Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Helton Santos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Alvares, Renata Cristina, Melo, Leonardo Cunha, Costa, Antônio Félix da, Carvalho, Hélio Wilson Lemos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764020008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24568
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estudar a variabilidade genética e a interação entre genótipos e ambientes para o tempo de cocção e o teor de proteína de grãos de feijão, bem como identificar linhagens elites de feijoeiro-comum de grãos carioca com baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para esses dois caracteres. Foram realizados 16 experimentos em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos nas épocas de semeadura das águas, de seca e de inverno, nos estados de Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia e Paraná, em 2009 e 2010. Os ensaios foram compostos por 16 linhagens elites de grão carioca e foram obtidos dados de tempo de cocção e de teor de proteína dos grãos. Os dados foram submetidos a análises de variância e de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia de Annicchiarico. Existe variabilidade genética tanto para tempo de cocção quanto para teor de proteína entre linhagens elites de feijão carioca; entretanto, para teor de proteína essa variabilidade é menor. O efeito ambiental é muito importante na expressão desses caracteres e é maior que o efeito genético. A interação entre genótipos e ambientes é importante para o tempo de cocção e para o teor de proteína de grãos de feijão. As linhagens CNFC 11951 e CNFC 11962 apresentam baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para os dois caracteres.
id UFV_2ef5babf513072702bf018722c9460ad
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/24568
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pereira, Helton SantosAlvares, Renata CristinaMelo, Leonardo CunhaCosta, Antônio Félix daCarvalho, Hélio Wilson Lemos de2019-04-16T11:17:16Z2019-04-16T11:17:16Z2017-032177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764020008http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24568Os objetivos deste trabalho foram estudar a variabilidade genética e a interação entre genótipos e ambientes para o tempo de cocção e o teor de proteína de grãos de feijão, bem como identificar linhagens elites de feijoeiro-comum de grãos carioca com baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para esses dois caracteres. Foram realizados 16 experimentos em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos nas épocas de semeadura das águas, de seca e de inverno, nos estados de Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia e Paraná, em 2009 e 2010. Os ensaios foram compostos por 16 linhagens elites de grão carioca e foram obtidos dados de tempo de cocção e de teor de proteína dos grãos. Os dados foram submetidos a análises de variância e de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia de Annicchiarico. Existe variabilidade genética tanto para tempo de cocção quanto para teor de proteína entre linhagens elites de feijão carioca; entretanto, para teor de proteína essa variabilidade é menor. O efeito ambiental é muito importante na expressão desses caracteres e é maior que o efeito genético. A interação entre genótipos e ambientes é importante para o tempo de cocção e para o teor de proteína de grãos de feijão. As linhagens CNFC 11951 e CNFC 11962 apresentam baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para os dois caracteres.The objectives of this work were to study the genetic variability and the interaction between genotypes and environments for cooking time and protein content of bean grains as well as to identify elite lines of Carioca grain type with short cooking time, high protein content and high adaptability and stability for these two traits. Sixteen experiments were conducted in a complete randomized block design with three replications during the rainy, dry and winter seasons, in Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia and Paraná States, in 2009 and 2010. Each trial was composed by 16 elite lines of Carioca grain type and the data of cooking time and protein content were obtained. Data were submitted to analysis of variance and to stability and adaptability analysis, according to the methodology proposed by Annichiarico. Genetic variability was found for cooking time and for protein content among Carioca common bean elite lines; however, for protein content this variability is lower. The environmental effect is important for the expression of these traits and is larger than the genetic effect. The interaction between genotypes and environments is important for cooking time and for protein content of common beans. The lines CNFC 11951 and CNFC 11962 presents short cooking time, high protein content and high stability and adaptability for both traits.engRevista Ceresv. 64, n. 2, p. 159- 166, mar.- abr. 2017Phaseolus vulgarisStabilityProtein contentCooking timeGenetic variabilityEstabilidadeTeor de proteínaTempo de cocçãoVariabilidade genéticaCulinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf49919https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24568/1/artigo.pdf460132c417ab47ef9b3ee33a2ed49443MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24568/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/245682019-04-16 08:22:47.023oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-04-16T11:22:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
title Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
spellingShingle Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
Pereira, Helton Santos
Phaseolus vulgaris
Stability
Protein content
Cooking time
Genetic variability
Estabilidade
Teor de proteína
Tempo de cocção
Variabilidade genética
title_short Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
title_full Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
title_fullStr Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
title_full_unstemmed Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
title_sort Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments
author Pereira, Helton Santos
author_facet Pereira, Helton Santos
Alvares, Renata Cristina
Melo, Leonardo Cunha
Costa, Antônio Félix da
Carvalho, Hélio Wilson Lemos de
author_role author
author2 Alvares, Renata Cristina
Melo, Leonardo Cunha
Costa, Antônio Félix da
Carvalho, Hélio Wilson Lemos de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Helton Santos
Alvares, Renata Cristina
Melo, Leonardo Cunha
Costa, Antônio Félix da
Carvalho, Hélio Wilson Lemos de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Stability
Protein content
Cooking time
Genetic variability
Estabilidade
Teor de proteína
Tempo de cocção
Variabilidade genética
topic Phaseolus vulgaris
Stability
Protein content
Cooking time
Genetic variability
Estabilidade
Teor de proteína
Tempo de cocção
Variabilidade genética
description Os objetivos deste trabalho foram estudar a variabilidade genética e a interação entre genótipos e ambientes para o tempo de cocção e o teor de proteína de grãos de feijão, bem como identificar linhagens elites de feijoeiro-comum de grãos carioca com baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para esses dois caracteres. Foram realizados 16 experimentos em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos nas épocas de semeadura das águas, de seca e de inverno, nos estados de Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia e Paraná, em 2009 e 2010. Os ensaios foram compostos por 16 linhagens elites de grão carioca e foram obtidos dados de tempo de cocção e de teor de proteína dos grãos. Os dados foram submetidos a análises de variância e de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia de Annicchiarico. Existe variabilidade genética tanto para tempo de cocção quanto para teor de proteína entre linhagens elites de feijão carioca; entretanto, para teor de proteína essa variabilidade é menor. O efeito ambiental é muito importante na expressão desses caracteres e é maior que o efeito genético. A interação entre genótipos e ambientes é importante para o tempo de cocção e para o teor de proteína de grãos de feijão. As linhagens CNFC 11951 e CNFC 11962 apresentam baixo tempo de cocção, alto teor de proteína e alta adaptabilidade e estabilidade para os dois caracteres.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-16T11:17:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-16T11:17:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764020008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24568
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764020008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24568
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 64, n. 2, p. 159- 166, mar.- abr. 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24568/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24568/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 460132c417ab47ef9b3ee33a2ed49443
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213023482806272