Contribuição ao processo de padronização na indústria de alimentos: um estudo em Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11168 |
Resumo: | As indústrias de alimentos são continuamente desafiadas a satisfazer os consumidores com produtos que estão sempre sujeitos a alterações químicas, físicas e biológicas. Considerando a importância da padronização para aperfeiçoar o segmento e para a segurança da população, o presente trabalho foi desenvolvido com os seguintes objetivos: no Capítulo 1 foi compilado um referencial teórico para servir de base sobre o assunto; no Capítulo 2 procurou-se descrever o estágio atual de adoção da padronização em empresas representantes de três segmentos da indústria de alimentos em Minas Gerais, consultando gerentes de produção ou de controle da qualidade, de forma a caracterizar o nível de conhecimento sobre a padronização, descrever características de uso da ferramenta, identificar dificuldades em sua aplicação e avaliar expectativas relacionadas a potenciais benefícios. A construção do referencial teórico sobre o tema evidenciou o fato de que o atendimento a padrões estabelecidos voluntariamente é condição para o aperfeiçoamento de produtos, redução de custos, cumprimento de prazos e garantia de segurança. Os questionários, enviados a 230 médias e grandes empresas, conforme dados da Junta Comercial do Estado de Minas Gerais (JUCEMG) relativos a 1998, foram respondidos por vinte e duas indústrias: oito representantes do segmento de frutas/doces, sete indústrias de carnes e sete de laticínios. Todos os entrevistados afirmaram conhecer o significado e o potencial de contribuição da padronização. Dezenove empresas (64%) haviam iniciado o processo de implantação da padronização, porém apenas três (14%) o concluíram. As causas apontadas de problemas no processo produtivo foram a mão-de-obra, depois a matéria-prima e, por fim, os equipamentos. Dezoito empresas (82%) reconheceram a necessidade dos Padrões Operacionais; entretanto, apenas 21% afirmaram que os operadores os utilizam, sempre. Contudo, 64% responderam que o treinamento dos operadores é feito tomando-os como referência, sempre ou na maioria das vezes. Mais de metade das empresas relatou a utilização de Padrões Técnicos sempre ou na maioria das vezes e 18% não os adotam. Apenas 42% das empresas praticam auditorias sempre ou na maioria das vezes. Relatou-se o uso de um ou mais entre três métodos sistematizados de controle: enquanto dezenove empresas usam fichas de controle, o uso de gráficos e do controle informatizado foi, cada um, relatado por seis empresas. O uso destes dados para auxiliar a tomada de decisões gerenciais ocorre sempre ou na maioria das vezes em 68% das empresas e ocasionalmente em 27%. Ficou evidente que falta treinamento para utilização de Padrões Operacionais e faltam auditorias para verificar sua correta utilização. |
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Silva, Carlos Arthur Barbosa daMinim, Valéria Paula RodriguesAzeredo, Alberto Monteiro Cordeiro deChaves, José Benício Paes2017-07-11T13:22:45Z2017-07-11T13:22:45Z2000-06-28AZEREDO, Alberto Monteiro Cordeiro de. Contribuição ao processo de padronização na indústria de alimentos: um estudo em Minas Gerais. 2000. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11168As indústrias de alimentos são continuamente desafiadas a satisfazer os consumidores com produtos que estão sempre sujeitos a alterações químicas, físicas e biológicas. Considerando a importância da padronização para aperfeiçoar o segmento e para a segurança da população, o presente trabalho foi desenvolvido com os seguintes objetivos: no Capítulo 1 foi compilado um referencial teórico para servir de base sobre o assunto; no Capítulo 2 procurou-se descrever o estágio atual de adoção da padronização em empresas representantes de três segmentos da indústria de alimentos em Minas Gerais, consultando gerentes de produção ou de controle da qualidade, de forma a caracterizar o nível de conhecimento sobre a padronização, descrever características de uso da ferramenta, identificar dificuldades em sua aplicação e avaliar expectativas relacionadas a potenciais benefícios. A construção do referencial teórico sobre o tema evidenciou o fato de que o atendimento a padrões estabelecidos voluntariamente é condição para o aperfeiçoamento de produtos, redução de custos, cumprimento de prazos e garantia de segurança. Os questionários, enviados a 230 médias e grandes empresas, conforme dados da Junta Comercial do Estado de Minas Gerais (JUCEMG) relativos a 1998, foram respondidos por vinte e duas indústrias: oito representantes do segmento de frutas/doces, sete indústrias de carnes e sete de laticínios. Todos os entrevistados afirmaram conhecer o significado e o potencial de contribuição da padronização. Dezenove empresas (64%) haviam iniciado o processo de implantação da padronização, porém apenas três (14%) o concluíram. As causas apontadas de problemas no processo produtivo foram a mão-de-obra, depois a matéria-prima e, por fim, os equipamentos. Dezoito empresas (82%) reconheceram a necessidade dos Padrões Operacionais; entretanto, apenas 21% afirmaram que os operadores os utilizam, sempre. Contudo, 64% responderam que o treinamento dos operadores é feito tomando-os como referência, sempre ou na maioria das vezes. Mais de metade das empresas relatou a utilização de Padrões Técnicos sempre ou na maioria das vezes e 18% não os adotam. Apenas 42% das empresas praticam auditorias sempre ou na maioria das vezes. Relatou-se o uso de um ou mais entre três métodos sistematizados de controle: enquanto dezenove empresas usam fichas de controle, o uso de gráficos e do controle informatizado foi, cada um, relatado por seis empresas. O uso destes dados para auxiliar a tomada de decisões gerenciais ocorre sempre ou na maioria das vezes em 68% das empresas e ocasionalmente em 27%. Ficou evidente que falta treinamento para utilização de Padrões Operacionais e faltam auditorias para verificar sua correta utilização.One of the primary goals of food industries is to keep consumers satisfied with their products, even though they are always subjected to changes by chemical, physical and biological factors. Once recognizing the importance of standards as a requirement to improve quality and safety in the food industry, this work has been conducted with the following purposes: primarily, to compile information which would serve as a reference for students, teachers and professionals; in writing the second chapter, the intention was to describe the state of standardization in food industries located in Minas Gerais State, Brazil, consulting companies managers, to characterize the level of knowledge about standardization, to describe the features and identify existent difficulties for using this tool and to evaluate expectation levels. The construction of the theoretical reference has evidenced that the attending to spontaneously established standards is the basis for the products improvement, costs reduction, term accomplishment and safety assurance. The questionaries has been sent to 230 medium and big industries, selected from the 1998 Junta Comercial do Estado de Minas Gerais (JUCEMG) data bank. Twenty two industries voluntarily answered and sent the questionaries back: eight represented the fruits/sweets segment, seven were meat industries and seven dairy industries. Every replier has told in knowing the meaning and the potential of standardization contribution. Nineteen industries (64%) had already started the standardization implementation process, meantime only three (14%) have completely concluded the process. Firstly the labour, secondly the raw-materials and finally, the equipment, are the recognized problems causes in the industries production process. 82% have recognized the necessity of Operational Standards (OS), meantime 18% negatively answered this question. Even among the companies that adopt the OS only 21% affirmed that the operators use these standards. About 64% have answered that operators training is always or most of the time done using the standards as a reference. About Process Technical Standards, more than the half part of the industries has related their utilization as always or most of the time, meantime 18% have admitted their non adoption. Only 42% of the industries have adopted audits procedures always or most of the times. It was related the use of one or more between three control methods: nineteen industries have declared the use of control card , meantime the use of control charts and the computer control has been, each one, related by six industries. For 68% of the industries the use of these data, as a help in taking decisions, occurs always or most of the times and 27% of the industries have related its occasional use. There is a lack of training and education for the operational standards utilization. There is also a need for implementing an internal auditing program to monitor this as utilization.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaIndústrias de alimentosPadronizaçãoMinas GeraisCiência e Tecnologia de AlimentosContribuição ao processo de padronização na indústria de alimentos: um estudo em Minas GeraisContribution to the food industry standardization process: a study in Minas Gerais Stateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2000-06-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf903554https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11168/1/texto%20completo.pdf9e7017b269c0376e305952a84ec9f6bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11168/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3603https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11168/3/texto%20completo.pdf.jpg8dfc808ace0019ea29525a05e53084fbMD53123456789/111682017-07-11 23:00:40.73oai:locus.ufv.br:123456789/11168Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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