Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Radünz, Lauri Lourenço
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Melo, Evandro de Castro, Rocha, Ronicely Pereira, Berbert, Pedro Amorim, Gracia, Luiz Manuel Navas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/178/115
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15685
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e composição química do óleo essencial extraído de guaco. Seis tratamentos de secagem foram utilizados: ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80º C. O conteúdo de óleo essencial, após secagem, foi comparado com os valores obtidos a partir da planta fresca (testemunha). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação. A partir dos resultados obtidos, podese concluir que a temperatura do ar de secagem a 50º C proporcionaram os melhores resultados para a extração do óleo essencial em folhas de guaco, apesar de que os perfis cromatográficos do óleo mostraram alterações em comparação com o obtido da planta fresca.
id UFV_2f31da319ed59c1fd751de454a51032d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15685
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Radünz, Lauri LourençoMelo, Evandro de CastroRocha, Ronicely PereiraBerbert, Pedro AmorimGracia, Luiz Manuel Navas2017-12-19T16:35:16Z2017-12-19T16:35:16Z2010-01-202175-6813http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/178/115http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15685Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e composição química do óleo essencial extraído de guaco. Seis tratamentos de secagem foram utilizados: ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80º C. O conteúdo de óleo essencial, após secagem, foi comparado com os valores obtidos a partir da planta fresca (testemunha). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação. A partir dos resultados obtidos, podese concluir que a temperatura do ar de secagem a 50º C proporcionaram os melhores resultados para a extração do óleo essencial em folhas de guaco, apesar de que os perfis cromatográficos do óleo mostraram alterações em comparação com o obtido da planta fresca.This study aimed to evaluate the influence of drying air temperature on the content and chemical composition of essential oil extracted from guaco. Six drying treatments were used: ambient air and heated air at 40, 50, 60, 70 and 80o C. The essential oil contents, after drying, were compared with the values obtained from the fresh plant (control). The essential oil extraction was performed by hydrodistillation. From the results obtained, it could be concluded that the temperature of the drying air at 50o C provided the best results for the extraction of essential oil in guaco leaves, despite the fact that the chromatographic profile of the oil showed alterations in comparison with that obtained from the fresh plant.engEngenharia na Agriculturav. 18, n. 3, p. 241-247, May/Jun. 2010DryerMedicinal plantsMikania glomerataStudy of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL178-929-1-PB.pdf178-929-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf261303https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/1/178-929-1-PB.pdfce77fb151274dbc9403908b04a9eb96cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL178-929-1-PB.pdf.jpg178-929-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4279https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/3/178-929-1-PB.pdf.jpgfc57d44965d4fb9965a19f8bd7d02720MD53123456789/156852017-12-19 22:02:06.018oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:02:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
title Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
spellingShingle Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
Radünz, Lauri Lourenço
Dryer
Medicinal plants
Mikania glomerata
title_short Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
title_full Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
title_fullStr Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
title_full_unstemmed Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
title_sort Study of essential oil from guaco leaves submitted to different drying air temperature
author Radünz, Lauri Lourenço
author_facet Radünz, Lauri Lourenço
Melo, Evandro de Castro
Rocha, Ronicely Pereira
Berbert, Pedro Amorim
Gracia, Luiz Manuel Navas
author_role author
author2 Melo, Evandro de Castro
Rocha, Ronicely Pereira
Berbert, Pedro Amorim
Gracia, Luiz Manuel Navas
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Radünz, Lauri Lourenço
Melo, Evandro de Castro
Rocha, Ronicely Pereira
Berbert, Pedro Amorim
Gracia, Luiz Manuel Navas
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Dryer
Medicinal plants
Mikania glomerata
topic Dryer
Medicinal plants
Mikania glomerata
description Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e composição química do óleo essencial extraído de guaco. Seis tratamentos de secagem foram utilizados: ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80º C. O conteúdo de óleo essencial, após secagem, foi comparado com os valores obtidos a partir da planta fresca (testemunha). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação. A partir dos resultados obtidos, podese concluir que a temperatura do ar de secagem a 50º C proporcionaram os melhores resultados para a extração do óleo essencial em folhas de guaco, apesar de que os perfis cromatográficos do óleo mostraram alterações em comparação com o obtido da planta fresca.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-01-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-19T16:35:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-19T16:35:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/178/115
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15685
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2175-6813
identifier_str_mv 2175-6813
url http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/178/115
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15685
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 18, n. 3, p. 241-247, May/Jun. 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Engenharia na Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Engenharia na Agricultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/1/178-929-1-PB.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15685/3/178-929-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce77fb151274dbc9403908b04a9eb96c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fc57d44965d4fb9965a19f8bd7d02720
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213037337640960