hot carcass weight, carcass dressing, total fat-free lean and payment index. Phytase inclusion in diets containing ractopamin for calcium and phosphorus available levels above the finishing pigs´ requirements did not effect the weight gain, feed conversion and carcass traits. Ractopamine improved performance and carcass traits. The use of phytase in diets containing ractopamine in partial substitution of inorganic mineral sources made possibly to maintain performance and carcass traits.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 11, p. 2174-2181, nov. 2009Aditivosβ-adrenérgicoCarcaçaEnzimaFitatoRactopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa15v3811.pdfa15v3811.pdftexto completoapplication/pdf111290https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/1/a15v3811.pdfce0c191850b0c18b05e6b71dbaf577f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa15v3811.pdf.jpga15v3811.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4616https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/3/a15v3811.pdf.jpg4dffd2db3467af9d98a2db7acc671a8aMD53123456789/147072017-12-08 22:01:15.485oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-09T01:01:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
title |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
spellingShingle |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação Corassa, Anderson Aditivos β-adrenérgico Carcaça Enzima Fitato |
title_short |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
title_full |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
title_fullStr |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
title_full_unstemmed |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
title_sort |
Ractopamina e fitase em dietas para suínos na fase de terminação |
author |
Corassa, Anderson |
author_facet |
Corassa, Anderson Lopes, Darci Clementino Teixeira, Alexandre de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Darci Clementino Teixeira, Alexandre de Oliveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corassa, Anderson Lopes, Darci Clementino Teixeira, Alexandre de Oliveira |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Aditivos β-adrenérgico Carcaça Enzima Fitato |
topic |
Aditivos β-adrenérgico Carcaça Enzima Fitato |
description |
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da ractopamina e da enzima fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 354 suínos machos castrados do tipo comercial, de mesma origem e com peso inicial de 94,1 ± 5,7 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental continha 11 ou 12 animais. Como tratamentos, avaliaram-se as seguintes dietas: controle, formulada com base na tabela de necessidades nutricionais; dieta A, controle com ajuste nutricional para uso de ractopamina; dieta A com fitase; dieta A com ractopamina; dieta A com ractopamina e fitase; e dieta A com ractopamina e fitase com parte das exigências de cálcio e fósforo disponível atendida pela enzima. O experimento durou 21 dias e ao final os animais foram abatidos para avaliação de carcaças. Os resultados foram comparados por contrastes ortogonais. O consumo de ração não foi influenciado pelas dietas. A dieta com níveis proteico e aminoacídico ajustados e sem ractopamina não melhorou o desempenho dos animais em comparação à dieta controle. A ractopamina teve efeito no ganho de peso e na conversão alimentar ao final do período de 21 dias, além do peso pré-abate, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, carne magra total e índice de bonificação. A inclusão de fitase em dietas contendo ractopamina de forma a fornecer cálcio e fósforo disponível acima das exigências de suínos em terminação não alterou o ganho de peso, a conversão alimentar e as características de carcaça. A ractopamina melhora o desempenho e as características de carcaça. A utilização de fitase em dietas contendo ractopamina em substituição parcial a fontes inorgânicas de minerais possibilita manter o desempenho e as características de carcaça dos animais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-12-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-08T14:05:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-08T14:05:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14707 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14707 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 38, n. 11, p. 2174-2181, nov. 2009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/1/a15v3811.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14707/3/a15v3811.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce0c191850b0c18b05e6b71dbaf577f6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4dffd2db3467af9d98a2db7acc671a8a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212839332937728 |